THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Персональные компьютеры. Компьютерное и серверное железо. > Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Эксплуатация, обслуживание и ремонт системных блоков Системный блок в целом, взаимодействие комплектующих в нем, проблемы связанные с компьютером, другие вопросы

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2023, 02:44   #1
Меню пользователя Аникей
Старожил

Question USB-порты работоспособны частично

Уважаемые мастера!
У меня в системном блоке установлена и долго успешно работала материнская плата ASUS P7P55D-E PRO. И решил я для удобства вывести на переднюю панель системника дополнительный USB-концентратор, подключив его к блоку питания системного блока. После включения питания компьютера что-то где-то тихо щелкнуло без дыма и запаха, и компьютер не запустился. Я отключил этот концентратор, и операционная система загрузилась как обычно.
Но теперь наблюдается следующее. Все USB-порты не только на борту материнки, но и на вставленном в нее уже после моего эксперимента USB-контроллере теперь частично утратили работоспособность. Нормально работают во всех USB-гнездах: беспроводная мышь, проводная клавиатура, WIFI-адаптер, модем, DVD-привод. Не доступны ни в одном из USB-гнезд: все флешки, внешние винчестеры (как активные, так и пассивные), флоппи-дисковод. Пробовал загружаться в разных операционных системах, ничего не меняется.
Что произошло? Видимо, во все USB-гнезда теперь не поступает какое-то напряжение? Сгорел предохранитель в блоке питания? Если да, почему кроме внешних магнитных носителей информации все остальное работает нормально? Или что-то закоротилось в материнской плате?
Аникей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2023, 16:37   #2
Меню пользователя HotBeer
Старожил

Цитата:
Сообщение от Аникей Посмотреть сообщение
подключив его к блоку питания системного блока
1. Каким именно образом Вы подключили?
2. Вы знаете какие токи по напряжению и силе тока выводят USB?

Цитата:
ни в одном из USB-гнезд:
Тут не понял, так всё работает или не работает, ибо Вы указали

Цитата:
Нормально работают во всех USB-гнездах:
HotBeer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2023, 00:28   #3
Меню пользователя Аникей
Старожил

беспроводная мышь, проводная клавиатура, WIFI-адаптер, модем, DVD-привод нормально работают во всех гнездах.

Флеш-накопители, внешние винчестеры, флоппи-дисковод не определяются во всех гнездах.

Цитата:
Сообщение от HotBeer Посмотреть сообщение
Каким именно образом Вы подключили?
Этот концентратор имеет гнездо для подачи на него питания. Форма этого гнезда совместима со штепсялими, расположенными на жгутах, выходящих из блока питания. Я соединил данное гнездо с одним из этих штепселей. После этото и случилась неприятность.

Цитата:
Сообщение от HotBeer Посмотреть сообщение
Вы знаете какие токи по напряжению и силе тока выводят USB?
Не знаю
Старый 30.12.2023, 15:19   #4
Меню пользователя Аникей
Старожил

Я оставил системник в покое на пару дней. В результате после его включения работоспособность части гнезд USB полностью восстановилась. Теперь и флешки к ним стало возможно подключить, и - всё остальное. И вставленный в материнскую плату USB-контроллер тоже нормально заработал.
Остались недоступными только два гнезда USB-3 и все гнезда USB-2, которые подключаются к материнской плате жгутами для их вывода на корпус. Видимо, там все-таки перегорели предохранители. Это объяснимо в отношении внешних гнезд, если предположить, что их защищает один предохранитель. Но почему порты USB-3 тоже недоступны, непонятно. Они, наверное, должны защищаться отдельно?
Ответ