THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Фото > Искусство фотографии и технические приемы > Все о фото на пленку

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Все о фото на пленку Некоторые плёночные камеры. Роль плёнки в наши дни: кто этим занимается и с чем ему приходится сталкиваться в этом деле

Результаты опроса: Ваше мнение, пленка:
Уже окончательно отмерла 19 14.18%
Еще жива, но ненадолго 21 15.67%
Будет жить еще долго, но очень нишево. 94 70.15%
Голосовавшие: 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2009, 17:20   #136
Меню пользователя Виталич
Эксперт Клуба THG

Цитата:
Сообщение от ultravirus Посмотреть сообщение
Однако она [ветка про пленку] не менее важна, чем, например, "Canon 450D"
Всё-таки владельцев этой камеры на порядок больше, чем плёночников. И тема более популярна.
Цитата:
саму камеру 450D относительно скоро (если не уже, не знаю) снимут с производства и будет в топах жить ветка про невыпускаемую камеру....
Думается, как только тема потеряет свою актуальность, так её (тему) и уберут из топика "Важно"...
п.с. как появится Ollivander, можно задать этот вопрос ему. У него сейчас на работе не продохнуть, поэтому не cтоит пока его беспокоить...
Виталич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 20:29   #137
Меню пользователя Mymr
Ветеран клуба THG

Цитата:
Вопрос модераторам сайта: а как сделать тему с грифом "важно", чтобы она в Лету не канула по причине редкой посещаемости?
Мы ее добавим в список 100 важнейших тем.
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=32416
Нельзя расширять список прикрепленных тем с меткой важно - они находятся сверху каждой страницы и при определенном их количестве остальных тем не будет видно вообще.

Последний раз редактировалось Mymr, 10.09.2009 в 20:44.
Mymr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 22:52   #138
Меню пользователя ultravirus
Старожил

Цитата:
Сообщение от Mymr Посмотреть сообщение
Мы ее добавим в список 100 важнейших тем.
http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=32416
ОК, спасибо! Мне большего и не надь
ultravirus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2009, 10:36   #139
Меню пользователя Canon5ка
Злобный Критик

kostich, у меня Мамия неавтофокусная... 645 Super
Я имела ввиду Canon 3, на его автофокус я полагаюсь

Добавлено через 6 минут 15 секунд
Виталич, мне кажется, просто в ветки типа Canon 450D посещают люди, которым нужно чтобы им подтвердили правильность их выбора
А пленочники не тусуются здесь.
Даже вон на всеми любимом foto.ru целый форум есть. Или множество сообществ в ЖЖ - по типу пленки )) Живее всех живых
Ругаются пленка против цифры аж перья летят, куда там кенону с никоном.
Старый 14.09.2009, 09:47   #140
Старожил

Народ, вчера был прикольный случай.

Поехали мы с женой и ребенком к друзьям на дачку, взял с собой 2 камеры (цифровик+пленочную; какие - см. в моей подписи). Друзья тоже увлекаются фотографией, но моего увлечения пленкой категорически не приемлют (т.к. "нафига снимать на пленку - это прошлый век, это не так быстро как цифра и это ограничение в кол-ве кадров").
Ну так вот, наступил один момент, когла нас (меня, жену и ребенка) надо было снять на очередное семейное фото. Попросил я женскую половинку друзей поснимать нас, а сам забыл про то, что к объективу пристегнул между делом пленочную камеру. В общем, нас поснимали, сделали кадров примерно 15, после чего обнаружилось, что камера - пленочник. У женской половинки, нас снимавшей, был шок. Она-то думала, что пленка такой скорострельной быть не может (т.к. до этого из пленочных камер видела только мой старенький "Киев-19") , а тут вдруг такое...
Очень порадовал ее комментарий, что видоискатель на пленке (а также и на цифро-FF, получается) ей понравился более естественной передачей цветов и тем, что светлый сам по себе.
Короче, в минуса пленке у них остался только то, что кол-вом кадров ограничен фотограф. Ну тут я не согласиться не могу, но на то и есть вторая цифро-тушка.

Последний раз редактировалось ultravirus, 14.09.2009 в 09:51.
Старый 14.09.2009, 11:15   #141
Меню пользователя Bittnerbis
Ветеран клуба THG

ultravirus,
Цитата:
Очень порадовал ее комментарий, что видоискатель на пленке (а также и на цифро-FF, получается) ей понравился более естественной передачей цветов и тем, что светлый сам по себе.
Короче, в минуса пленке у них остался только то, что кол-вом кадров ограничен фотограф. Ну тут я не согласиться не могу, но на то и есть вторая цифро-тушка.
1. Большое знание рождает большую печаль. Ведь Ваши женщины не думали о том, что в основе плёночной технологии лежит химический процесс и... фотограф раньше вообще не всегда был уверен, что...
2. Даже те, кто сейчас снимают на плёнку, сканируют свои отпечатки. И получается тоже самое, только через Нижний Новгород.
3. Безусловно, что плёнка будет, и снимать будут, но на кардан и СФ. В портативных камерах большого смысла нет, но кто хочет, может разминаться.
В советское время было такое движение НТТМ, т.е.люди делали самоделки, допустим велосипеды. Когда пришел капитализм, оказалось, что всё можно купить и движение умерло, т.к. большинство людей мастерило, т.к. было не купить. Но... хотя как массовое движение умерло, но остались самоделкины:
Делают велосипеды, припаивают к материнским платам кондёры, охлаждают процессоры жидким азотом, короче творят Смысла в водянке нет, но если человеку хочется имеет право, точно так с плёнкой на компактной камере.
Bittnerbis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2009, 11:35   #142
Старожил

Цитата:
Сообщение от Bittnerbis Посмотреть сообщение
.....Но... хотя как массовое движение умерло, но остались самоделкины:
Делают велосипеды, припаивают к материнским платам кондёры......если человеку хочется имеет право, точно так с плёнкой на компактной камере.
Да без проблем! Можете эту ветку про себя называть веткой фрика-самоделкина, никто в обиде не будет
Старый 14.09.2009, 11:49   #143
Ветеран клуба THG

ultravirus,
Цитата:
Да без проблем!
Да, я понимаю. Я беседу поддержать... Сам когда - то думал, что может параллельно пленочник купить, но... увы, практических резонов не нашёл, а от лишних вещей уже деться некуда (ну, это как у всех: то ли надо, то ли нет... раньше прокат был, какие-то вещи брали в прокате, теперь с эти хуже).
Старый 14.09.2009, 12:10   #144
Старожил

Цитата:
ultravirus,

Да, я понимаю. Я беседу поддержать... Сам когда - то думал, что может параллельно пленочник купить, но... увы, практических резонов не нашёл, а от лишних вещей уже деться некуда (ну, это как у всех: то ли надо, то ли нет... раньше прокат был, какие-то вещи брали в прокате, теперь с эти хуже).
Соглашусь с Вами! Да и беседу поддержу
Прокат как явление был совершенно необходим в советское время, потому как достать что-то было проблемно. Понимаю, что в большинстве своем в прокат шло только то же, что продавалось в магазинах, но тем не менее... Москва с Питером всегда отдельно стояли в плане ассортимента проката...
Сегодня бы прокат, думаю, также был бы востребован, но по очень узкому сегменту вещей (ну вот, фотоаппарат, например).. С другой стороны, если пленочные фотики уходят в небытие (в связи с прекращением выпуска оных), то и в прокате было бы то же самое, что сейчас лежит на полках супермаркетов???
Старый 14.09.2009, 14:47   #145
Ветеран клуба THG

ultravirus,
Цитата:
Сегодня бы прокат, думаю, также был бы востребован, но по очень узкому сегменту вещей
1. Если брать фото, то в прокате вполне могли бы быть вещи, которые требуются любителю не каждый день:
штативы, фоны, светильники и т.д.
2. Если брать шире, то любое имещество, которое требуется редко, но занимает место: паладки, лодки, лыжи и т.д.
Старый 14.09.2009, 18:25   #146
Злобный Критик

Цитата:
ultravirus,

2. Даже те, кто сейчас снимают на плёнку, сканируют свои отпечатки. И получается тоже самое, только через Нижний Новгород.
Это мягко говоря не совсем правда Некоторые не сканируют.
А еще, у меня получается разное на пленку и на цифру. Не лучше, не хуже, а по-другому. Потому что с другим инструментом Я фотографирую по-другому.
Извините, что о себе, просто все что я пишу может быть к другим и не применимо.

Кроме того, главное результат, а обсуждать прямизну инструмента ммм.. Это как масло и пастель - кому что и повторюсь, для каждых целей свое. Если кто-то не видит разницы, то нужно выбирать по удобству. Это вообще мое самое большое убеждение - пытаться добиться результата выбрав подходящие средства. Мои фотографии не шедевры не из-за техники тут не хватает видно чего-то в голове, или умения передать то, что в этой голове.

И еще, тут по-моему ратуют только за цветное фото насколько я помню. Но ведь графика тоже имеет право на жизнь? Карандаш, уголь, сангина?

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
Цитата:
Очень порадовал ее комментарий, что видоискатель на пленке (а также и на цифро-FF, получается) ей понравился более естественной передачей цветов
это вообще как передача цветов в пленочном видоискателе?
Старый 14.09.2009, 18:47   #147
Ветеран клуба THG

Canon5ка,
Цитата:
Кроме того, главное результат,
Цитата:
Это мягко говоря не совсем правда
1. Всё дело в том, что я не пытаюсь никого ни в чём убедить. У каждого свой путь. Я или излагаю свой опыт, или делюсь своими мыслями, а уж пригодится это или нет - это личное дело того, кто снимает.
2. Вы не совсем правы, в смысле, что вообще то часто в жизни результат не главное, а для женщин в особенности А если брать фотографию, то именно по этому тезису проходит водораздел между профессионалом и любителем. Видите ли существует ошибочный посыл, что любитель - это человек, который обучается, что бы стать профессионалом. На самом деле любитель - это человек, который интересуется фотографированием, как хобби. Т.е. любитель - это человек, которому нравится сам процесс фотографирования: подбор аппарата, аксессуаров, режимов, ракурсов, объектов и т.д.
В отличии от них, профессионал - это человек, который зарабатывает фотографией. Ему, собственно, наплевать на процесс, его, как Вы абсолютно верно заметили, волнует только результат.
3. Поэтому многих профессионалов просто выводят из себя разговоры об аппаратах, приемах, параметрах и т.д. которые так свойственны любителям.
В этом нет ни плохого ни хорошего, просто, как мне кажется профессиональная и любительская фотография - это совершенно разные занятия и... по моим наблюдениям, что мне сначала казалось странным, и занимаются этими видами фотографии довольно разные люди.
4. Я не коснулся тех, кто обучается с прицелом на профессиональную фотографию. Так, с моей точки зрения, это тоже не любитель, а просто ученик фотографа, как ученик слесаря, ученик бухгалтера и т.д.
Старый 14.09.2009, 19:04   #148
Злобный Критик

Bittnerbis, Я с вами тоже не спорю, то что Вы говорите разумеется имеет смысл - фотографировать и получать удовольствие от процесса никто не отменял. Так же как и получать удовольствие от общения на форумах, подрачивания на новые камеры и объективы в магазинах и на барахолках - это все имеет право на жизнь, хотя бы потому, что не я определяю правила
Просто я не о том говорю, а о том, что инструмент важен, он влияет на результат, но это только инструмент. В этом смысле отрицать пленку так же глупо как отрицать, например, темперу. Типа акрил тру, а темпера это прошлый век... цвета - дааа, цвета. Но краски из яиц??
Это скорее обращение не к вам, а к тем, кто не переставая ведет холивары. Так, наболело можно сказать, хотя стараюсь в подобные дискуссии не вступать.

Хотя вы правы, мудрый Bittnerbis, вот человеку пленка тока ради видоискателя нужна, а разница в количестве кадров, да....
Старый 14.09.2009, 20:44   #149
Старожил

Цитата:
Сообщение от Canon5ка Посмотреть сообщение
Извините, что о себе, просто все что я пишу может быть к другим и не применимо.
Да не за что извиняться, в общем-то! Мы тут все, в основном, кроме как про себя, больше ни о ком и не пишем. Нет реальных идолов рядом, о ком хотелось бы написать.

Цитата:
Сообщение от Canon5ка Посмотреть сообщение
это вообще как передача цветов в пленочном видоискателе?
Ну вот так вот выразился человек. Видимо через видоискатель пленочной камеры (он больше же, чем на кропе) ей цвета окружающего мира больше понравились. У нее самой D50, а там видоискатель темноват...
Старый 14.09.2009, 21:16   #150
Меню пользователя Prometej
Ветеран клуба THG

Цитата:
Ну вот так вот выразился человек. Видимо через видоискатель пленочной камеры (он больше же, чем на кропе) ей цвета окружающего мира больше понравились. У нее самой D50, а там видоискатель темноват...
Охотно верю.

Я только однажды заглянул в видоискатель плёночной камеры. Забыть до сих пор не могу это удовольствие, которое получаешь, если привык таращиться в глазки кропнутых камер. Прям окно. Это был Зенит Е.

Разница между ними настолько большая, насколько хват камер ххД отличается от хвата камер хххД (в линейке Кэнон).

А вот мои ощущения такие, что видоискатель у ххД не так сильно превосходит хххД, как об этом малюют. Да, он и светлее, ибольше, и картинка более насыщенная (у хххД тускловата). Факт. Но не поражает эта разница лично меня, как поразила меня в Зените.
Если у всех плёночных зеркалок так, то респект им.
Prometej вне форума   Ответить с цитированием
Ответ