![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Все о фото на пленку Некоторые плёночные камеры. Роль плёнки в наши дни: кто этим занимается и с чем ему приходится сталкиваться в этом деле |
Результаты опроса: Ваше мнение, пленка: | |||
Уже окончательно отмерла |
![]() ![]() ![]() |
19 | 14.18% |
Еще жива, но ненадолго |
![]() ![]() ![]() |
21 | 15.67% |
Будет жить еще долго, но очень нишево. |
![]() ![]() ![]() |
94 | 70.15% |
Голосовавшие: 134. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#256 | ||||
![]() Ветеран клуба THG
|
![]() Цитата:
![]()
мои фото на Google Earth http://www.panoramio.com/user/2564944 Body: Nikon D300, FE2+MD12 Lens: MF 100/2.5, PC 28/3.5Shift; AF: 17-55/2,8; macro 60/2.8; 50/1.4D; AF-S 16-85G VR; AF-S 70-300G VR; Lumix TZ5; Горизонт; Смена-2/8М стерео ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#257 | |||||
![]() Сторожу...
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#258 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
Ворс и пыль - это просто признак плёнки, но не эффект старины.
Я о другом ![]() А что же мешает? Причём, не обязательно сканировать плёнку. Можно отсканировать или даже сфотографировать уже готовые распечатанные снимки. Для ВЕБа там будет достаточно качества. Тем более, что: Думаю, магию многие хотят увидеть ![]() Последний раз редактировалось Prometej, 02.10.2011 в 17:03. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#259 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
вынужден Вас разочаровать, нет никакой магии в пленке. Разве что экзотика на данный момент.
мои фото на Google Earth http://www.panoramio.com/user/2564944 Body: Nikon D300, FE2+MD12 Lens: MF 100/2.5, PC 28/3.5Shift; AF: 17-55/2,8; macro 60/2.8; 50/1.4D; AF-S 16-85G VR; AF-S 70-300G VR; Lumix TZ5; Горизонт; Смена-2/8М стерео ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#260 | |||
![]() Старожил
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#261 | |||
![]() Старожил
|
У пленочной камеры есть одна особенность, на которую абсолютно не способна никакая цифровая камера, причем я не вижу никаких перспектив устранения этого недостатка цифровых камер.
А именно - эффект микрошевеленки матрицы. В пленочные времена каждый фотограф знал такую закономерность: если на камере стоит объектив с ФР 50мм, то выдержка 1/60сек полностью гарантирует отсутствие смаза. Соответственно 35мм - 1/30сек, 135мм - 1/125сек, 200мм - 1/250сек. В пленочное время у меня была возможность поснимать "Фотоснайпером" - Зенит с "прикладом" + 300мм. При достаточном освещении и возможности установить выдержку 1/500 можно было системно получать кадры без смаза. Так же мне приходилось снимать и объективом 500мм - при использовании Зенита в солнечный день запросто можно было снимать с рук! А попробуйте на любую цифру поснимать с объективом в 500мм? - С рук можно даже не пытаться. В сети есть тесты объективов приблизительно такого ФР: даже с тяжелого штатива, даже при предподнятии зеркала и автоспуске часть кадров получается с микрошевеленкой - - это означает, что при использовании объективов с ФР 500-600мм на цифре(особенно на кропе!) даже идеальные условия съемки не гарантируют предсказуемых результатов. Сам наступал на эти грабли! Первую свою цифровую камеру - Canon 400D - купил накануне поездки в Иорданию. Там оказался в сказочном месте - в пустыне Вади-Рам. Времени на съемку было очень мало - поснимать удалось только из окна джипа на ходу. Солнечный день, песчаная пустыня, идеальные условия освещения, снимал на самом широком угле при выдержках не длиннее 1/500сек. Результат: сплошная цифровата, сплошное цифромыло! Ни одного кадра, который бы с моей точки зрения можно было бы признать удовлетворительным! Господи! А ведь с пленочной камерой при выдержках 1/500-1/1000 и объективе с ФР 20-22мм можно танцевать гопак, при этом бессистемно щелкать затвором во все стороны - и получить значительное количество технически удовлетворительных кадров! Пробовал 135-й объектив с Nikon D90 в репортажно-жанровом режиме. Света было недостаточно, выдержки около 1/100-1/250: очень высокий процент микрошевеленки. Там где удавалось выхватить фазу без движения - получалось нормальное качество. В случае если в кадре происходит движение - никаких шансов на успешный кадр. По результатам той съемки я пришел к выводу, что 135-й лучше использовать с D700, a D90 можно со 135-м использовать только при наличии избыточного количества света. Именно по изложенным причинам со страниц спортивных журналов исчезли яркие динамичные эпизоды футбольных-баскетбольных-волейбольных матчей: фоторепортеры работают на цифру, при этом хорошо понимают - нужно пытаться выудить из игры более-менее статичные моменты. Именно поэтому мы почти не видим на фотосайтах кадры с моделями в динамике. Собственно говоря, вывод такой: при съемке динамичных сюжетов пленка дает возможность предсказуемых, прогнозируемых результатов. В то же время предсказуемые и прогнозируемые результаты на цифре при съемке динамичных сюжетов - вещь немыслимая. Нельзя сказать, что невозможная - просто результаты непредсказуемые. Кто говорил, что цифра по всем показателям "делает" пленку? Вот это как раз и есть та сторона фотографии, в которой пленка остается вне конкуренции. И - повторюсь - не видно никаких перспектив устранения на цифре эффекта микрошевеленки. И вторая особенность: полностью согласен, что по фотографической широте(динамическому диапазону) - способности вытягивать детали как в светах, так и в тенях - матрицам конечно же еще далеко до пленки. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#262 | |||
![]() Супер-Модератор
Эксперт клуба THG Фото | Мониторы
|
Если коротко, то полный бред. Микрошевеленка вообще не зависит от того, матрица там или пленка. Она определяется лишь размером пиксела матрицы или размером зерна пленки, масштабом последующей печати и адекватностью выставленной выдержки (или обеспечения соответствующей поддержки) независимо от "аналоговости" устройства.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#263 |
![]() Ветеран клуба THG
|
Алексей Соловей, шевеленка конечно на цифре есть, но она больше зависит от размера пикселя. К примеру, Д7000 дает больше брака, чем Д90 именно по этому показателю.
А о невозможности получать резкие снимки на больших ФР и длинных выдержках - это вы зря. Вот, пожалуйста, ЭФР 630мм, 1/30: Воробей полевой, самец на Photokaravan.com Причем у меня далеко еще не лучшие фотографии. Вы посмотрите фото Сергея Осипова - вот там есть резкие и по 1/3 секунды, и цифра ему не мешает. Главное - правильный подход. |
![]() |
![]() |
![]() |
#264 | |||
![]() Старожил
|
Примите в компанию?
Cнимать на пленку стал недавно по причине покупки у знакомого Nikon FE за почти символическую сумму и при этом мне дали пару месяцев на тест. Моя первая зеркалка Nikon D5000 и есть небольшой парк оптики подходящий к обоим камерам (Калейнар-5Н, Гранит-11Н, Таир-11А, Гелиос-81Н) это тоже удобно. Еще не знаю на сколько у меня хватит терпения - но думаю пару -тройку лет точно поснимаю еще на пленку - кроме того после проявки второго рулончика я подумал что пленочная вполне может поработать второй камерой с заранее надетым например портретником Калейнар-5Н 100mm f/2,8. Основной плюс моей пленочной камеры - отличный светлый комбинированный видоискатель с клиньями и микрорастром - по этой причине попадать в фокус намного проще - труднее ошибиться чем наоборот ![]() - при том что камера сделана еще в 80х 2 Алексей Соловей очень интересное мнение насчет микрошевеленки и спортивного фоторепортажа в частности - покопаю в этом направлении |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#265 | |||
![]() Старожил
|
emelinm, можно ли это понимать так, что вы имеете значительный опыт работы на пленку, затем перешли на цифру, и не заметили никакой разницы?
WingfirE, со свойственной мне скромностью, цитирую сам себя: "...Нельзя сказать, что невозможная - просто результаты непредсказуемые...". Или ваш пример должен проиллюстрировать, что при ЭФР 650мм и выдержке 1/30 такой результат предсказуем и закономерен? Ведь нет - правда? Если вы не только видели фотографии Осипова, но и заходили на его сайт, где он описывает как он работает с птицами, то должны были прочитать, что для него главная задача при съемке птиц - уловить момент когда птички на мгновение замрут в одной позе. В этом ему помогает - как ни странно - особенность никоновсккого метод предподъема зеркала: при звуке щелчка поднятого зеркала птички на мгновение замирают внимательно прислушиваясь и одновременно на мгновение поворачивают фейсы в сторону звука(а значит в сторону камеры), именно в этот момент - именно когда птички на мгновение замерли - и срабатывает затвор! Так что фотографии Осипова не опровергают, а как раз - хотя и косвенно - подтверждают описанное мою наблюдение.
Nikon D50, Nikon D90, Nikon D700, Nikkor 14 f2,8D, Tokina AF 17 f3.5 ATX PRO, Tokina AF 11-16 f2.8 AT-X PRO DX, Nikkor 20 f2.8D, Nikkor 24-70 f2.8G, Nikkor 50 f1.2 AI-S, Nikkor 50 f1.4G, Nikkor 85 f1.4D, Nikkor 105 f2.8G VR Micro, Nikkor 135 f2.0DC, Speedlight SB700, Speedlight SB900, Metz Mecablitz 15 MS-1 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#266 |
![]() Ветеран клуба THG
|
Алексей Соловей, вы немного неправы насчет техники Осипова, все же у вас другая специализация. Он снимает из укрытия (палатка), это гасит часть звуков. Я не говорю, что щелчок полностью не слышен, соль техники в другом
![]() Мой пример иллюстрирует только тот факт, что для съемки длиннофокусной оптикой нужна хорошая поддержка. Если взять штатив еще лучше моего, например, Gitzo 5-й серии systematic, то выдержки еще можно увеличить безопасно. Кстати, съемка на длинных выдержках в фотоохоте в наших широтах - довольно популярна, так что мой результат - это обычный результат, который фотоохотники получают стабильно, без магии ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#267 | |||
![]() Старожил
|
WingfirE, о такой своеобразной реакции птиц на звук щелчка зеркала - это не моя отсебятина, а это Осипов сам пишет на своем сайте - давно к нему не заходил, чем он пользуется сейчас не знаю, но раньше он пользовался Никоном D80, у которого предподьем зеркала за полсекунды до срабатывания затвора как раз имеется. Палатку он тоже подробно описывает, она у него легкая(следовательно тонкая), и подбирается он к птицам на расстояние 3-5-7 метров, к тому же во многих случаях использует несколько вспышек, выставленных на штативах заблаговременно, при чем иногда выставляет довольно сложную схему из рисунка, заполнения, контровых-бликующих, и подсветки фона. В такой ситуации у него рабочие выдержки получаются значительно короче чем 1/30 секунды.
И я сам использовал схемы из нескольких вспышек, в этих двух случаях: http://photogipermarket.com/displayimage-138051.html http://photogipermarket.com/displayimage-2001-13.html были уже глубокие сумерки, при подсветка ПП вспышкой фон провалился бы в "черный подвал", но поскольку оба зверя уже спали и можно было работать неторопясь, была возможность использовать отдельную вспышку для подсветки фона - что я и сделал. В результате короткая выдержка плюс монопод помогли избежать микрошевеленки, которая является бичом №1 макросъемки. А тут: http://photogipermarket.com/displayimage-137211.html http://photogipermarket.com/displayimage-136975.html работали четыре вспышки. И тут были сумерки: днем муравьи очень подвижные, но на закате они становятся сонные и медлительные - это как раз самое удобное время для их съемки. В результате получился эффект яркого солнечного дня. И не смотря на съемку без штатива, с рук и в очень неудобной позе, выдержка около 1/300 секунды дала возможность в большей части кадров полностью избежать микрошевеленки. Относительно основной темы данной ветки... Я учился снимать на Смене-6 в конце 60-х годов, пользовался ею до года 77-го, когда купил "Любитель". Потом был Зенит Е, Киевы 17-19 и т.д. Относительно пленки такого понятия как "микрошевеленка" не существовало в принципе, следовательно и проблемы такой не было. Либо кадр смазанный - либо нет, и никакой микрошевеленки, так как смаз и микрошевеленка это не одно и тоже. А вот когда эта проблема появилась - так это именно с появлением цифровых камер. Поэтому синонимом термина "микрошевеленка" является термин "цифромыло" - именно "цифро". И с тех пор она является бичом фотографии.
Nikon D50, Nikon D90, Nikon D700, Nikkor 14 f2,8D, Tokina AF 17 f3.5 ATX PRO, Tokina AF 11-16 f2.8 AT-X PRO DX, Nikkor 20 f2.8D, Nikkor 24-70 f2.8G, Nikkor 50 f1.2 AI-S, Nikkor 50 f1.4G, Nikkor 85 f1.4D, Nikkor 105 f2.8G VR Micro, Nikkor 135 f2.0DC, Speedlight SB700, Speedlight SB900, Metz Mecablitz 15 MS-1 |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#268 |
![]() Ветеран клуба THG
|
Алексей Соловей, что касается термина, то вполне понятно, ибо физичекие процессы, протекающие на пленке и на цифре разные... То что пленка менее чувствительна к смазу - оно и понятно, причин несколько. Но даже сейчас в эпоху цифровых камер, остро проблема с шевеленкой стала не так и давно, как появилось хорошее разрешение. Во времена 4-6МП цифрозеркалок с шевеленкой было меньше проблем, чем сейчас, во времена 16-18-24МП кропов
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#269 | |||
![]() Супер-Модератор
Эксперт клуба THG Фото | Мониторы
|
Алексей Соловей, ну сколько можно писать одно и то же? Шевеленка (микро или не микро - абсолютно не важно) имеет только одну природу, причем никак не зависит от того, что стоит позади объектива. Шевеленка порождается исключительно человеком. А увидим мы ее или нет зависит только от разрешения детектора (неважно, пленки или цифры).
Почему не было такого термина в пленочные времена? Ответ очевиден. Что делали с фотографией в пленочные времена? Правильно, ее печатали, а не рассматривали под микроскопом. А много фото печатали размером хотя бы А2? Конечно печатали, но только лучшие образцы. Почему термин появился в цифровое время? Ответ опять очевиден. Потому что в цифре люди в первую очередь видят свой снимок "под микроскопом", рассматривают его в 100% приближении, чего никогда не делалось на пленке. Печатать снимки стали гораздо меньше, большинство их так и смотрит в цифровом виде, да еще и с интересом рассматривая сильно увеличенные изображения. А большие форматы стали печатать на несколько порядков больше. Естественно, люди увидели то, чего раньше просто не замечали (конечно, те, кто и с пленки печатался на большие форматы, те и раньше замечали, но ведь это было далеко не массовое занятие, да и просто люди не плодили лишних сущностей там, где их нет - смаз он и есть смаз). |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#270 | |||
![]() Старожил
|
Снимаю на пленку редко. Contax RTS II Quartz, объектив один - CZ Planar 1.4/50 T*
![]() F1100017_1200 by -OlAf-, on Flickr проявка и скан в минилабе Noritsu
![]() |
![]() |