|
|
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
Опции темы | Опции просмотра |
20.09.2011, 20:42 | #1 |
THG Russia Forum Team
Победитель конкурса THG |
Выбор блока питания для РС. (старая тема)
Для того, чтобы получить грамотный совет по выбору Блока питания, обязательно указывайте:
1. Конфигурацию ПК: Процессор и Видеокарту в первую очередь, желательно так же указать модель корпуса (или хотя бы расположение БП). 2. Бюджет и прайс-лист магазина, где будет покупаться БП, город. 3. Требования к БП (тишина, модульность и т.д.). 4. Планируется ли разгон, если да, то что именно будет разгонятся (проц и видео или только проц) и до каких частот. 5. Планируется ли апгрейд процессора и видео карты (не обязательно перечислять что будет добавлено 2 вентилятора или HDD интересует именно процессор и видео карта, так как это самые "жручие" компоненты ПК) Если планируется использование ИБП - это так же лучше указать, так как многие БП "не дружат" с ИБП. Список рекомендованных БП от hrdCore. Несколько рекомендаций, при выборе:
Чем может быть чревата нехватка мощи БП?
Немного о качетсве БП и почему не всегда больше W значит лучше (hrdCore):
Полезная статья: Блоки питания 2013: марки и производители Сравнительное тестирование блоков питания, или Вся правда об энергоэффективности Старая тема - Выбор блока питания для РС. (Архив) Куратор темы hrdCore
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 28.12.2018 в 10:23. |
15.10.2017, 22:23 | #11356 |
Ведущий эксперт: моддинг
|
Mick#7, все зависит от многих факторов. У меня БП вообще пассивный (нет никаких вертушек) он вверх поднят + у меня очень хорошая продуваемость. Сила потока, если снять заглушки расширений колышет на столе листок бумаги поднимая его.
|
15.10.2017, 22:36 | #11357 |
Старожил
|
16.10.2017, 09:22 | #11358 |
THG Russia Forum Team
Банально в охлаждении:
Если БП работает в пассивном режиме, то при расположении БП вентилятором(решеткой) вниз получаем что тепло идёт на плату и БП греет сам себя (плюс из за рельефности элементов в БП могут возникать мёртвые зоны воздух в которых будет застаиваться, так как активного обдува нет), если же его ставить вентилятором(решеткой) вверх тепло сразу будет выходить из БП, плюс при пониженном давлении в корпусе (а у большинства людей как раз пониженное давление) мы получаем как бы "активный" продув БП что ещё больше улучшает охлад.
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 16.10.2017 в 09:26. |
16.10.2017, 10:36 | #11359 | |||
Старожил
|
Так пусть он лучше греет сам себя, чем окружающее железо.
А разве в СБ нехватает тепла, чтобы его ещё и от БП подкидывать? Ну и просто логичный вопрос. А зачем тогда внизу корпуса делают вентиляционные решётки с пылевыми фильтрами? |
|||
16.10.2017, 12:54 | #11360 |
Старожил
|
там греть нечему особенно на платине и титаниум сертификате , уже не говорю про что сокращается срок службы при прогреве самого себя
16.10.2017, 13:23 | #11361 |
|
Взял ведро попкорна.
А как же быть с БП который сверху? Как быть с бп который сбоку? или их силой об пол мордой, знай свое место или в госдуме приняли закон о БП и его положении только в одной ориентации. |
16.10.2017, 13:27 | #11362 | |||
Старожил
|
У меня у самого платина.
При установке в верхнем положении, ветиль смотрит вниз, как думаешь почему? И там тепла по более через него проходит. |
|||
16.10.2017, 13:59 | #11363 |
Старожил
|
В Core X9 БП я поставил к верху вентилятором и включил полупассивный режим, и наступила тишина.
16.10.2017, 14:25 | #11364 | ||||
Ветеран клуба THG
|
Цитата:
1. Насчет полупассивных/гибридных БП: - если в корпусе (с нижним горизонтальным расположением БП) нет отдельного отсека для БП без вентиляционных отверстий сверху, то вариант расположения БП (вверх или вниз вентилятором) зависит от соотношения времени работы в активном и пассивном режимах. Если пассивный режим заметно преобладает (или постоянно), то лучше ставить вентилятором вверх - улучшается чисто конвективное охлаждение; - если есть отдельный отсек для БП без вентиляционных отверстий сверху, и при этом он продувается фронтальным вентилятором корпуса, то особой разницы нет; - если есть отдельный отсек для БП без вентиляционных отверстий сверху, и при этом он не продувается фронтальным вентилятором корпуса, то лучше устанавливать вентилятором вниз. 2. Насчет конвективных пассивных БП (пример - Seasonic SS-520FL2) правильный вариант, который рекомендуется производителями - вентиляционной решеткой вверх. При этом не должно быть препятствий конвекции (тот же отдельный отсек для БП без вентиляционных отверстий сверху и к-рый не продувается фронтальным вентилятором корпуса). Такие БП можно устанавливать и в корпусах с верхним расположением БП, но только при условии, что от вентиляционной решетки БП до крышки корпуса не менее 5 см (т.е. большинство корпусов в пролете). 3. Насчет пассивных БП с так сказать, внешним радиатором (Super Flower SF-500P14FG) лучше радиатором вверх, но можно использовать оба варианта установки (вверх или вниз радиатором). 4. Насчет БП с полностью активным режимом работы вентилятора - рекомендуется установка вентилятором вниз (в корпусах с горизонтальным расположением БП, разумеется). "Так пусть он лучше греет сам себя, чем окружающее железо" - себя как раз таки ему лучше поменьше греть. "разве в СБ нехватает тепла, чтобы его ещё и от БП подкидывать?" - к примеру при нагрузке в 300 Вт при КПД 92%, эти дополнительные ~ 26 Вт не составят особой проблемы. При условии нормально организованного охлаждения в системном блоке (все таки и 300 Вт нужно отводить). А если нет норм организации охлаждения, то там уже сетовать не на доп. 26 Вт от БП. "зачем тогда внизу корпуса делают вентиляционные решётки с пылевыми фильтрами?" - для вариантов установки вентилятором вниз. Чисто конвективным пассивным БП (Seasonic SS-520FL2 и т.п.), к примеру, этой решеткой не воспользоваться. "При установке в верхнем положении, ветиль смотрит вниз, как думаешь почему?" - помимо всего прочего, в подавляющем большинстве таких корпусов нет вентиляционных отверстий в верхней крышке корпуса. Т.е. другого варианта установки в этом случае и нет. Yolenzo, у меня как раз такой вариант. Имхо, здесь лучше активное охлаждение. Последний раз редактировалось hrdCore, 16.10.2017 в 14:41. |
||||
16.10.2017, 14:42 | #11365 | |
THG Russia Forum Team
Цитата:
1. Зачем делают отверстия для возможности ставить БП вентилятором вверх, если его надо ставить строго вниз. 2. Посмотри старые корпуса Antec довольно грамотно спроектированные между прочем не то что новые: По активному охладу ещё есть споры и вопросы как лучше, а вот при пассиве полупассиве вариант вентилятором вверх предпочтительнее в большинстве корпусов с нижним расположением БП кроме:
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 16.10.2017 в 14:46. |
|
16.10.2017, 15:32 | #11366 | |||
Старожил
|
Ладно, оставим техническую сторону вопроса. Перейдём к рациональной. Пыль будет благополучно опускаться вниз. И это я ещё не говорю, про особо одарённых, которые умудряются проливать разные жидкости сверху. Поэтому больше плюсов у расположения вниз.
|
|||
16.10.2017, 15:41 | #11367 |
|
alexey74, Пыль будет благополучно опускаться вниз, ага или всасываться снизу и все равно оседать, а если БП сверху, то пыль будет падать из БП на другие комплектующие. С тем же успехом можно еще обсудить, что лучше ставить вертушкой вверх, т.к притяжение Земли будет лучше способствовать притяжению припаянных деталей к текстолиту, а то если перевернуть, они когда-то да отвалятся.
|
16.10.2017, 16:21 | #11369 |
|
alexey74, в текущей ветке эксперты. Дракон, хардкор, и страшный и суровый Helge Muller, поэтому диспуты лучше превратить в вопросы "так ли это" и "миф ли это или реальность", на что получите профессиональный ответ.
|
16.10.2017, 16:30 | #11370 | |
THG Russia Forum Team
Цитата:
При том что расположение БП снизу делает из ПК пылесос и он начинает активно сосать пыль с пола, именно поэтому я даже активные БП не ставлю вентилятором вниз, исключая моменты когда пользователь не совсем чайник и ПК стоит на столе. Передние фильтры хотя бы видно что забиты и их забитие на так критично хотя и тоже нечего хорошего, ставя ПК я объясняю что вот это фильтры на них оседает пыль увидел пыль по пылесось, да про это 100 раз забудут, но когда увидят пыль обычно что то щёлкает и её всё же чистят. А вот про дно ПК в большинстве случаев все забывают так как это не на глазах со всеми вытекающими. Далее если говорить про жидкости, исключим что это редкостная криворукость в любом случае в первую очередь оно на видюху польётся, ну и я лично не встречал таких случаев хотя в теории да это возможно.
Шумоизоляция Fractal Design S, Циркуляция воздуха в корпусе, Системные блоки (фото), Огнедышащий Я..., Группа в VK Последний раз редактировалось D'Dragon, 16.10.2017 в 16:32. |
|