|
|
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Подбор конфигураций. Рекомендовано к приобретению. Апгрейд Прежде чем задать вопрос по выбору конфигурации, ознакомтесь с тем, что уже представлено в подразделе "Рекомендовано к приобретению". |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.01.2025, 15:42 | #1 | |||
Старожил
|
Апгрейд процессора и/или материнской платы
Всем доброго времени суток.
Комп улучшаю редко, но вот кажется время пришло... Текущее железо:
Монитор в ближайшее время буду менять на 2к с 140+MHZ. На данный момент есть 1080 и 4к, но оба 60MHZ. С 4к хочу совсем расстаться, т.к. ощущается просадка производительности при нативном разрешении в сетевых играх. Главная причина, почему задумался о апгрейде - Tarkov. Только начал играть и вижу, что игра именно к процессору требовательна. 1. Бюджет: примерно 300-400-500eu 2. Город и магазин: желательно https://www.custompc.com.cy/ , но это не так важно, готов заказывать в интернет-магазинах откуда угодно 3. Задачи для ПК: в основном игры, плюс созвоны, браузер и кино. Целевое разрешение - 2к 4. Разгон не планируется 5. Апгрейд не хотелось бы делать ближайшие пару лет 6. Дополнительные требования: хотелось бы ограничиться заменой процессораи материнки и сохранить блок питания, корпус, оперативку и т.д. Желательно иметь 2 М2 разъема под SSD Заранее благодарю за советы. Сам не слежу за новостями в мире железа, и вопрос "какой проц брать в 2024-2025" буквально в ступор вводит |
|||
09.01.2025, 17:53 | #2 | |||
Эксперт клуба THG | Железо
|
Этот моник и видеокарту потребует более производительную.
По теме - если менять только процессор и материнку, то можно взять i5- 13600 k, материнку на B760 чипсете с память DDR4 , для кулера комплект крепления для сокета 1700 . |
|||
09.01.2025, 23:28 | #3 | |
VIP-пользователь
|
Цитата:
Последний раз редактировалось ElectroPartyzan, 09.01.2025 в 23:30. |
|
10.01.2025, 19:24 | #4 | |||
Старожил
|
Хм, честно говоря немного удивлен В моем случае переход на 2к монитор - это не апгрейд, а даунгрейд. Последние 12 месяцев я сижу с 4к монитором но этом ПК. Пока не видел причин менять видеокарту, честно говоря. Неужели при понижении разрешения возрастет нагрузка на неё?
|
|||
10.01.2025, 21:22 | #5 | |
VIP-пользователь
|
Цитата:
Если же Тарков является игрой в которой Вы будете проводить больше всего времени. То да, такой вариант отпадает. У нее оптимизация странная, она может и не процессор и не видеокарут не нагружать на 100% упираясь в производительность 1 ядра. В любом случае 13600K не самый разумный вариант за свои деньги. Куда выгоднее взять Asrock Reptide B660/B760 и погнать на нем i5 12400F до 5Ггц по шине, гайдов на эту тему тьма на ютубе. Толку будет больше за свои деньги. P.S. Я за смену и платформы и видеокарты, ясное дело бюджет нужно увеличивать. Добавлено через 2 минуты Sagrit, да 3060 и в 1080p в современных играх 20-40 фпс на ультрах. Какие там 4K, это только если казуальные проекты или дотка какая нибудь. Добавлено через 1 минуту Не играли значит в игры AAA, играли в онлайн дрочильни или казуал. 3060 и 4K это несовместимые вещи даже во время ее выхода. Даже 2K это не ее территория во время выхода карты, а ей уже 4 год пошел. МИНИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ 2K это 4070Super/7900GRE. |
|
11.01.2025, 19:04 | #6 | |||
Старожил
|
HUNT на средне-высоких 60-70fps
Alan Wake 2 на средних 50-60fps WoW 60fps, но там сильно от зоны зависит. Но даже в рейдах комфортно игралось. STALKER 2 на средних 40-60fps., комфортно наиграл 180 часов. А больше я кажется ни во что не играл в прошедшем году. Разные мелкие инди не в счет. На ультра настройки я даже не смотрю. Я счастливый человек, который тупо не видит разницы между ультра и средними Главное чтобы лага не было. И вот в Таркове он как раз есть, поэтому переставил обратно 1080 монитор на прошлой неделе, когда игру купил. |
|||
12.01.2025, 15:36 | #7 | ||
VIP-пользователь
|
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Вобщем и целом по Вам, я бы не сказал что смена процессора ради одной игры(Тарков) имеет смысл. Но если Вы фанат данной игры и уверены что будете в нее играть годами и по многу, то почему и нет. Но я за увеличение производительности во всех играх, поэтому за апгрейд и процессора и видеокарты. Либо вообще только видеокарты. |
||
13.01.2025, 18:17 | #8 | |||
Старожил
|
Спасибо за комментарии!
Пожалуй последую совету и пока вообще ничего не буду менять. А затем в первую очередь задумаюсь об апгрейде видеокарты, если в течении 2025 появится что-то еще из игр, что вызовет желание увидеть картинку получше Тем более, что с выходом 5-й серии RTX 4-я, вероятно, подешевеет. Я действительно не гонюсь за новинками... Просто не успеваю Для меня главные "новинки" в которые собираюсь в этом году поиграть - это Cyberpunk и Metro: Exodus Если оно на средних/высоких будет нормально идти на 2к мониторе - я счастлив )) |
|||