THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Фото > Общение и оффтоп. Архив фотораздела > Общение и оффтоп

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Общение и оффтоп Всё, что хочется сказать, если оно не связано с тематикой остальных разделов форума

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.08.2024, 17:42   #15541
Меню пользователя kmv
Ветеран клуба THG

Вопрос по разрешающей способности.

Есть камера Nikon D3x, разрешением в 24 МП (я в курсе что чуть больше, в данном случае это не принципиально). Камера мне очень нравилась слабым АА фильтром и хорошей детализацией, плюс камера иного где используется в тестах объективов, в том числе и на photozone.de. Изображение получаемое на камеру 6.000х4.000 точек. В тесте резкости объективов указано предельное значение 4.000 линий по MTF50. В принципе логично, используя три точки можно построить две различимые параллельные прямые с точкой между ними в качестве разделителя. Понимаю, что влияет много чего разного, долго перечислять.

В советских объективах указывалось определенное разрешение в линиях на миллиметр. Пусть будет идеальный объектив с разрешением не менее (и не более) 20 линий на мм плёнки. Считают чёрную/белую линию по длине? И получается 40 пикселей на мм * 36= 1440х960 размер кадра?

Добавлено через 3 минуты
Посмотрел сейчас как делают MFT50. Увеличили изображение, преобразовали в TIFF. Потом посчитали разрешающую способность, с кучей технических терминов... Лично мне Панасоников со сверхзвуком в камере хватило.
Старый 06.08.2024, 11:36   #15542
Меню пользователя emelinm
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
Фото | Мониторы

Цитата:
Сообщение от kmv Посмотреть сообщение
Пусть будет идеальный объектив с разрешением не менее (и не более) 20 линий на мм плёнки. Считают чёрную/белую линию по длине? И получается 40 пикселей на мм * 36= 1440х960 размер кадра?
Да, с разрешением 20 линий на миллиметр так и получается. Если, конечно, мы измеряем разрешение резко сделанного изображения (ведь не секрет, что точек в изображении может быть и больше при той же разрешающей способности объектива, но при 100% увеличении мы в этом случае увидим "мыло").
emelinm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2024, 01:07   #15543
Меню пользователя kmv
Ветеран клуба THG

emelinm, Поздравляю с Днём Рождения! Помнить главное - фотограф должен проявлять выдержку и закреплять диафрагму. Всё остальное - мелочи и глупости)).

Поясню про камеру D3х, а то возможно выразился не совсем понятно. Можно подумать, что я счастливый/несчастный владелец этой камеры. Есть/существует/компинией Никон производилась камера D3х. Мне она нравилась, но по прошествии полутора десятков лет я свою точку зрения не поменял. До сих пор при выборе мобильника два равнозначных фактора - вес и цена. Да и случай вспоминается, когда не было зеркалки. Вижу человек с белым объективом 70-200/2.8. Вааааауууу, Элька. Через год. Этот же человек. Примерный диалог: Начинает мне объяснять, что отличный объектив, взял поснимать.
- Ну и что
- Но это же 2.8
- Я знаю, у меня 55-200Vr/4-5.6 (демонстрирую)
- Но это же 2.8.
- Я знаю, мне не нужно.
Старый 15.10.2024, 11:22   #15544
Меню пользователя emelinm
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG
Фото | Мониторы

kmv, спасибо за поздравление!

Что касается техники, то да - со временем отношение к ней меняется, чаще всего перестаешь гнаться абстрактно за чем-то "самым-самым крутым", а больше выбираешь по принципу "нравится", "удобно", "достаточно". Но тут уже запросы у всех разные - одному что-то может нравиться, а другому нет, кому-то удобно, а кому-то то же самое неудобно...
emelinm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2024, 13:52   #15545
Меню пользователя HotBeer
Старожил

Цитата:
Сообщение от emelinm Посмотреть сообщение
а больше выбираешь по принципу "нравится", "удобно", "достаточно"
Прими и от меня конгратуляции, а на счет техники +100500
Последние два телефона выбирал... миллион обзоров, а по факту брал в руки и что тактильно приятнее в заданном ценовом диапазоне то и покупал
HotBeer вне форума   Ответить с цитированием
Ответ