THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Оперативная память

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Оперативная память Выбор, проблемы, другие вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.11.2024, 19:02   #1
Меню пользователя HotBeer
Старожил

Memtest без XMP профиля проходит с ошибками, с XMP без ошибок

Доброго времени суток форумчане, в любом случае этот КИТ хозяин ноутбука повезёт отдавать по гарантии, но тут у меня в практики интересный случай. Толком времени не было разбираться, хозяин ПК просто ненадолго позвал меня на дом в вечернее время.

Вводные:
- до этого платформа на интеле (периодически сбои, ПК периодически мог сам выключиться), подкидывал другой БП хозяин, ничего этого не меняло.
- психанул и купил платформу на райзен (проц 4500, мать гигабайт (модель не помню) и вот эти две банки памяти, указанные в теме.
- винда перестала грузиться.

Далее уже я:
- увидел, что винда грузиться не из-за бсодов, а из-за непонятного с первого раза взгляда причину у вин 10 "что-то пошло не так". Хозяин сказал, что инфы никакой полезной нет на этом SSD, остальные HDD физически отключены.

Чтобы не разбираться, с этим первоначально посмотрел смарт SSD нормальные, а вот Memtest (EFI) не проходит, сразу же ошибки при прохождении первого прогона через 2-3 минуты:
- отключаю одну оперативку прохожу снова и тоже самое ошибки через 2-3 минуты;
- вставляю вторую - ошибки;
- оставляю вторую вставленную, иду в биос и вижу, что на опере не выставлен XMP профиль, выставляю единственный в биосе который есть, далее тесты минут на 15, все нормально;
- вставляю в первую и в биосе проверяю, что стоит установленный XMP профиль - ошибок нет;
- вставляю обе, так же проверяю, что профиль остался, но ошибки так же через несколько минут;

В итоге срочно нужен был ПК для работы, установил винду с одной планкой, поставил софт и дрова, обновления винды, никаких до сих пор ошибок. Но оперативку конечно сказал вернуть по гарантии, тут ничего нового.

У меня такой вопрос, в первый раз встречаю, чтобы без никакого разгона ошибки валились, а вот с включенным XMP их не было.
До этого встречал на практики совершенно наоборот. Еще раз хочу обратить внимание, что достаточно времени на тест ОЗУ у меня не было.
Поправьте меня, в работе в основном рабочие ПК динозавры, которые вообще не слышалb, что такое XMP...
HotBeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2024, 11:44   #2
Меню пользователя O_Smirnoff
Эксперт Клуба THG | PC

Цитата:
Сообщение от HotBeer Посмотреть сообщение
в первый раз встречаю, чтобы без никакого разгона ошибки валились, а вот с включенным XMP их не было
Строго говоря, ошибки-таки были и при включении XMP:
Цитата:
Сообщение от HotBeer Посмотреть сообщение
вставляю обе, так же проверяю, что профиль остался, но ошибки так же через несколько минут
А так, чисто теоретически... при включении XMP часто повышается напряжение питания модуля - этого может быть достаточно, чтобы он заработал без ошибок (как минимум - некоторое время).
Ответ