THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Сети, связь и телефония > Коммуникационное и сетевое оборудование

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Коммуникационное и сетевое оборудование Телефония, офисные АТС, IP-телефония, Обсуждение проблем с сетью, провайдерами, сетевым железом и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2025, 00:03   #1
Меню пользователя Tio
Пользователь

Маршрутизация в Hyper-V

Всем привет. Очень прошу помощи, т.к. нигде информации не нашел, уже и не знаю, где еще копать...

Если не в той ветке тему создал, то извиняюсь, но более подходящей не нашел. Если вдруг администрация сочтет нужным переместить топик - без проблем.

Вообщем, нарисовал схемку (см. вложение). Суть такова: есть хост на Windows Server 2022, служит как Hyper-V гипервизор. На нем два сетевых интерфейса, опять же, см. схему, там все отображено. Один интерфейс смотрит в физ. сеть с Интернетом, второй - чисто внутренний для Hyrev-V. Т.е. его видит хост-компьютер (отображается в папке "Сетевые подключения" как еще один сетевой адаптер), его видят виртуалки. Физическая сеть его не видит. На хост-компьютере поднял роль маршрутизации (Маршрутизация ЛВС).

Нужно, чтобы траффик ходил между этими двумя подсетями. Что я сделал:
На физических узлах (что в сети 192.168.100.*) делаю в CMD route add 192.168.2.0 mask 255.255.255.0 192.168.100.3. По сути все. Но траффик ходит почему-то только в одну сторону - из физики к виртуалкам, но не обратно. Т.е. я с физических машин могу пинговать виртуалки, а вот с виртуалок эти физические не пингуются. На физических обычная Десятка.

А теперь самое интересное: иногда оно работает все таки. т.е. иногда пинг с виртуалок до физических машин (на которых маршрут прописан разумеется) все таки идет. А в другой раз нет ._. Хотя по всем канонам (по крайней мере, насколько Я знаю) оно должно работать. На всякий случай прикладываю второе вложение с результатами команды tracert.

Пробовал отключать брэндмауэр, прописывать на виртуалках через route маршрут к физической сети через хост-компьютер - ничего не помогло.

И еще один момент - в сети 192.168.100.* есть физ. компьютер со статическим адресом, тоже на Windows Server 2022. С ним проблем не возникает, пингуется всегда. На нем тоже route add сделан, причем без параметра -p, т.е. после каждой перезагрузки я ручками его пишу. И проблем не возникает - он и пингует виртуалки, и пингуется с виртуалок.

Собственно, вопрос - Как сделать так, чтобы виртуалки всегда видели физические узлы, а не как щас? В какую сторону копать?

Простите, если дурацкий вопрос, но я не сильно соображаю в сетях, да и Hyper-v для меня тоже в новинку. Разрешаю пинать за отсутствие знаний, но только после того, как дадите информацию по вопросу ^_^

p.s. сразу отвечаю на вопрос, зачем мне две подсети - так надо для тестового стенда. Мне нужно, чтобы он был в другой подсети. Сделать другой VLAN для этого пока нет возможности, хоть Hyper-V это, вроде как, умеет. Надо вот именно так.

Заранее спасибо
Изображения
Тип файла: png Routing.png (22.7 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: png tracert.PNG (9.0 Кб, 1 просмотров)

Последний раз редактировалось Tio, 21.05.2025 в 00:11.
Tio вне форума   Ответить с цитированием
Ответ