THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Фото > Искусство фотографии и технические приемы > Все о фото на пленку

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Все о фото на пленку Некоторые плёночные камеры. Роль плёнки в наши дни: кто этим занимается и с чем ему приходится сталкиваться в этом деле

Результаты опроса: Ваше мнение, пленка:
Уже окончательно отмерла 19 14.18%
Еще жива, но ненадолго 21 15.67%
Будет жить еще долго, но очень нишево. 94 70.15%
Голосовавшие: 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.04.2010, 23:02   #241
Меню пользователя Prometej
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Диментий Посмотреть сообщение
пленка скорее мертва, чем жива.
Чувак, который купил у меня плёночник, так радовался, что нашёл именно такой фотик, который искал
Мне аж было приятно такому продавать

Всё же не зря там в опросе побеждает пункт "Будет жить еще долго, но очень нишево."
Prometej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2010, 23:50   #242
Меню пользователя alexks
Старожил

Цитата:
Сообщение от Позитивер Посмотреть сообщение
А далее сушить, сканировать, ФШ, печать
Всётаки плёнка должна исключать цифровую составляющую. Иначе проигрывает цифре по всем статьям. ИМХО.
ЗЫ. Свои последние плёнки печатал с зелёным фонарём, намана было. Всё-таки есть какая-то магия, когда смотришь как появляется картинка на белом листе
ЗЫ.ЗЫ. придумал одно применение плёнки - идём в тайгу на месяц-другой - тогда наверное.
alexks вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 12:24   #243
Меню пользователя titov.pasha
Старожил

Я снимаю на плёнку первым попал ко мне Зенит В,потом Зенит 122,потом Зенит Е...каждый раз продавал,но недавно попался в руки Canon EOS 300 + 18-80+кофр за 1000р и конечно же купил и щас вот сново в строю плёночников.за выходные 2 плёнки отфоткал
titov.pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 12:43   #244
Меню пользователя Диментий
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от titov.pasha Посмотреть сообщение
.за выходные 2 плёнки отфоткал
Фото в студию!
Диментий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2010, 13:24   #245
Меню пользователя titov.pasha
Старожил

Цитата:
Сообщение от Диментий Посмотреть сообщение
Фото в студию!
только сегодня сдам в лаб

Последний раз редактировалось titov.pasha, 28.06.2010 в 13:39.
titov.pasha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2010, 17:14   #246
Меню пользователя welial
В процессе регистрации по e-mail

а средний формат это "нишево"?
И если да, то почему?
(ну с БФ-то все понятно)

ИМХО. (все что говорится, касается именно слайда и настоящего ЧБ)
Пленка 135 конечно мертва по большей части
но что касается СФ, то на личном опыте:
кроп вообще рядом не лежал
ФФ близок, но не дотягивает
а цветопередача цифры относительно слайда вообще весьма странная (что неудивительно, учитывая Байеровский фильтр)

А вообще напоминает ситуацию с ламповыми усилителями - каждый сам решает, "видит" он разницу или нет?
а самое интересное, что когда я беру СФ и цифру, то выход с цифры грубо говоря 50-60%, а с пленки 90% - дисциплинирует блин

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Цитата:
Сообщение от alexks Посмотреть сообщение
Всётаки плёнка должна исключать цифровую составляющую. Иначе проигрывает цифре по всем статьям. ИМХО.
Вы именно пробовали или прикидываете?

Просто я специально печатал портреты ручной печатью и сканом + печать через Durst, размер 30х45
ну видна разница, видна, НО, если рассматривать реально в упор и желательно с лупой

ЗЫ. таких же кадров с цифры у меня не было
welial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 23:39   #247
Меню пользователя pollitra
Старожил

Собственно есть тушка F90x и стекла nikon 28-70мм 1/2.8 и 80-200mm 1/2.8 собственно вопрос такой Режим приотретет диафрагмы А, не работает, только в ручную. Так и должно быть? Но в режиме затвора, автоматом подбирает диафрагму..( . чет я не могу разобраться, помогите пожалуста. или может есть у кого инструкция с рисунками.
pollitra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 23:58   #248
Меню пользователя Диментий
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от pollitra Посмотреть сообщение
Собственно есть тушка F90x и стекла nikon 28-70мм 1/2.8 и 80-200mm 1/2.8 собственно вопрос такой Режим приотретет диафрагмы А, не работает, только в ручную. Так и должно быть? Но в режиме затвора, автоматом подбирает диафрагму..( . чет я не могу разобраться, помогите пожалуста. или может есть у кого инструкция с рисунками.
Я летом продал свой F90x. Если камера исправна, то режим А работает как и везде. Объективы поддерживает серии D и старше. Поводок диафрагмы должен быть зафиксирован.
Диментий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2011, 23:59   #249
Ветеран клуба THG

Цитата:
в режиме затвора, автоматом подбирает диафрагму..(
Это и есть суть режима приоритета выдержки.

Цитата:
приотретет диафрагмы А, не работает, только в ручную.
Режим приоритета диафрагмы заключается в том, что Вы САМИ выбираете диафрагму (она в приоритете!), а фотик сам выдержку ставит.

Это можно в любой инструкции прочесть. Даже для цифрового Никон д90 (скачайте в инете). Потому что принцип работы один в один.
Старый 13.04.2011, 19:43   #250
Меню пользователя Rehc1
Старожил

Пленка нужна, когда в долгий поход идешь, где нет электрической розетки. В былые времена мотаясь по горам, в категорийных походах, носил с собой 2 фотоаппарата, один "смена" и другой поначалу "Зенит", со сменной оптикой, затем Киев-19, тоже со сменной оптикой. Сменой снимки делались для отчета в черно-белом варианте, иногда склеивались панорамы. Зенитом снимались слайды, благо можно было найти, иногда с трудом Orvochrom UT18. Проявка с использованием "диахрома", на это колдовство собирались все участники группы похода и сочувствующие. Потом нарезание и вставление в рамки. Показ слайдов сопровождался воспоминаниями каждым из участников интересных или запомнившимися эпизодов похода. И было ОБЩЕНИЕ!!! Кстати Киев-19 полностью рабочий, увы нет времени заниматься пленкой, поэтому цифра. Но еще теплится надежда, что поснимаю и на пленку.
Rehc1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2011, 00:40   #251
Меню пользователя Law-Lex
VIP-пользователь

Цитата:
Сообщение от Rehc1 Посмотреть сообщение
на это колдовство собирались все участники группы похода и сочувствующие. Потом нарезание и вставление в рамки. Показ слайдов сопровождался воспоминаниями каждым из участников интересных или запомнившимися эпизодов похода. И было ОБЩЕНИЕ!!!
Эх.... не бередите душу. А как все семейство утром ввоскресенье бежали наперегонки к тазику с отпечатаными за ночь фотографиями! И их, еще мокрые, с удивительным взглядом разглядывали, помните?
Потом выберались достойные глянцевателя фото, после чего шла обрезка не резаке!

Последний раз редактировалось Law-Lex, 14.04.2011 в 00:42.
Law-Lex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 16:08   #252
Меню пользователя Romcheg
Сторожу...

Я снимаю на плёнку! И буду продолжать
Ползовался зенитом ттл и ФЭД 4. Результат всегда неожидан и приятен. Вот только с ФЭДОМ беда... расфокус по всему диапазону. Поэтому хочу разжиться Nikon f100.

Prometej,
Цитата:
Особенно те, кто перешёл на плёнку с цифры.
Но мне это не по душе.
Сам я перебежал с цифры на плёнку и ни разу не жалею.

Цитата:
А ещё мне не нравится изначальный выход ч/б.
Это должен решать я, а не заложенность инструмента.
И перевожу в ч/б лишь единичные кадры, т.к. во многих случаях вижу утрату при монохроме.
Многие бы перевели, например, 2-й снимок в монохром.
ох... мне довелось отснять всего 1 ч/б плёнку и печатал ёё много раз для разных людей. Иногда после печати получались такие интересные снимки в смысле гаммы, что я делал не только для заказчика, но и себе.
Romcheg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 18:00   #253
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Romcheg Посмотреть сообщение
Иногда после печати получались такие интересные снимки в смысле гаммы, что я делал не только для заказчика, но и себе.
В цифре я могу имитировать ЛЮБУЮ гамму.

Ну раз Вы написали слово "заказчик", то мне было бы интересно узнать, кто сегодня заказывает "плёночную" фотографию.
Мне правда интересно!

Особенно когда:

Цитата:
Ползовался зенитом ттл и ФЭД 4. Результат всегда неожидан и приятен. Вот только с ФЭДОМ беда... расфокус по всему диапазону. Поэтому хочу разжиться Nikon f100.
На что именно клюнул заказчик? На расфокус ФЭДа или на Зенит ТТЛ ? Или, может, на неожиданный результат?
Старый 01.10.2011, 19:55   #254
Меню пользователя Romcheg
Сторожу...

Prometej, всё гораздо проще, чем Вы, вероятно, подумали. Т.к. заказчик- это самые обычные люди (некоторые из них правда имеют художественное образование (мои однокурсники, знакомые и тд.)) Что я хотел сказать, что это не был заказ как таковой, я просто отщелкал плёнку, напечатал и ходил показывал, народу которому нравилось я печатал ещё, что собственно и было заказом.
Цитата:
Ну раз Вы написали слово "заказчик", то мне было бы интересно узнать, кто сегодня заказывает "плёночную" фотографию.
Мне правда интересно!
Об этом вообще отдельный разговор. На форуме никонистов (не припомню точно каком) там чут-ли не гонка идёт, народ рассказывает какие нестандартные задачи они решают с помощью плёночных аппаратов hi-end класса.

Цитата:
Особенно когда:

Цитата:
Сообщение от Romcheg
На что именно клюнул заказчик? На расфокус ФЭДа или на Зенит ТТЛ ? Или, может, на неожиданный результат?
В наше время так сложно народ чем-то удивить... а вот помните правило: всё новое-хорошо забытое старое. Вот этим то я и взял. Мало того что фотографы которые окружали меня имели хоорошие цифрозеркалки и удивление при появлении таких динозавров можно было явно увидеть по глазам.
А теперь собственно о снимках. В основном "клевали" на то что лежит на поверхности, т.е. на то что кадр выглядит старым(на что я замечаю растёт спрос)
Я так понял, что недостатки этих аппаратов в моих кривых руках стали их же достоинствами
Romcheg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.10.2011, 21:42   #255
Ветеран клуба THG

Цитата:
кадр выглядит старым(на что я замечаю растёт спрос)
А почему он старым выглядит?
Старая камера выдаёт старые снимки?
Собственно, здесь конкретные примеры бы намного лучше объяснили бы, чем слова.

Я потому спрашиваю, что получить "старый" снимок с наскоку не так просто даже на самый старый фотоаппарат. Как мне казалось....

Про спрос согласен.
Ответ