THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Софт > Операционные системы > UNIX

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

UNIX Семейство операционных систем UNIX (Linux, BSD, MacOS). Обсуждение, оптимизация, решение проблем

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.06.2009, 14:50   #1
Меню пользователя Stiven
THG Russia Forum Team

Практический переход на Fedora.

Взаместо вступления:

Давным давно, слышал я про странную операционную систему, в которой нельзя поиграть и вообще там все плохо а при установке запросто можно сжечь железо. Те времена давно канули, а я закончил школу и институт, сменил несколько работ и понял что Windows как таковой мне просто ненужен. Слишком много лишнего, много нехватает, большие требования к железу, компьютеру 3-й год и перейти на новую систему Vista дорого, ибо надо сменить железо, купить операционку, купить офис, купить кучу всякого... Бесплатный софт всем хорош, но под Windows системы он слишком медленно развивается и явно не успевает за развитием платного. Ну в общем как-то так. Попробую привести тут как сам переход, так и проблемы которые возникали и как решались.
Данный текст не является руководством к действию, не содержит точной и четко выстроенной документации к действию и расчитан на опытного пользователя ПК с ОС Windows или просто прочитать что-бы иметь представление и том что это за зверь такой - Linux. Все что далее будет выделено жирным - это ссылки на полную информацию о написанном.
Железо для системы. В принципе, проблем нет!
Но настроить USB ADSL модем - это несколько сложно.
Возможны проблемы с видеокартами ATI. Однако обновления драйверов и прочая выходят регулярно. Собственно - это даже не проблема, просто на данный момент на мою 3870 жду обновления(не знаю чего, в системе правильно определилась), что-бы обработка совершалась хардварно.

Light, огромное спасибо за терпение помощь и понимание в моем освоении линуха, без тебя бы я так и не смог сию миграцию совершить!

Глава первый. Или с чего стоит начать.

В первую очередь после того как решили переходить, стоит определиться с дистрибутивом который будет использован. К сожалению один из главных минусов подобных систем - это огромное количество разнообразных дистрибутивов, разница между ними невилика, но существует. Для неопытного/начинающего пользователя *nix системы решение данного вопроса очень простое. Выглядит оно как правило которое необходимо принять как аксиому: "Используй тот дистрибутив которым пользуеться большинство твоих товарищей - линуксоидов"!
И сразу еще один совет, обратите вниемание на Jabber.
Jabber - система мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии на основе открытого протокола XMPP. Пригодиться для консультаций с вашим специалистом.
В моем случае все просто - это Fedora Core. В настоящее время версия 11 - Leonidas. На Wi-ki можно прочесть про этот дистрибутив.
Там-же есть ссылка на официальный сайт где можно скачать сам дистрибутив или Live образ для ознакомления. В моем случае с семейством *nix систем я был незначительно знаком, так что сразу скачал необходимое.
Для установки лучше всего записать образ на диск и с него установить систему. Для пущей подстраховки я выделил под ОС отдельный винт 160Гб, отключил остальные и вставив диск запустил установщик. Что я могу сказать про установку, только одно, она быстрая и простая. Русский язык есть сразу с пояснениями на каждое действие. В принципе действий вообще можно не совершать, нажимать постоянно "Далее" и сильно не заморачиваться. Предоставив самой системе и разбить HDD и установить пакеты необходимые и прочая... На этом и попался
Fedora "хитрая" система, а я уже имею предпочтения на содержание пакетов(т.е. на состав системы). В данной системе есть 2 основных рабочих среды:

- Gnome
GNOME — свободная среда рабочего стола для Unix-подобных операционных систем. GNOME является частью проекта GNU.
Разработчики GNOME ориентируются на создание полностью свободной среды, доступной всем пользователям вне зависимости от их уровня технических навыков, физических ограничений и языка, на котором они говорят. В рамках проекта GNOME разрабатываются как приложения для конечных пользователей, так и набор инструментов для создания новых приложений, тесно интегрируемых в рабочую среду.
GNOME — акроним от англ. GNU Network Object Model Environment («сетевая объектная среда GNU»).

- KDE
KDE (от англ. K Desktop Environment) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем. Построена на основе кросс-платформенного инструментария разработки пользовательского интерфейса Qt. Работает преимущественно под UNIX-подобными операционными системами, которые используют графическую подсистему X Window System. Новое поколение технологии KDE 4 работает на Microsoft Windows и Mac OS X; Последняя версия 4.2.4.
В состав KDE входит набор тесно интегрированных между собой программ для выполнения повседневной работы. Также в рамках проекта разрабатываются интегрированная среда разработки KDevelop и офисный пакет KOffice.
Талисман KDE — зелёный дракон Konqi.

Я предпочитаю KDE, а по умолчанию устанавливается Gnome. Моего товарища не было в сети, подумал минут 5 да и решил поставить заново, только уже посмотреть и изменить под себя настройку пакетов, благо сама установка длится минут 20.
Когда просматривал пакеты, обнаружил что всего-то надо убрать галочку с Gnome а поставить на KDE.

Практический переход на Fedora Linux c Microsoft Windows

Последний раз редактировалось Stiven, 21.06.2009 в 16:18.
Stiven вне форума   Ответить с цитированием