THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков Системный блок в целом, взаимодействие комплектующих в нем, проблемы связанные с компьютером, другие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 27.12.2025, 14:37   #1
Меню пользователя looten duke
Старожил

Замена ryzen 3600 на 5700x закончилась катастрофой (кривые руки?)

Здравствуйте. В связи с покупкой rtx 5070 ti решил я поменять и процессор с ryzen 3600 на 5700x ( купил в DNS). Материнка asus prime b550 plus, предварительно обновил Биос, чтобы новый проц точно без проблем встал. С большим трудом вняв охлад gammax 400 basic, я поменял проц (БП ocz zx850w выключен тумблером). Обратно ставить gammax не стал (у меня новый охлад куплен), накинул старый охлад времён 939 сокета (мне же чисто проверить рабочий проц или нет, в Биос войти и выключить). Включил БП, включил комп. Вентиляторы вращаются, Горит dram led. Минуту подождал, ничего, выключил, тумблер БП выключил. Сбросил Биос (батарейку вынул, clrtc замкнул, 5 минут подождал). Вернул батарейку. БП включил, комп включил, ничего не поменялось. Опять сбросил Биос, решил вернуть ryzen 3600. Включаю и.... Комп вообще не включается, т.е. вентиляторы не вращаются, никакой реакции на кнопку включения вообще. Сбросил Биос, поменял опять на ryzen 5700x. И снова никакой реакции на кнопку включения.
Оперативку (4 планки по 8 гиг Kingston fury kf446c16rbak2/16) тоже дёргал, а именно вынимал все, а затем вставлял две в слоты А2 и b2.
Гарантия у материнки закончилась в феврале этого года.
В связи с этим вопрос - сделать что можно самому, или лучше как есть нести в знакомый сервис? (есть сервис у меня на районе, успешно чинили мне кривые биосы на MSI gd 65 z77a). Я уж начинаю думать, что погнул материнку, пока gammax 400 basic пытался снять (у меня слов приличных нет на его способ крепления на amd, там с очень большой силой нужно на этот рычаг надавить, чтобы его снять, в итоге я пассатижами этот рычаг вытаскивал), и в этом все дело....
C16 8ГБ 3600; Видюха KFA2 GeForce RTX 3070 CORE (LHR); Материнка: ASUS PRIME B550-PLUS; PSU: OCZ-ZX850W ; Винты: WD Caviar Black WD6401AALS, OCZ Agility3 256 Гб, Samsung SSD 860 EVO 500 Гб, WD10EALX 1Тб; корпус zalman z9.
looten duke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2025, 16:50   #2
Меню пользователя Dark-force
Супер-модератор

Оффтоп

Цитата:
Сообщение от looten duke Посмотреть сообщение
что погнул материнку
Возможно . Где то микротрещины пошли . И скорее всего линий памяти для проца . Раз светодиод dram led светится....наверно красный .

Цитата:
нести в знакомый сервис?
Лучше так .

Ну или если хотите попробовать . То пробуйте 1 планку в разные слоты ram втыкать и пробовать включить .

Цитата:
в итоге я пассатижами этот рычаг вытаскивал
Ну и осмотрите место где пробовали нет ли на плате видимых повреждений . Может задели чего .
Dark-force вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2025, 12:48   #3
Меню пользователя looten duke
Старожил

Благодарю за ответ. Съездил в знакомый сервис с моей материнской, ОЗУ, и обоими процесс. Запустилось все с первого тычка с обоими процами... Блок питания только был не мой, а сервиса. Что ж получается, мой 11 летний ocz вот так тихо-протестно просится на пенсию? Это мистика-лирика, но такое ощущение, будто бы судьба намекает, что "не подключай свой ocz 850 w к 5070ti, а то все погорит". Что ж, поеду за новым БП. А по поводу "5700 x мало для 5070 ti" - полностью осознаю, но чего то ещё большего позволить не могу себе (тем более переход на am5 с новой ОЗУ) да и более жрущий и тепловыделяющих проц - увы, тоже не могу...
C16 8ГБ 3600; Видюха KFA2 GeForce RTX 3070 CORE (LHR); Материнка: ASUS PRIME B550-PLUS; PSU: OCZ-ZX850W ; Винты: WD Caviar Black WD6401AALS, OCZ Agility3 256 Гб, Samsung SSD 860 EVO 500 Гб, WD10EALX 1Тб; корпус zalman z9.
looten duke вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2025, 15:53   #4
Меню пользователя Dark-force
Супер-модератор

Цитата:
более жрущий и тепловыделяющих проц
Если 5700х оставить на заблокированных лимитах то да не жрущий и тепловыделяющий .
А вот если поднастроить и снять лимиты то без проблем больше 100 ватт скушает и греться под 80 будет ))

Цитата:
"не подключай свой ocz 850 w к 5070ti, а то все погорит"
Потребление у 5070ти даже не доходит до его лимита . В играх будет до 200w скорее всего у вас .
А вот по тому что не запустилось . Возможно электролиты высохли . Если заменить то можно пользоваться дальше ..........но лучше уже сменить на новый под современный стандарт .

Последний раз редактировалось Dark-force, 28.12.2025 в 15:58.
Dark-force вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2025, 23:00   #5
Меню пользователя Vladimir90'star
Старожил

Цитата:
Что ж получается, мой 11 летний ocz вот так тихо-протестно просится на пенсию?
Там кондеры Teapo, CapXon. Имхо, только БП с японскими кондерами можно без особого риска эксплуатировать столько лет. В ином случае, за полгода-год до окончания гарантии лучше продать и взять новый. Если система не слишком ценная, то можно и дольше, в каких-то разумных пределах (до 10 лет). Сам просидел на Chieftec APS-550S с 2011 до 2020. Система была все то время 1155. Как перешел на АМ4, БП заменил на платиновый Seasonic. Сейчас вы возьмете БП с 10-летней гарантией, и на 10 году лучше будет поменять.

Последний раз редактировалось Vladimir90'star, 30.12.2025 в 06:46.
Vladimir90'star вне форума   Ответить с цитированием
Ответ