![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
UNIX Семейство операционных систем UNIX (Linux, BSD, MacOS). Обсуждение, оптимизация, решение проблем |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
![]() THG Russia Forum Team
|
Практический переход на Fedora.
Взаместо вступления: Давным давно, слышал я про странную операционную систему, в которой нельзя поиграть и вообще там все плохо а при установке запросто можно сжечь железо. Те времена давно канули, а я закончил школу и институт, сменил несколько работ и понял что Windows как таковой мне просто ненужен. Слишком много лишнего, много нехватает, большие требования к железу, компьютеру 3-й год и перейти на новую систему Vista дорого, ибо надо сменить железо, купить операционку, купить офис, купить кучу всякого... Бесплатный софт всем хорош, но под Windows системы он слишком медленно развивается и явно не успевает за развитием платного. Ну в общем как-то так. Попробую привести тут как сам переход, так и проблемы которые возникали и как решались. Данный текст не является руководством к действию, не содержит точной и четко выстроенной документации к действию и расчитан на опытного пользователя ПК с ОС Windows или просто прочитать что-бы иметь представление и том что это за зверь такой - Linux. Все что далее будет выделено жирным - это ссылки на полную информацию о написанном. Железо для системы. В принципе, проблем нет! Но настроить USB ADSL модем - это несколько сложно. Возможны проблемы с видеокартами ATI. Однако обновления драйверов и прочая выходят регулярно. Собственно - это даже не проблема, просто на данный момент на мою 3870 жду обновления(не знаю чего, в системе правильно определилась), что-бы обработка совершалась хардварно. Light, огромное спасибо за терпение помощь и понимание в моем освоении линуха, без тебя бы я так и не смог сию миграцию совершить! Глава первый. Или с чего стоит начать. В первую очередь после того как решили переходить, стоит определиться с дистрибутивом который будет использован. К сожалению один из главных минусов подобных систем - это огромное количество разнообразных дистрибутивов, разница между ними невилика, но существует. Для неопытного/начинающего пользователя *nix системы решение данного вопроса очень простое. Выглядит оно как правило которое необходимо принять как аксиому: "Используй тот дистрибутив которым пользуеться большинство твоих товарищей - линуксоидов"! И сразу еще один совет, обратите вниемание на Jabber. Jabber - система мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии на основе открытого протокола XMPP. Пригодиться для консультаций с вашим специалистом. В моем случае все просто - это Fedora Core. В настоящее время версия 11 - Leonidas. На Wi-ki можно прочесть про этот дистрибутив. Там-же есть ссылка на официальный сайт где можно скачать сам дистрибутив или Live образ для ознакомления. В моем случае с семейством *nix систем я был незначительно знаком, так что сразу скачал необходимое. Для установки лучше всего записать образ на диск и с него установить систему. Для пущей подстраховки я выделил под ОС отдельный винт 160Гб, отключил остальные и вставив диск запустил установщик. Что я могу сказать про установку, только одно, она быстрая и простая. Русский язык есть сразу с пояснениями на каждое действие. В принципе действий вообще можно не совершать, нажимать постоянно "Далее" и сильно не заморачиваться. Предоставив самой системе и разбить HDD и установить пакеты необходимые и прочая... На этом и попался ![]() Fedora "хитрая" система, а я уже имею предпочтения на содержание пакетов(т.е. на состав системы). В данной системе есть 2 основных рабочих среды: - Gnome GNOME — свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU. Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду. GNOME — акроним от англ. GNU Network Object Model Environment («сетевая объектная среда GNU»). ![]() - KDE KDE (от англ. K Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. Построена на основе кросс-платформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графическую подсистему X Window System. Новое поколение технологии KDE 4 работает на Microsoft Windows и Mac OS X; Последняя версия 4.2.4. В состав KDE входит набор тесно интегрированных между собой программ для выполнения повседневной работы. Также в рамках проекта разрабатываются интегрированная среда разработки KDevelop и офисный пакет KOffice. Талисман KDE — зелёный дракон Konqi. ![]() Я предпочитаю KDE, а по умолчанию устанавливается Gnome. Моего товарища не было в сети, подумал минут 5 да и решил поставить заново, только уже посмотреть и изменить под себя настройку пакетов, благо сама установка длится минут 20. Когда просматривал пакеты, обнаружил что всего-то надо убрать галочку с Gnome а поставить на KDE ![]()
Было бы величайшей ошибкой думать... © В. И. Ленин Знания приносят страх! Практический переход на Fedora Linux c Microsoft Windows Последний раз редактировалось Stiven, 21.06.2009 в 16:18. |
![]() |
![]() |