|
|
![]() |
|||||||||
| Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Все разделы прочитаны |
| Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#587 | |||
Старожил
|
Paul_P,
Да не кажется мне, что есть перегрев. 60-70 градусов не должно создавать проблем. Да и 10 минут он выдержал нормально при стресс тесте. Как проблема в блоке питания может вызывать зависания с черным экраном, если ноут работает от аккумулятора? Или при включенном блоке питания аккумулятор не используется вообще? Как все-таки диагностировать проблему с блоком питания? Т.е. убедиться что дело в нем. Если например вытащить питание из ноута и дать ему порботать (он выдержит часа 3), убедиться что нет зависания, это может быть доказательством того, что проблема в блоке питания? |
|||
|
|
|
|||
|
|
#588 | |||
Старожил
|
timlendus,
Если батарея заряжена (а это почти 100% так), то напрямую используется энергия с блока питания. Поэтому если блок питания неисправен, то комп запросто перезагружается или даже выключается. Это первейшая причина при диагностике компьютеров (как настольных, так и ноутбуков). Проверить можно точным мультиметром. Даю гарантию в 80%, что проблема в БП. Как запасной, но маловероятный вариант - сдохла материнка. Нужно проверить её на взбухшие конденсаторы и диодный мост Томпсона. Но если на материнке нет контактных площадок для замера напряжения, то придётся туго.... Да, надо заставить ноутбук поработать от аккумулятора. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#589 | |||
Старожил
|
Paul_P,
спасибо. Начнем проверку в блока питания. В чем заключается проверка его мультиметром? Проверить что напряжение и сила тока, те, что написаны на блоке? Или еще какие то характеристики нужно проверить? К сожалению тест через аккумулятор может не пройти (маловато времени, чтоб делать заключение). Его хватит часа на 2. Я конечно выключу экран, чтоб не тратил энергию, но не думаю что он выдержит больше 3 часов. Как что-то выясню - напишу. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#590 | |||
Старожил
|
[quote=timlendus;1302512]Paul_P,
спасибо. Начнем проверку в блока питания. В чем заключается проверка его мультиметром? Проверить что напряжение и сила тока, те, что написаны на блоке? Или еще какие то характеристики нужно проверить? [/q] 1. Проверяем первичный выпрямитель. Меряем напряжение на 2ой и 6ой ногах микросхемы TDA16238 или аналога. Напряжение должно совпадать с указанным в datasheet. 2. Меряем вторичный выпрямитель. Для чего разрываем цепь и вставляем сопротивление, как показано на рисунке 6 отсюда. 3. Меряем емкостную составляющую (C1хC2)/(C1+C2) моста детекта Power_Good/Failure. 4. Меряем частотную характеристику моста защиты от перегрузок (должно быть не менее 25% разброс как в плюс, так и в минус от номинального). 5. Меряем пиковую (пусковую) мощность (пусковые токи и напряжение). 6. Меряем ripple (реакция на шум). Хотя всё это вряд ли тебе удастся сделать менее, чем за 2 дня. Тебе сначала надо почитать теорию электроники. Блоки питания сейчас делаются очень сложные и хитрые. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#591 | |||
Старожил
|
Paul_P,
Раз так все сложно, наверно проще отнести ноут БП в сервис-центр. У меня честно говоря нет ни времени, ни желания разбираться в электронике ![]() Если можете подсказать хорошие СЦ по ноутам - буду признателен. P.S. Когда открывал ноут для прочистки радиатора на проце вздутых конденсаторов не видел, хотя специально не искал. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#594 | |||
Старожил
|
timlendus,
Тогда Вам нужно в Сервис-центр Серсо. Адрес: Стрельбищенский пер., д. 29. Телефончик: (495) 967-3872, 926-8313 Хотя, староват ноутбук. За диагностику + устранение неисправности могут взять 4-8 000 рублей. Я бы на Вашем месте отложил эти денежки на новый ноутбучек. Например на Sagem NP8170, так? |
|||
|
|
|
|||
|
|
#595 | |||
Старожил
|
Paul_P,
Спасибо. Как только он станет не нужен (сейчас он нужен девушке), отнесу на диагностику. Если устранение неисправности реально будет столько стоить, куплю лучше новый. Реально на ноуте работает девушка (браузер, ворд, эксель, иногда немного фотошопа), так что ей подойдет недорогой ноут дюймов 14-15, гига на 2 оперативки, остальное не так важно. Главное, чтоб винда не тормозила. Думаю в 20 тыщ уложусь. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#596 | |||
Старожил
|
timlendus,
Сейчас даже за 14 000 рублей можно купить такой ноутбук, какой нужен той девушке. Причём даже с 2 быстрыми ядрами. Лучше пока ноутбук совсем не сдох, продать его, добавить чуть-чуть и купить новый и быстрый ноутбук! |
|||
|
|
|
|||
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
|
|
Справочник словарей |
||
| Словари русского языка - www.gramota.ru | Яndex - Словари | Википедия - ru.wikipedia.org |
|
|
|
|