THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Оперативная память

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Оперативная память Выбор, проблемы, другие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 13.02.2012, 16:20   #76
Меню пользователя Doctor
THG Russia Forum Team

rafis001, разница будет, на уровне "мне кажется или она на самом деле есть?"
Doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 16:45   #77
Меню пользователя BigFoot
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Doctor Посмотреть сообщение
rafis001, разница будет, на уровне "мне кажется или она на самом деле есть?"
Пытался "облегчить жизнь" своему ноуту, поставив 32 битную версию. Почти сразу ее снес, и вернул 64. И мне показалось, что разница совсем не кажется, причем в сторону более быстрой 64.
BigFoot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 16:54   #78
Меню пользователя rafis001
Старожил

Цитата:
Сообщение от Хасан Посмотреть сообщение
Больше памяти - большую свою часть оперативка может разместить в ОЗУ, а значит меньше обращений к файлу подкачки.
Вы устанавливали когда-нибудь данное приложение- RAM drive, RAM disk (диск в памяти), электронный диск — позволяющая хранить данные в быстродействующей оперативной памяти
rafis001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 17:33   #79
Меню пользователя BigFoot
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от rafis001 Посмотреть сообщение
Вы устанавливали когда-нибудь данное приложение- RAM drive, RAM disk (диск в памяти), электронный диск — позволяющая хранить данные в быстродействующей оперативной памяти
нет
BigFoot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 12:56   #80
Старожил

Можно ли заменить планку оперативки 1066MHz на 1333MHz?
Старый 15.02.2012, 15:04   #81
Меню пользователя гаррет
Старожил

Цитата:
Можно ли заменить планку оперативки 1066MHz на 1333MHz?
Конечно можно, только Ваш замысел не вполне понятен? Не нашли родной памяти?
гаррет вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2012, 17:25   #82
Старожил

Цитата:
Сообщение от гаррет Посмотреть сообщение
Конечно можно, только Ваш замысел не вполне понятен? Не нашли родной памяти?
Хочу добавить на ноут оперативки, т.е. заменить 1гб планку на 2гб. Сейчас на ноут оперативки продают только 1333MGz, на 1066MGz вообще нет! У меня тогда получиться, что 2гб планка будет своя на 1066, а новая на 2гб уже 1333Mgz.
Старый 15.02.2012, 23:47   #83
Меню пользователя bark68
Старожил

Цитата:
Хочу добавить на ноут оперативки, У меня тогда получиться, что 2гб планка будет своя на 1066, а новая на 2гб уже 1333Mgz.
, и она будет работать на 1066
bark68 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 03:08   #84
Меню пользователя Slant-shadow
THG Russia Forum Team
Эксперт Клуба THG

Transcend CL11 TS1GSK64V6H 8GB модуль памяти DDRIII-1600 SODIMM 204pin . Что скажете на счет памяти? Стоит ли брать? При цене 2930 p кажется мне достаточно интересной (переплата по сравнению с 2х4 не выглядит значительной, да и грейдится проще. Ноутбук Clevo P180HM, 3 слота под оперативку, проц qm2760, планирую взять сразу 3 планочки, чтобы потом не думать. Проц будет заменен в последствии на более быстрый XM. Нигде не нашел про разгонный потенциал данной памяти.. как я понимаю - все просто, его нет?

Последний раз редактировалось Slant-shadow, 30.03.2012 в 03:11.
Slant-shadow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 08:51   #85
Меню пользователя minos66
Старожил

Цитата:
Сообщение от Slant-shadow Посмотреть сообщение
проц qm2760
Вы уверены, что ваш проц вообще 8-ми GB планки поддерживает. Здесь речь максимум о 4-х GB планках идет Intel® Core™ i7 Processor Family - LGA-2011 Socket Datasheet, Vol 1... хотя может на момент выхода даташита о 8GB планках еще просто не слышали, но, не смотря на то, что проц суммарно до 32GB поддерживает, с 8GB планками может просто отказаться работать. Тем паче, посмотрел, что и вендор тоже о 12GB в случае Clevo P180HM говорит. Оно, конечно, часто бывает, что вендор пишет 4GB, а на практике 8GB, но столь же часто бывает, что хотя железо и 8GB поддерживает, но средствами биоса ограничение 4GB.... Так что вы бы сначала с процем и биосом разобрались бы, ну а потом планы бы строили....

Цитата:
Нигде не нашел про разгонный потенциал данной памяти.
Я не про разгон (про это надоело...), я вот что хочу спросить. Как я понимаю, ноут исключительно для игр? В смысле в игрушки играть, а не игрушки мастерить (если б мастерить, наверное уместнее было не две игровых карты брать, а одну профессиональную)? Если играть, то скажите - вы много 64-битных игр для PC знаете? Для приставок вроде слышал об одной-двух, а для PC вроде как все игры 32-битные и как то не слышно, что разработчики спешат к 64-битам... А 32-битному процессу даже в 64-битной среде может быть выделено не более 4GB памяти (и то при условии, что ваша игрушка компилируется с параметром IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE). Так зачем вам 24GB? Пяток игрушек одновременно запустите? Ресурсов процессора/видео не хватит... да и как то непонятно, как в несколько игр одновременно играть... Или с RAM-дисками экспериментировать будете? Поверьте на слово - от них тоже толку немного...
И еще... Если вы такой продвинутый геймер, что дорожите каждой фыпысы, то скажу страшную вешь - вам и 3х4GB тогда брать не стоит, двухканальность потеряете. Хоть толку от нее немного, но в некоторых играх пару, а то и пяток фыпысы за счет двухканальности добавится... а в некоторых ничего не добавится.... Так что, как не странно, ноут с 2x4 в некоторых играх будет пошустрее, чем ноут с 3x8, в некоторых играх - на равных, но ни в одной игре, пока они 32-битные, ноут 3x8 ни на йоту не опередит ноут с 2x4....
Может я зря все это писал и вам ноут для других задач нужен, предполагающих чем больше оперативки, тем лучше... но может кто прочтет и поймет, что увеличение объема оперативки не есть автоматическая прибавка производительности - память занимать надо чем то, в противном случае толку ноль....

Последний раз редактировалось minos66, 30.03.2012 в 09:01.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2012, 09:50   #86
THG Russia Forum Team
Эксперт Клуба THG

Цитата:
Сообщение от minos66 Посмотреть сообщение
Вы уверены, что ваш проц вообще 8-ми GB планки поддерживает. Здесь речь максимум о 4-х GB планках идет Intel® Core™ i7 Processor Family - LGA-2011 Socket Datasheet, Vol 1... хотя может на момент выхода даташита о 8GB планках еще просто не слышали, но, не смотря на то, что проц суммарно до 32GB поддерживает, с 8GB планками может просто отказаться работать. Тем паче, посмотрел, что и вендор тоже о 12GB в случае Clevo P180HM говорит. Оно, конечно, часто бывает, что вендор пишет 4GB, а на практике 8GB, но столь же часто бывает, что хотя железо и 8GB поддерживает, но средствами биоса ограничение 4GB.... Так что вы бы сначала с процем и биосом разобрались бы, ну а потом планы бы строили....

Я не про разгон (про это надоело...), я вот что хочу спросить. Как я понимаю, ноут исключительно для игр? В смысле в игрушки играть, а не игрушки мастерить (если б мастерить, наверное уместнее было не две игровых карты брать, а одну профессиональную)? Если играть, то скажите - вы много 64-битных игр для PC знаете? Для приставок вроде слышал об одной-двух, а для PC вроде как все игры 32-битные и как то не слышно, что разработчики спешат к 64-битам... А 32-битному процессу даже в 64-битной среде может быть выделено не более 4GB памяти (и то при условии, что ваша игрушка компилируется с параметром IMAGE_FILE_LARGE_ADDRESS_AWARE). Так зачем вам 24GB? Пяток игрушек одновременно запустите? Ресурсов процессора/видео не хватит... да и как то непонятно, как в несколько игр одновременно играть... Или с RAM-дисками экспериментировать будете? Поверьте на слово - от них тоже толку немного...
И еще... Если вы такой продвинутый геймер, что дорожите каждой фыпысы, то скажу страшную вешь - вам и 3х4GB тогда брать не стоит, двухканальность потеряете. Хоть толку от нее немного, но в некоторых играх пару, а то и пяток фыпысы за счет двухканальности добавится... а в некоторых ничего не добавится.... Так что, как не странно, ноут с 2x4 в некоторых играх будет пошустрее, чем ноут с 3x8, в некоторых играх - на равных, но ни в одной игре, пока они 32-битные, ноут 3x8 ни на йоту не опередит ноут с 2x4....
Может я зря все это писал и вам ноут для других задач нужен, предполагающих чем больше оперативки, тем лучше... но может кто прочтет и поймет, что увеличение объема оперативки не есть автоматическая прибавка производительности - память занимать надо чем то, в противном случае толку ноль....
Мне нужно 3 оси одновременно в vmware esxi. Хочется, чтобы у win 7 было при этом хотя бы 8 гб оперативки. Вроде производитель пишет о 3-канальном режиме работы памяти. Реселлер ставит такую память

8GB; 2x 4GB; DDR3-1333; PC-10600; CL9; 204pin - 2 SODIMMs
8GB; 2x 4GB; DDR3-1600; PC3-12800; CL11; 204-pin; M471B5273DH0-CK0; 2 SODIMMs
12GB; 3x 4GB; DDR3-1333; PC-10600; CL-9; 204pin - 3 SODIMMs
12GB; 3x 4GB; DDR3-1600; CL11; PC3-12800; 204-pin; M471B5273DH0-CK0; 3 SODIMMs
16GB; 2x 8GB; DDR3-1333; PC-10600; 204pin - 2 SODIMMs
16GB; 2x 8GB; DDR3-1600; PC-12800; 204pin - 2 SODIMMs
24GB; 3x 8GB; DDR3-1333; PC-10600; 204pin - 3 SODIMMs
24GB; 3x 8GB; DDR3-1600; PC3-12800; 204pin - 3 SODIMMs
Можно предположить, что она работает. Просто у него дорого. А как с ними разобратся? PDF c информацией я уже нашел. Вроде как держит.. Если бы я был на 200% уверен, вопросов бы не было

Последний раз редактировалось Slant-shadow, 30.03.2012 в 10:25.
Старый 30.03.2012, 10:32   #87
Старожил

Цитата:
Мне нужно 3 оси одновременно в vmware esxi.
Ну тогда да - объем памяти не помешает (я просто подумал, что когда человек берет недешевый ноут со SLI graphics, то явно игрушки на первом месте)...
Цитата:
Вроде производитель пишет о 3-канальном режиме работы памяти.
Не знаю... Здесь о 2-ч каналах речь Intel® Core™ i7-2760QM Processor (6M Cache, up to 3.50 GHz), в даташите - тоже. Впрочем, для задач виртуализации многоканальность оперативки как то совсем безразлична...

Цитата:
Реселлер ставит такую память
Ну если ставит, то без сомнения работает.

Так что ставьте сколько хотите. Еще три копейки. Если ваша цель не бенчмаркинг с целью выжать еще парочку попугаев в синтетике, то разгон оперативки вам должен быть безразличен. В реальных приложениях прирост производительности, к примеру, при переходе с 1333MГц на 1600МГц считанные % (где то чуть больше, где то чуть меньше, но в среднем 2%), да и то только в приложениях критичных к ПСП. Про тайминги вообще промолчу - там не %, а десятые доли %. А все что меньше 10% очень сложно зафиксировать на глаз. Разогнав память, Вы просто не заметите никаких изменений в работе... а вот стабильность потерять можете запросто... Так что оверклокингская память вам не нужна. А что касается конкретного производителя - поверьте, по качеству вся брендовая память одинакова. И не важно, major-производитель (имеющий собственное кремневое производство) как Hynix, Samsung, Micron, Fujitsu и пр. и пр. или это производители лишь упаковывающих чужой кремний в текстолит планки. Лишь бы бренд был "на слуху". Так что память берите любую и Transcend ли это, или Kingstone, или Alpida - разницы ни какой....

Последний раз редактировалось minos66, 30.03.2012 в 10:35.
Старый 30.03.2012, 10:39   #88
THG Russia Forum Team
Эксперт Клуба THG

Цитата:
Ну тогда да - объем памяти не помешает (я просто подумал, что когда человек берет недешевый ноут со SLI graphics, то явно игрушки на первом месте)...
Не знаю... Здесь о 2-ч каналах речь Intel® Core™ i7-2760QM Processor (6M Cache, up to 3.50 GHz), в даташите - тоже. Впрочем, для задач виртуализации многоканальность оперативки как то совсем безразлична...

Ну если ставит, то без сомнения работает.

Так что ставьте сколько хотите. Еще три копейки. Если ваша цель не бенчмаркинг с целью выжать еще парочку попугаев в синтетике, то разгон оперативки вам должен быть безразличен. В реальных приложениях прирост производительности, к примеру, при переходе с 1333MГц на 1600МГц считанные % (где то чуть больше, где то чуть меньше, но в среднем 2%), да и то только в приложениях критичных к ПСП. Про тайминги вообще промолчу - там не %, а десятые доли %. А все что меньше 10% очень сложно зафиксировать на глаз. Разогнав память, Вы просто не заметите никаких изменений в работе... а вот стабильность потерять можете запросто... Так что оверклокингская память вам не нужна. А что касается конкретного производителя - поверьте, по качеству вся брендовая память одинакова. И не важно, major-производитель (имеющий собственное кремневое производство) как Hynix, Samsung, Micron, Fujitsu и пр. и пр. или это производители лишь упаковывающих чужой кремний в текстолит планки. Лишь бы бренд был "на слуху". Так что память берите любую и Transcend ли это, или Kingstone, или Alpida - разницы ни какой....
поиграть без сомнения хочется, но игры все таки на 2 месте. На первом к сожалению работа) большое спасибо за консультацию. Реселлер просто хочет за память 1300 долларов. При рыночной цене модуля - 105 уе максимум. Он и говорил про 3 канала.. Надо читать даташиты. Да и не sli у меня, а 6990m crossfire x и 2 ssd в рейд 0. Попугайчиков считать мне не слишком интересно (да и виртуалки не очень способствуют 100% отдаче) почему именно эта модель? Хочется хорошо и без тормозов играть года 2-3, и при этом работать на одной машине. Я даже думал о ноутe с ксеоном, но у меня сейчас в целом и тот проц что в подписи, редко загружен более чем на 45% ,вот и решил что лучше уж вложить бюджет в рейд ssd на Sata3

Последний раз редактировалось Slant-shadow, 30.03.2012 в 10:59.
Старый 30.03.2012, 10:59   #89
Старожил

Цитата:
Реселлер просто хочет за память 1300 долларов.
Грабеж. Берите по минимуму - добавите сами. По поводу гарантии (вскрытие ноута) касательно Clevo не скажу, но как правило, хоть вендоры это не приветствуют на словах - при звонке в техподдержку чаще ответ "не лезь, в ACЦ шагай", на практике ни один ACЦ не откажет в гарантийном обслуживании на основании лишь факта вскрытия.
Старый 30.03.2012, 11:13   #90
THG Russia Forum Team
Эксперт Клуба THG

Цитата:
Грабеж. Берите по минимуму - добавите сами. По поводу гарантии (вскрытие ноута) касательно Clevo не скажу, но как правило, хоть вендоры это не приветствуют на словах - при звонке в техподдержку чаще ответ "не лезь, в ACЦ шагай", на практике ни один ACЦ не откажет в гарантийном обслуживании на основании лишь факта вскрытия.

Я заказал ноут вообще без оперативной памяти и хардов, именно из за грабительских цен на них поэтому и хочу в качестве подготовки к приезду ноутбука ( а он будет 8ого у меня в руках) ( привезет человек самолетом) купить все необходимое. 8гб 1600мгц Sodimm пока редкая память, и проверить ее сразу же не получится, поэтому и спрашиваю. На счет гарантии реселлер сказал что я могу сам менять память и жесткие диски. В асц посылает для апгрейда процессора/видеокарты, и рекомендует раз в год обращается в сервис за каким-то техобслуживанием (не знаю о чем речь, но подозреваю что его просто будут чистить)

Последний раз редактировалось Slant-shadow, 30.03.2012 в 11:16.
Ответ