THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2011, 13:04   #586
Меню пользователя Paul_P
Старожил

FireProoF,

Бери вот это.

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
timlendus,

IMHO у Вас причина в блоке питания. Отнесите его в сервис-центр или сами попробуйте заменить его на аналогичный.
Paul_P вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 13:17   #587
Меню пользователя timlendus
Старожил

Paul_P,
Да не кажется мне, что есть перегрев. 60-70 градусов не должно создавать проблем. Да и 10 минут он выдержал нормально при стресс тесте.

Как проблема в блоке питания может вызывать зависания с черным экраном, если ноут работает от аккумулятора? Или при включенном блоке питания аккумулятор не используется вообще?

Как все-таки диагностировать проблему с блоком питания? Т.е. убедиться что дело в нем. Если например вытащить питание из ноута и дать ему порботать (он выдержит часа 3), убедиться что нет зависания, это может быть доказательством того, что проблема в блоке питания?
timlendus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 13:36   #588
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

Если батарея заряжена (а это почти 100% так), то напрямую используется энергия с блока питания. Поэтому если блок питания неисправен, то комп запросто перезагружается или даже выключается. Это первейшая причина при диагностике компьютеров (как настольных, так и ноутбуков).
Проверить можно точным мультиметром. Даю гарантию в 80%, что проблема в БП.
Как запасной, но маловероятный вариант - сдохла материнка. Нужно проверить её на взбухшие конденсаторы и диодный мост Томпсона. Но если на материнке нет контактных площадок для замера напряжения, то придётся туго....

Да, надо заставить ноутбук поработать от аккумулятора.
Старый 07.06.2011, 14:44   #589
Старожил

Paul_P,
спасибо.
Начнем проверку в блока питания. В чем заключается проверка его мультиметром? Проверить что напряжение и сила тока, те, что написаны на блоке? Или еще какие то характеристики нужно проверить?

К сожалению тест через аккумулятор может не пройти (маловато времени, чтоб делать заключение). Его хватит часа на 2. Я конечно выключу экран, чтоб не тратил энергию, но не думаю что он выдержит больше 3 часов. Как что-то выясню - напишу.
Старый 07.06.2011, 14:59   #590
Меню пользователя Paul_P
Старожил

[quote=timlendus;1302512]Paul_P,
спасибо.
Начнем проверку в блока питания. В чем заключается проверка его мультиметром? Проверить что напряжение и сила тока, те, что написаны на блоке? Или еще какие то характеристики нужно проверить?
[/q]

1. Проверяем первичный выпрямитель.
Меряем напряжение на 2ой и 6ой ногах микросхемы TDA16238 или аналога. Напряжение должно совпадать с указанным в datasheet.
2. Меряем вторичный выпрямитель. Для чего разрываем цепь и вставляем сопротивление, как показано на рисунке 6 отсюда.
3. Меряем емкостную составляющую (C1хC2)/(C1+C2) моста детекта Power_Good/Failure.
4. Меряем частотную характеристику моста защиты от перегрузок (должно быть не менее 25% разброс как в плюс, так и в минус от номинального).
5. Меряем пиковую (пусковую) мощность (пусковые токи и напряжение).
6. Меряем ripple (реакция на шум).

Хотя всё это вряд ли тебе удастся сделать менее, чем за 2 дня. Тебе сначала надо почитать теорию электроники. Блоки питания сейчас делаются очень сложные и хитрые.
Старый 07.06.2011, 15:08   #591
Старожил

Paul_P,
Раз так все сложно, наверно проще отнести ноут БП в сервис-центр. У меня честно говоря нет ни времени, ни желания разбираться в электронике

Если можете подсказать хорошие СЦ по ноутам - буду признателен.

P.S. Когда открывал ноут для прочистки радиатора на проце вздутых конденсаторов не видел, хотя специально не искал.
Старый 07.06.2011, 15:11   #592
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

Да, тут очень сложно разобраться.
Отнесите, пожалуйста, в сервис-центр блок питания.

Подскажите, пожалуйста, город, в котором Вы живете и я подскажу Вам сервис-центры.
Старый 07.06.2011, 15:51   #593
Старожил

Paul_P,
Москва
Старый 07.06.2011, 16:11   #594
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

Тогда Вам нужно в Сервис-центр Серсо.
Телефончик: (495) 967-3872, 926-8313

Хотя, староват ноутбук. За диагностику + устранение неисправности могут взять 4-8 000 рублей.
Я бы на Вашем месте отложил эти денежки на новый ноутбучек. Например на Sagem NP8170, так?
Старый 07.06.2011, 17:04   #595
Старожил

Paul_P,
Спасибо. Как только он станет не нужен (сейчас он нужен девушке), отнесу на диагностику. Если устранение неисправности реально будет столько стоить, куплю лучше новый.

Реально на ноуте работает девушка (браузер, ворд, эксель, иногда немного фотошопа), так что ей подойдет недорогой ноут дюймов 14-15, гига на 2 оперативки, остальное не так важно. Главное, чтоб винда не тормозила.

Думаю в 20 тыщ уложусь.
Старый 07.06.2011, 17:11   #596
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

Сейчас даже за 14 000 рублей можно купить такой ноутбук, какой нужен той девушке. Причём даже с 2 быстрыми ядрами.
Лучше пока ноутбук совсем не сдох, продать его, добавить чуть-чуть и купить новый и быстрый ноутбук!
Старый 07.06.2011, 17:25   #597
Старожил

Paul_P,
Не думаю, что хорошая идея продавать неработующую вещь Это ж выяснится довольно быстро.
Старый 07.06.2011, 17:49   #598
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

ЛУчше продать/пропить сейчас, чем потом, когда ноут сломается окончательно, остаться у совсем разбитого корыта. Разве не так?
Старый 07.06.2011, 18:24   #599
Старожил

Paul_P,
моя честность не позволяет мне впаривать кому то неработающий ноут
Старый 07.06.2011, 18:27   #600
Меню пользователя Paul_P
Старожил

timlendus,

Готов купить у Вас эту дрянь по сходной цене. Милости прошу в личку.
Ответ