THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Выбор и эксплуатация БП/ИБП

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Выбор и эксплуатация БП/ИБП Какой лучше? Как подобрать по мощности?

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2019, 17:49   #1
Меню пользователя hrdCore
Ветеран клуба THG

Выбор блока питания для РС 2023

→ → → →куратор темы: Эксперт клуба THG | БП — hrdCore

→ → → →Список рекомендованных БП → → → https://docs.google.com/spreadsheets...CQdh-jxsg/edit

информация, для тех, кто хочет вникать

Несколько рекомендаций, при выборе:
1. При выборе БП нужно ориентироваться на то, сколько он выдаёт по 12v линии, надпись на БП 750W не означает что он может выдать 750W по 12v линии, так как от неё питаются основные потребители ПК (проц, видео и др. комплектующие), то важна именно 12v линия, например:
Antec TruePower <TP-750> 750W

Комбинированная нагрузка по 12v линии 62A это (62*12=744) то есть 744W, что в принципе, не криминал, почти что заявленная мощность

Теперь посмотрим на другой БП:
Chieftec <APS-750C> 750W

Комбинированная нагрузка по 12v 650W, то есть на 100W меньше заявленной, это уже не гуд...

Суммировать виртуальные линии (+12V1, +12V2...) нельзя!

Ну и для примера явный обман в плане мощности:

БП заявлена мощность 750w, а реальная мощность 450W.

2. БП желательно брать с запасом, для чего: меньшая нагрузка на БП уменьшает уровень шума, БП медленнее "проседает" и даже когда просядет всё равно тянет конфиг, так же если есть запас, БП лучше переносит пиковые нагрузки, так же при неполной загрузки БП даёт более стабильные напряжения что повышает надёжность системы, плюс можно без проблем добовлять мелкие комплектующие (HDD, память, вентиляторы и т.д.) и не задумываться, а не перегружу ли я БП...

3. Как рассчитать потребление ПК и какой по мощности нужен БП?
Примерный расчёт:
Макс потребление видеокарты (под стресс тестом, например Furmark, не под 3Dmark и не под играми), плюс макс потребление процессора (опять же под Linpack или схожими программами, как вариант можно просто посмотреть TDP процессора (Рассеиваемая мощность) обычно указывается в описании), +50W на мать и умножить на 1,56 (запас + остальные комплектующие) итого примерно так:
(видео+проц+50W)*1,56 считаю довольно разумным подходом подробнее:
Экспресс оценка (расчет) мощности блока питания

Ещё немного...
Почему пассивный БП лучше ставить решёткой вверх...

Чем может быть чревата нехватка мощи БП?
1. Дополнительный нагрев (причём не только БП) и соответственно шум.
2. Глюки, рестарты, БСОДы, не включение ПК с первого раза, или включение только после того как обесточишь ПК.
3. Если БП работает на пределе возрастает шанс получить нестабильные напряжения которые гробят систему (HDD в первую очередь).
4. Смерть БП или БП и части комплектующих как повезёт или не повезёт.

Пример.

Немного о качестве БП и почему не всегда больше W значит лучше (hrdCore):
"запас в % можете сказать?" - если отталкиваться от паспортной мощности 650 Вт, то в обычном использовании не менее ~ 30%. Это при пиковом потреблении в обычном использовании (в т.ч. игры). А также с учетом максимально стабильного разгона процессора (со скальпированием) с применением топового воздушного кулера или серийной СВО + заводской разгон ВК.
Запас запасу рознь. В зависимости от того, к какому БП применяется. У хорошего 650 Вт БП паспортная мощность - это не максимально возможная. Силовая часть у хороших БП рассчитывается с запасом от 1.5 и более раз. Причем защита по перегрузки по току (OCP) по требованиям стандарта настраивается на срабатывание при превышении от 10 до 50% от паспортной мощности. Т.е. до пределов по силовой части и не добраться практически. Главное, чтобы не было проблем с охлаждением.
А вот для сравнения как обстоят дела у всяких "шлакоблоков". Вот например ранее указывал насчет KCAS-700. У него силовая часть всего около 400 Вт. Т.е. по отношению к хорошим БП у него паспортная мощность должна быть примерно 270 Вт, а нагрузка при к-рой будет 30%-ный запас от паспортной мощности - около 190 Вт всего. В то время как он якобы 700 Вт. Но эти 700 Вт лишь на наклейке. Такую мощность наращивать несоизмеримо проще, чем наращивать элементную базу. Но хомячки хорошо ведутся, что как раз на руку маркетологам. Чувствуется разница? Вот Вам и запас. И это только затронут вопрос по мощности. Не затрагиваются другие аспекты: как отстроена стабилизация (особенно в динамике), уровень пульсаций, время удержания в сети и т.д.
Поэтому и рекомендуется при выборе БП вкладываться в качество, а не просто в кол-во.
"сам по себе тише БП" - не всегда более мощный БП = более тихий. С требованиями по тишине нужно выбирать именно из тихих БП (при нужных нагрузках), а не просто из более мощных. Поскольку у большинства БП обороты вентилятора регулируются от температуры, то не нужно забывать и про нормальную реализацию охлаждения в корпусе (и в целом в помещении).

старая тема → http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=66707

Последний раз редактировалось hrdCore, 15.08.2019 в 15:28.
hrdCore вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2020, 14:40   #466
Меню пользователя Disso
Железо прогрессирует...

Staind, спасибо за развернутый ответ!
Старый 21.05.2020, 15:09   #467
Меню пользователя Snow_z
Старожил

Disso, вы мне еще говорили, что надо думать по выбору бп Забавно, когда человек спорит из принципа, даже если не понимает материал, от слова совсем. Я вам указал раз, что вы не правы. Стоило задуматься немного. Но вы продолжили гнуть свою линию, которая якобы правильная. Далее, я показал вам онлайн калькулятор, который выдает и так завышенные значения. Но нет же, вы продолжили холивар, в качестве доказательств выдирая из статьи нужные ему абзацы, при этом сопровождая кучей восклицательных знаков, дабы подтвердить свою правоту.
Я вижу по процессору вы все же смогли сменить мнение, когда я вам указал на это. По бп потребовалось мнение 5 людей, чтобы вы наконец поняли. И если вы уж советуете людям сборку, подходите к этому ответственно, а не "я где-то услышал, так будет хорошо". Одно дело самому спрашивать по поводу сборки, другое советовать людям.
Все знающих людей не бывает, ошибиться или что-то не знать может каждый. Гораздо хуже, когда человек не хочет получать знания и воспринимать критику.
Snow_z вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2020, 15:11   #468
Меню пользователя Disso
Железо прогрессирует...

Цитата:
Сообщение от Snow_z Посмотреть сообщение
Disso, вы мне еще говорили, что надо думать по выбору бп Забавно, когда человек спорит из принципа, даже если не понимает материал, от слова совсем. Я вам указал раз, что вы не правы. Стоило задуматься немного. Но вы продолжили гнуть свою линию, которая якобы правильная. Далее, я показал вам онлайн калькулятор, который выдает и так завышенные значения. Но нет же, вы продолжили холивар, в качестве доказательств выдирая из статьи нужные ему абзацы, при этом сопровождая кучей восклицательных знаков, дабы подтвердить свою правоту.
Я вижу по процессору вы все же смогли сменить мнение, когда я вам указал на это. По бп потребовалось мнение 5 людей, чтобы вы наконец поняли. И если вы уж советуете людям сборку, подходите к этому ответственно, а не "я где-то услышал, так будет хорошо". Одно дело самому спрашивать по поводу сборки, другое советовать людям.
Все знающих людей не бывает, ошибиться или что-то не знать может каждый. Гораздо хуже, когда человек не хочет получать знания и воспринимать критику.
Не учел сразу искал правду матку не нашел ,вы правы оказались..
Старый 21.05.2020, 15:26   #469
Меню пользователя Staind
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Disso Посмотреть сообщение
Не учел сразу искал правду матку не нашел ,вы правы оказались..
Очень достойный поступок. Не каждый человек способен признать ошибки. А если еще он поискал информацию и сформировал новое мнение, то это вообще заслуга.

Вы молодец, Disso. Уважаю!

Добавлено через 13 секунд
Извиняюсь за фоффтоп.
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / ASUS GeForce 9600GT 512MB GDDR3 / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2020, 16:24   #470
Меню пользователя Disso
Железо прогрессирует...

Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение
Очень достойный поступок. Не каждый человек способен признать ошибки. А если еще он поискал информацию и сформировал новое мнение, то это вообще заслуга.

.
Спасибо за похвалу!
для своего же интереса,перелопатил много отзывов и форумов да видео ютуб смотрел по бп..
была тоже инфа что завышенные ваты нужны только для слаев и кросса которые уже не совсем выгодны сейчас!
У меня сформировалось мнение чем больше тем лучше еще давно кода на i5 2500к 4500Ггц сидел и гтх 580 .. вроде раньше советовали чем мощнее бп тем лучше,но сейчас ситуация поменялась оптимальный итог 600-650w только хорошего бп...

Последний раз редактировалось Disso, 21.05.2020 в 16:26.
Disso вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2020, 21:15   #471
Меню пользователя Crownear
Эксперт клуба THG | Железо
Модератор

Цитата:
Сообщение от Staind Посмотреть сообщение

+1

Disso, запятые ещё в сообщения вставляйте пожалуйста, чтобы заложенный Вами смысл сразу можно было уловить, а не с 3-5 прочтения

hrdCore, благодарю за отзывчивость. Staind, Спасибо
Crownear вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2020, 03:14   #472
Меню пользователя Disso
Железо прогрессирует...

Цитата:
Сообщение от Crownear Посмотреть сообщение
Disso, запятые ещё в сообщения вставляйте пожалуйста, чтобы заложенный Вами смысл сразу можно было уловить, а не с 3-5 прочтения
Оффтоп
Старый 23.05.2020, 03:06   #473
Меню пользователя DarkJoney
Старожил

Всем еще раз привет!

Товарищу взяли чифтроник - все крутится, работает.

Но мне снова нужна Ваша помощь. Купил недорого рефаб Seasonic Prime 850W. Блок дико свистит на любой нагрузке, даже без ПК.
Продавец предлагает поменять на другой.

Для Сисоников этой серии норма, что у них пищит и свистит электроника? Думаю завтра вернуть и забыть.
Еще вчера искренне считал эти блоки 1 из лучших.

Если нет, то какой блок посоветуете под мою машину i7 5820K @ 4.3, 2080, 2 SSD, 2 HDD, BD-привод, СВО Cooler Master. Бюджет 120-160 долларов. ИБП у меня есть, BX1100CI-RS, батареи поменяны год назад, не хотел бы еще его менять.

Магазин любой, выбирать можно тут - https://hotline.ua/computer/bloki-pitaniya/

Как бы я мог взять просто новый такой же Прайм, но на 650, но в моих Украинских гарантийках нельзя ничего доказать. Не хочу снова на писк попасть. Основной выбор стоит между Chieftronic 750 и AORUS 750. Но вдруг посоветуете что-нибудь лучше.

Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось DarkJoney, 23.05.2020 в 03:12.
DarkJoney вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.05.2020, 03:13   #474
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг

DarkJoney, А зачем покупать рефьюбайшет, а потом жаловаться =)
Старый 23.05.2020, 03:17   #475
Старожил

Yolenzo, у того человека до этого парочка SSP RT и Focus были куплены, и все работает. Но вот тут не повезло, а новый БП все равно хочу взять.
Старый 23.05.2020, 03:38   #476
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг

DarkJoney, Вам нужно просто знать рефьюбы - не значит что оно как из коробки.

Тем более брак есть везде. У меня лично в практике были даже взрыв БП при тесте, свисты, трески из коробки и это были премиальные БП, поэтому ваш случай не значит что крест на сисонике, я бы вам посоветовал, как вариант взять биквайт straight power 650-750W - да, там начинка ниже классом чем в Сисонике, но вы вообще это не сможете понять ни в работе, ни в играх тем более. Горели и корсары и биквайты, были даже свистящие сисоники из коробки - что поделать. Но это ни разу меня не отпугивает, главное не брать совсем откровенной дно.

Либо дождитесь ответа от нашего эксперта оп БП hrdcore
Старый 23.05.2020, 11:30   #477
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от DarkJoney Посмотреть сообщение
пищит и свистит
http://4pda.ru/forum/index.php?showt...ost&p=92355216
Старый 23.05.2020, 12:50   #478
Старожил

hrdCore, посыл принят, раз такие расхваленные конторы не могут сделать блок - куплю чифтроник и не буду морочить себе голову. Спасибо.
Старый 28.05.2020, 23:48   #479
Меню пользователя Krewline
Старожил

Приветствую, уважаемые гуру.
Наконец дошли руки сменить блок питания своего драндулета.
Сетап:
1) 8700k, Thermalright TRUE Spirit 140 Power, Gigabyte Z390 Gaming X, 4xKingston HyperX KHX3200C16D4/8GX, ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070, CT480BX500SSD1, KINGSTON SA400S37240G, ST4000DM004-2CV104.
В данный момент стоит "затычка" - Xilence xp730r8 730w, в которую нет веры, к тому же шумит при длительных игровых сессиях.
В будущем возможна смена видеокарточки на 2070, либо вероятный будущий аналог 3 поколения.
Разгоном железа заниматься не собираюсь.
2) Бюджет - до 12к целковых.
3) Город - Калининград.
Krewline вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2020, 13:09   #480
Ветеран клуба THG

Krewline, Corsair RM650i, Corsair RM550x/RM650x, Seasonic Focus Plus Platinum 550W/650W, Be Quiet! Straight Power 11 550W/650W.
Ответ