THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Видеокарты

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Видеокарты Проблемы, драйверы, обмен опытом. Всё о видеокартах и 3D акселераторах.

Ответ

Опции темы
Старый 17.03.2010, 20:50   #16
Меню пользователя pvv-art
Старожил

ML500, А если 2 видюхи поставить FX 580?
pvv-art вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 22:02   #17
Меню пользователя ML500
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от pvv-art Посмотреть сообщение
ML500, А если 2 видюхи поставить FX 580?
К великому сожалению они в SLI не вяжутся.
Core i7 990X 3,47/4,70, Gigabyte GA-X58A-UD3R, 6x4 GB DDR3-1333/1680, 1Gb <PCI-E> GDDR-5 Sapphire <ATI RADEON HD5850>, 2x Adaptec ASR-6805 & 512MB, PCI-E x8 + BBU, 6x300 SAS600 RAID0, DVD-RW, FDD+CR, PS 1250 W, 26" NEC EA261WM-BK (LCD, Wide, 1920x1200, +DVI-I, USB Hub), Win 10 x64
ML500 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 23:12   #18
Старожил

К сожалению несмогу себе преобрести сейчас fx 580, толька через 2 месяца, но сейчас мне всёровно надо выбрать какую-то видюху( на эти пару месяцев) может подскажите какую лучше радион или geforce.
Старый 17.03.2010, 23:28   #19
Меню пользователя Fixed
зовите меня просто- чувак

Цитата:
видюху( на эти пару месяцев)
на эти пару месяцев одолжить у кого нибудь не получится??
Fixed вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 23:53   #20
Старожил

Ни в деньгах дело, хочу потом преобрести fx карту с лицензионным адобам и возможно плату matrox.
Старый 18.03.2010, 05:11   #21
Меню пользователя Sergyg
Старожил

Тут все зависит от программ, в которых будете работать.
Например, пакет Edius вообще не запускается с картами ATI.
AVID Liquid хорошо работает как с Нвидиа, так и АТИ, хотя с последней - в историческом аспекте, как бы и лучше. Но несколько недель назад развитие данного программного пакета официально прекратилось.
А что до Адоба, то все ждем версию CS5 и претворения в жизнь сказочных обещаний Адоб по инновациям.
Да, Адоб официально ближе к Нвидиа, чем к АТИ.
Но видите ли... что Вы ожидаете от видеокарты? Мне кажется, бОльшего, чем стоит ожидать. Сегодня в монтаже ЦПУ много важнее, чем ГПУ.
Вот интересное обсуждение по поводу "завтра" продукции Адоб и роли видеокарт

Не только мое мнение - не покупайте Quadro FX 580 - очень не разумно! Очень слабая карта, и если все же Адоб внедрит CUDA в CS5 - то производительность этой карточки просто смехотворная. Да и ОпенЖЛ и все у неё - слабое.

По поводу поддержки 2D профкартами, мое мнение - нет отличий от игровых - в принципе. Вот тут мы пытались немного пролить свет, много не пролили, но почитать, посмотреть на цифры можно: http://www.thg.ru/forum/showpost.php...&postcount=120

Фактически, пользы даже от топовой Квадры (каторая, как известно, будет подороже FX 1800) - крайне мало. Если не сказать, что её совсем нет.
AfterEffects (АЕ), например, видеокартой (через OpenGL) обрабатывает аж 3-4 эффекта (из сотен(!) эффектов, если посчитать и сторонные плагины, а без них АЕ очень много теряет, мягко говоря.) Причем на Радеоне они ускоряются также замечательно, как и на Квадре, но, повторюсь, их ничтожное количество.
Ещё аппаратно ГПУ-ускоряемы ГлубинаРезкозтиКамеры (в 3Д режиме композиции) и вроде бы как цветокоррекция. Но смею заметить, что эти опции нормально и на ЦПУ обрабатываются.
Что действительно сильно тормозит - это наличие многих вложенных (pre-compozed) слоев. Но когда у нас включены фото или футажи высокого разрешения, вложения глубоки и слоев сотни - накакя квадра тут не поможет. Даже при рабочем просмотре проекта переключение c OpenGL на software (ЦПУ) заметно ускоряет процесс.
Т.е. фактически сегодня, через OpenGL ничего стоящего у AE не реализовано.
Что будет завтра - с CUDA-реализацией (в ЦС5) - пока не известно. В OpenCL, как известно, на сегодня вне конкуренции топовые Радеоны. Но внедрение OpenCL-ускорения пока, прямо скажем, хромает. Его пока нет, есть только тесты и обещания.
В AdobePremiere честно скажу - не работаю. Но с какой стати там взяться чудесам, если в АЕ их нет. Тем более, что задачи и проекты в АЕ гораздо более ресурсоемкие и помощь видеокарты очень бы пригодилась.
Также следует учесть, что в АЕ CS4 при включении ОпенЖЛ-помощи при финальном рендеринге - отключается многоядерность и задействуется только 1 ядро ЦП.
А что до многоядерности, то для рендеринга всеми ядрами ЦП нужно иметь НЕ менее 2ГБ ОЗУ на ядро, то 8Гб для квада. Иначе - мы наблюдаем лишь частичную загрузку ЦП или дикие тормоза при свопе на винчестер (никакой рейд тут не помогает - скорость далека до ОЗУ )
Кроме того, громоздкие проекты могут вообще не рендериться в 32 битной ОС, только 64. (дело в том, что даже в 32 битной ХР для нужд АЕ может задействоваться например 5ГБ ОЗУ (что я наблюдал), т.к. АЕ создает семейство процессов по числу ядер ЦП + 1 процесс (видимо, координирующий )
Так что сегодня никакая видеокарта не даст нам особых дивидендов в ПО Адоб. Т.е. все они примерно равны, т.к. эффективно не используются.
Но ЗАВТРА - по обещаниям Адоб будет реализована CUDA. Насколько эффективно и не придумает ли Нвидия каких-либо ограничений для игровых Жефорсов (а она на это ой как способна) - пока не известно. Так что остается ждать...
Sergyg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 11:50   #22
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик

Sergyg, спасибо за поддержку:
Цитата:
Тут все зависит от программ, в которых будете работать.
Цитата:
Сообщение от Helge Muller Посмотреть сообщение
Выбор видеокарты nVidia/ATI зависит также от ряда софтовых факторов
вопрос это действительно, как очень важный, так почему-то и весьма запутанный (приходится идти наощупь, ничего толкового из обзоров мне на эту тему на попадалось).
Несколько вопросов по Вашему посту:
Цитата:
Сообщение от Sergyg Посмотреть сообщение
Да и ОпенЖЛ и все у неё - слабое.
А это как? Либо есть поддержка соответствующей версии, либо нет. Как Open GL может быть "слабым"?
Цитата:
для рендеринга всеми ядрами ЦП нужно иметь НЕ менее 2ГБ ОЗУ на ядро,
Не подскажете, откуда эти сведения, не встречал ранее.

Цитата:
Кроме того, громоздкие проекты могут вообще не рендериться в 32 битной ОС, только 64. (дело в том, что даже в 32 битной ХР для нужд АЕ может задействоваться например 5ГБ ОЗУ (что я наблюдал),
А это как возможно?

P.S.
Цитата:
Но видите ли... что Вы ожидаете от видеокарты? Мне кажется, бОльшего, чем стоит ожидать. Сегодня в монтаже ЦПУ много важнее, чем ГПУ.
Полностью согласен, почему и порекомендовал:
Цитата:
Для видеомонтажа Вам хочется посоветовать что-нибудь из топовых четырехядерников сокета 775

Последний раз редактировалось Helge Muller, 18.03.2010 в 11:55.
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 14:54   #23
Старожил

Sergyg, довольно интересно!!!!
__________________________________________________ __
Nvidia дает ускоритель за счет плагинов, дров, чего нет в игровых картах и привязать к игровым картам нельзя. Без дополнительного ПО FX 580 либо FX 1800 результата ни кокого недаст!
Старый 18.03.2010, 16:03   #24
Меню пользователя Sergyg
Старожил

Цитата:
пакет Edius вообще не запускается с картами ATI
это я ошибся (ОЗУ в моем мозгу нерегистровое :-) ) - не Edius, а AVID MEDIA COMPOSER

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Sergyg

Да и ОпенЖЛ и все у неё - слабое.

А это как? Либо есть поддержка соответствующей версии, либо нет. Как Open GL может быть "слабым"?
Я хотел сказать, что производительность в ОпенЖЛ в его традиционном применении - для отображения 3D - весьма низкая. Я точно не знаю, как соотносятся производительность_и_реализация ОпенЖЛ-ускорения в 3Д и в 2Д, но если она прямопропорциональная, то у этой карты производительность в отображении окна просмотра в программаж монтажа/композитинга - также будет низка. (а вообще-то я полчаса расписывал, как плохо реализовано ОпенЖЛ-ускорение в упомянутом 2Д (+в Фотошопе - все то же самое, плавность зума и вращения в CS4 - многим пользователям не понравилась и они её выкл. )
Могу ещё добавить, что при активации ОпенЖЛ-отображения в АЕ CS4 на Радеонах/ФайреЖЛ-ФайреПро как я не крутил камеру в 3Д-режиме и другое - загрузка ГПУ находилась на уровне 0-2% /при том, что фпс было на уровне 0,5кадра/сек ! т.е. помощь была ещё как нужна/ (при финальном рендеринге с ОпенЖЛ даже не пытался присматриваться). Несерьезно говорить об ОпенЖЛ ускорении всего прогр пакета, если оно работает для ничтожной доли рабочего процесса.

Цитата:
Сообщение от Sergyg

для рендеринга всеми ядрами ЦП нужно иметь НЕ менее 2ГБ ОЗУ на ядро,

Не подскажете, откуда эти сведения, не встречал ранее.
Это наблюдаю и в практике, если в проекте есть сырьё формата кадра, большего чем SD. Да, менее 2Гб может таки хватать даже при работе с HDTV (но есть ещё и fullHD), но стоит туда внедрить несколько картинок (даже не футажей) покрупнее, + эффект(ы) размытия, лучиков + ещё чего. И все.
http://help.adobe.com/en_US/AfterEff...E9A2B996E.html

Render multiple frames simultaneously
The amount of RAM required for each background process varies depending on your system configuration; at least 1 GB per process is recommended. Optimum performance is achieved with computer systems with at least 2 GB of installed RAM per processor core.

Minimum Allocation Per CPU
For a typical 8-bpc project with HDTV-sized compositions, at least 1 GB per background process is recommended.

и все же в реальной работе 1Гб на ядро недостаточно. Просто , АЕ - не монтажная программа, где просто накидали видео-кусочков и склеили. В таком случае - действительно 2Гб не нужно. Но АЕ - для бОльшего
и тогда проявляется следующее:
If After Effects can’t use background processes to render multiple frames simultaneously, a message appears in the Info panel and After Effects uses only the main foreground process to render all frames.
хотя и другие причины на сегодня отключают многоядерный рендеринг:
If a composition uses any of the following effects:
■Auto Color ■Auto Contrast ■Auto Levels ■Cartoon ■Lens Blur ■Particle Playground ■Shadow/Highlight.
Some third-party effects—such as CC Time Blend and RE:Vision Effects Video Gogh—are also incompatible with the Render Multiple Frames Simultaneously multiprocessing feature.

так что недоиспользуется не только видеокарта, но даже многоядерный ЦП
что и наблюдаем на практике.

Цитата:
даже в 32 битной ХР для нужд АЕ может задействоваться например 5ГБ ОЗУ (что я наблюдал)
т.к. АЕ создает несколько копий процесса AfterFX.exe (5 шт. для квада), то на 1 процесс 32битная ХР может выделить до 2Гб (до 3,0 - с использованием ключа, многие говорят, что при задействовании 3,0 система очень неустойчива, у меня вытавлено 2,7Гб как рекомендует Avid)
то мы можем задействовать более 4Гб памяти и в ХР_32. Справедливости ради скажу, что это все ведет себя не очень хорошо и в описываемом случае на определенном хронометраже рендеринга программа вывалилась, задействовавши 5,3Гб и требуя ещё а было установлено 6Гб ОЗУ. Но при рендеринге всего хронометража небольшими последовательными кусками, задействовалось 4,2-4,3Гб ОЗУ и композиция успешно отрендерилась, чему я был несказанно рад.
Другой, ещё более тяжелый случай, когда в ХР32 программа просто вываливалась, используя всего 2Гб памяти, утвердил меня во мнении, что вин7_х64 - все же наше "сегодня". (там также использовалось 2-2,5Гб, но успешно).

Адоб упоминают, что Квадры могут ускорять просчет вложенных композиций (pre-compozed layers), это очень актуально, когда их сотни и они глубокие, но моему имху это не верится. Более очевидные вещи не работают, а тут такое...
Квадры ускоряют декодирование Н.264 - как можно прочитать на упомянутом мной видео-форуме - действительно ускоряют, но не во всех случаях (масса нюансов), на сегодня ускоряют раза в 2, но стоит ли это >1000$ ??
ну вот, собственно, я закончил.

и ещё:
Цитата:
Nvidia дает ускоритель за счет плагинов, дров, чего нет в игровых картах и привязать к игровым картам нельзя. Без дополнительного ПО FX 580 либо FX 1800 результата ни кокого недаст!
да, оно конечно, но пока больше громких заявлений, и, что очень неприятно, расплывчатых, большей частью маркетинговых.
Общая мысль: Квадро конечно лучше Жефорса, но разница в цене не оправдана результатом, по крайней мере здесь, у нас. Кроме того, есть Радеоны, которые пока переделываются в проф карту и, по крайней мере в тестах, карта за 80$ превосходит какую-нибудь Квадру за 1500-2000$.
Нельзя не признать факт, что софтовая поддержка у АТИ гораздо слабее, чем у Нвидии, в части интеграции с ПО, поэтому и нужно рассматривать каждый прогр пакет отдельно.
И не верить на слово громким маркетинговым заявлениям.
--------------
По большому счету, pvv-art, следовало бы у Вас спросить ,что конкретно не понравилось у 275 и чем блеснула 9800 ??? И что хотелось бы получить (на экране) в принципе?

ну и на_сам_кiнець: получился у меня тут проект в АЕ с более чем 1000 слоями (из которых половина - содержала ещё и вложенные).
В ХР32: на Радеонах 3850 и 4670 (по 512мб, режимы как Радеон, так и FireGL/Pro) - даже сам интерфейс, отображающий эти 1000слоев в виде полосок на тайм-лайне - имел заметные подтормаживания, так напр., при большом масштабировании таймлайна (в сторону высокой детализации оси времени) лёгкие передвижения ползунка влево/вправо зачастую приводили к "улетанию" нужного фрагмента куда-то далеко скроллинг 1000слоев по вертикали (занимающий немалую часть рабочего процесса) - был неприятно медленным (в настройках соотв опция "аппаратно ускорять" интерфейс Layers - делал как влк так и выкл - разницы не замечал)
Установил Радеон1950про (512мб) - как нам уже известно, имеющий аппаратный блок ускорения 2Д.
Что сказать - 1000 слоев забегала заметно быстрее! (при навигации в соотв. части интерфейса - т.е. в таймлайне, вертикальном скроллинге полосок слоев). Однако, время загрузки проекта (файл .аер был 80мб, дикое кол-во ключей и пре-композов) - на 1950про было намного дольше (секунд 20), а также переключение меджу окнами на другие приложения (Опера с 40 окнами и даже простое проигрывание мелкоформатного чернового видео в плеере - выполнялось с гораздо большими задержками, чем для Радеонов3850/4670 - видимо, во всем виновата емдленная память 1950.
Так что полностью делать ставку на старичка нельзя. Хотя, если бы так и было, то было бы нонсенсом. Этого не мог допустить маркетинговый отдел. Но к ним другой вопрос - где улучшения у новых карт? пока они только в игрушках.

Последний раз редактировалось Sergyg, 18.03.2010 в 18:25. Причина: ту би континьюед...
Старый 18.03.2010, 23:52   #25
Старожил

Значит проблема с 275 была такая!!!
Есть такой плагин proDAD VitaScene 1.0.45, при запуске этой проги
вылетает видео драйвер и потом успешно востонавливаеться! Работаю в премьере CS 4, делаю воспроизведение проекта (это не всегда так но периодично) и вылетает видео драйвер, премьер висит звук продолжает работать, драйвер восстанавливается, премьер продолжает дальше висеть покуда я его на сильно не обрублю!!!!!! С 9800 все работает, но как то туго. Окрыт премьер и если поверх открыт тотал командор и надо его переместить, то тянется за ним шлейф камандеров и др.

ОС win 7 32bit

275 пробовал на разных конфиг.пк результат тот же.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
И все же мне надо определится, какую видюху взять!!!!!!

Последний раз редактировалось pvv-art, 19.03.2010 в 00:19.
Старый 19.03.2010, 02:35   #26
Меню пользователя Sergyg
Старожил

это уже конкретнее.

Дело в том, что это не совсем плагин. Это самостоятельное приложение, и автор - совсем не Adobe, а proDAD.
Он действительно ускоряется видеокартой, причем не OpenGL, а Direct3D.
Processing
100% GPU
16 bit or 32 bit IEEE
The required hardware
DirectX 9 graphics card with Shader 2.0
A graphics card with a minimum of 256MB

Т.е. смотрим на оф.сайте информацию о совместимости с ГПУ:

такое
Действительно, непонятная ситуация, т.к.:
GeForce GTX 280
GeForce GTX 260
редкий 280, более современный 260, а других хороших "бойцов" от Нвидии в списке нет.

Радует то, что производитель предусмотрел следующее:
Is your computer compatible with GPU processing?
Test it here: GPU-Test

cкачиваем тест (даты у файлов теста - 2006-2007гг. , запускаем:

Ещё объяснения авторов: http://www.prodad.de/faq/01/gb/faq-0...-00000006.html

ещё вот только заметил, что они написали: Furthermore all PCI-Express graphics boards are suitable!
Да, впрочем, кто бы сомневался - идут все карты, УЖЕ поддерживающие ДиректХ9.0. Контора не вызывает уважения хотя бы тем, что поленились дописать более современные видеокарты в свой список. О необходимости Квадро для этой программы речь даже не заходит!
-------------------------------
pvv-art, другие самые очевидные нюансы:

-испытывались ли разные драйверы видеокарты?
-в Виндоус7 можно пробовать вкл/выкл режим Aero (путем установки соотв.темы раб стола)
-испытать работу в другой ОС на той же аппаратной конфигурации.
-проверить целостность (переустановить) DirectX

Цитата:
Окрыт премьер и если поверх открыт тотал командор и надо его переместить, то тянется за ним шлейф камандеров и др.
Видимо, дело в Direct3D: т.е. его использует proDAD и режим Aero виндоус7. Нужно, как я написал, попробовать работать с включенным Аэро, но скорее всего лучше будет при его отключении.

Последний раз редактировалось Sergyg, 19.03.2010 в 02:59.
Старый 19.03.2010, 03:33   #27
Старожил

Я многое что попробовал с 275 все было без результатно где то в ней был брак, Я от 275 уже избавился!
Сейчас поставил 2 радиона hd 4850. Проект в премьере не сильно загружен, но воспроизводит с рывками!
У меня просто есть возможность взять у коллеги с магазина видюхи погонять! Но скоро надо будет определиться какую модель
взять себе!
Старый 19.03.2010, 16:33   #28
Меню пользователя Sergyg
Старожил

можно задать вопросы (или начать с поиска ответов) на специализированном форуме: http://forum.videoediting.ru/index.php
Старый 19.03.2010, 19:43   #29
Меню пользователя kko
Старожил

Цитата:
Я многое что попробовал с 275 все было без результатно где то в ней был брак, Я от 275 уже избавился!
Сейчас поставил 2 радиона hd 4850. Проект в премьере не сильно загружен, но воспроизводит с рывками!
У меня просто есть возможность взять у коллеги с магазина видюхи погонять! Но скоро надо будет определиться какую модель
взять себе!
В премьере (если оперы мало и проц не особо силен) и будет рывками особенно на эффектах и переходах (можно выбрать автоматическое качество в окне предварительного просмотра или драфт чтоб не дергало). Так как они не просчитаны не зря там сверху идет красная полоска (а в реальном времени комп не в силах просчитать). И видео карты тут не причем. Хотя печ275 у вас явно не здоровый был. Сделайте по умолчанию длительность стилла в 1 кадр... потом импортируйте картинок штук 250 (10 секунд видео при 25 кадрах в сек). Перенесите их на тайм лайн. Ну и посмотрите... вам и 3 печки 285 не помогут (а вот скажем SSD на PCIex x4 - поможет).
Хотите посмотреть без дерганий выберите ворк спайс и нажмите энтер. Тогда этот участок просчитается и будет воспроизводится без рывков.
Core i7@4x4Ghz, EVGA 3X SLI X58, DDR3-1887 (6x2GB), MSI GeForce GTX280@750/1550/2500+D-TEK FuZion v2 + D-Tek UNI-Sink, 5xSeagate 1TB 32mb, CM Storm Sniper, SOLO-3 + пара PRO3 + JBL TikSub CВО: XSPC Acrylic Dual 5.25in Reservoir, HW Labs Black Ice SR1 480 Carbon Black - QUAD 120mm, Watercool HEATKILLER® CPU Rev3.0 1366, Swiftech MCP355, Bitspower Black Freezer kit for Evga X58 3XSLI (VRM+NB+SB). Windows 7 x64

Последний раз редактировалось kko, 19.03.2010 в 19:50.
kko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 20:02   #30
Старожил

kko, после просчета это понятно что будет показывать нормально!!!

(а вот скажем SSD на PCIex x4 - поможет) ---- вот про это можно поподробней?

-----------------
Озу у меня 4 ггб

Последний раз редактировалось pvv-art, 19.03.2010 в 20:04.
Ответ