THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Периферийное оборудование и гаджеты > Акустика и периферия, домашний кинотеатр

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Акустика и периферия, домашний кинотеатр Обсуждение проблем со звуковыми картами, колонками и т.п. Обсуждение аудио/видео-ресиверов, аудио и видео плееров.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.12.2009, 14:27   #91
Меню пользователя wassup
Старожил

Цитата:
Сообщение от Rob3ombie Посмотреть сообщение
Но у него ведь разъёмы более хлипкие (во всяком случае, по внешнему виду). Что же Вы так, я ведь Defender Вам не рекомендоал, и вроде уже сошлись было на Luxmann…
Деньги, уважаемыыый, деньгииии, всё дело в них)

Так стоит его присобачить к стене, чтобы он не провисал?

Цитата:
Не можно, а нужно выставить (на Pioneer 610AV нужно выставить подходящее разрешение для проектора). Выберите на источнике и приёмнике сигнала интерфейс HDMI, потом установите на источнике и приёмнике нужное разрешение HDMI.
Допустим, разрешение приёмника (проектора) 1920х1080i, тогда на источнике (Pioneer 610AV) тоже нужно выбрать 1920х1080i, и именно это разрешение пойдёт по кабелю HDMI от Pioneer 610AV (например, преобразованного от исходной записи 720х576р). Но если при разрешении проектора 1920х1080i на Pioneer 610AV выбрать разрешение HDMI 1280x720p, то и по кабелю HDMI пойдёт сигнал разрешения 1280x720p, а проектор, возможно, будет вынужден ещё преобразовывать 1280x720p в 1920х1080i.
Т.о., чтобы избежать возможного двойного преобразования, нужно выставить подходящие разрешения HDMI на Pioneer 610AV и проекторе.
Вот теперь понял)
А разрешение и на источнике и на приёмнике можно выбрать любое? (ну, разумеется из поддерживающих аппаратурой) И оно не будет зависеть от качества и типа видео?

Цитата:
Pioneer 610AV не может передать по HDMI изображение и звук с максимальным качеством HDMI 1.0. "Это устройство разработано с учётом совместимости с HDMI" (это из инструкции по эксплуатации на Pioneer 610AV).
Т.е., в данном случае интерфейс HDMI конечно есть, но не полноценный (не дотягивает до максимальных возможностей даже версии 1.0)
Интересно...надо бы почитать мануал, слабо мне что-то верится, что он не дотягивает даже до 1.0
wassup вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 15:30   #92
Меню пользователя Rob3ombie
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от wassup Посмотреть сообщение
Деньги, уважаемыыый, деньгииии, всё дело в них)
Нормальный 10-и метровый компонентный кабель (обычно это три отдельных 10-и метровых видео кабеля) тоже стоит немало.
Цитата:
Так стоит его присобачить к стене, чтобы он не провисал?
Он предназначен для временной (т.е., не стационарной) проводки. Но можно "присобачить к стене", но тогда и аппаратуру лучше тоже закрепить. Когда пыль протирают, технику часто приподнимают, поворачивают - можно случайно натянуть провода и повредить разъёмы.
Цитата:
разрешение и на источнике и на приёмнике можно выбрать любое?
А это зависит от возможностей конкретного источника и приёмника.
Цитата:
надо бы почитать мануал, слабо мне что-то верится, что он не дотягивает даже до 1.0
На будущее: лучше сначала читать, а потом писать сообщения.

А если потом купите новую аппаратуру, с HDMI 1.3 (а то и выше), а этот шнур Defender сигнал не передаст, то не пытайтесь получше впихнуть разъёмы (не отошли ли), не проверяёте их с излишним усилием (не отвалились ли): вот именно так малогабаритные разъёмы и ломают

Последний раз редактировалось Rob3ombie, 21.12.2009 в 16:35.
Rob3ombie вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2009, 20:01   #93
Меню пользователя Garrik_K
Ветеран клуба THG

Цитата:
Нормальный 10-и метровый компонентный кабель (обычно это три отдельных 10-и метровых видео кабеля) тоже стоит немало.
Абсолютно согласен! Для компонентного подключения необходим действительно качественный недешёвый кабель.А с учётом длины - тем более.
Старый 21.12.2009, 21:57   #94
Меню пользователя Genna
Старожил

Цитата:
Вот что мы видим дома? Все мы видим дома (кроме мебели и домашней техники) определённые кабели, трубы, вентили... это к тому, что слесарь-сантехник принесёт любой отрезок трубы, любой вентиль - и все они подойдут. Но уже в ЦТП (центральном тепловом пункте), откуда по трубам идёт тепло (горячая вода) на куст домов - не все подойдут, в теплосети не все подойдут, и тем более на тепловой (электрической) станции... а техника и кабели на современной электростанции такие (в отличие от квартиры, автомобиля), что скажем так: не нужно всем это знать Но домой пришли и персональный компьютер, и домашний кинотеатр. Сегодня в дома приходит качественная техника. В частности, вот и с домашними проводами аля 70-е уже далеко не уехать. Но знания, ранее доступные только специалистам, постепенно начинают обременять и простого пользователя. Пользователь может быть вовсе не инженером, а если даже и инженером, то далёких от аудио-видео техники специальностей. Но что делать... и каждый имеет право не доверять, проверять (учится на своих ошибках).
Каждый имеет право на выбор, например покупать всё самое дешёвое
Весь этот огромный обзац тоже не по теме. Но если от эксперта клуба то можно?
Если о кабелях, то самый дешевый никто и не предлагал (даже в статье). Просто по чисто физическим свойствам (и согласно физическим законам и здравму смыслу) можно выбрать кабель не за 2000 и больше, а за, например, 400 р и не потерять в конечном итоге в качестве. Вот какая мысль в статье и у некоторых участников в сообщениях этой ветке. А тесты.... тесты тоже нередко в наше время появляются "на заказ". И ничего удивительного (ведь правда?), где на первом месте деньги и реклама. Согласен, что не все покупатели - инженеры электронщики. Тем более, покупатели ничем не защищены от "развода" продавцов и рекламмы "супернавороченных" кабелей.
Core I7, 3,8Ghz; Thermaltake V1; Asus P6T-Deluxe; 3x1Gb DDR3 Kingston PC16000; Asus GTX295; Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Pro; Seagate ES.2, 2x500Gb: RAID0; DVD-RW -NEC; Thermaltake Toughpower Q-Fan 850W; miditower SilverStone FT01-B; Nec 2690WUXI2; Logitech K350; Logitech MX1100

Последний раз редактировалось Genna, 21.12.2009 в 21:59.
Genna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 00:17   #95
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Genna Посмотреть сообщение
Весь этот огромный обзац тоже не по теме. Но если от эксперта клуба то можно?
Нет, по теме. В этом тексте мысль заложена, имеющая существенное отношение к теме Интерфейс HDMI появился относительно недавно, тем более недавно появились его последние версии: домашняя техника становится качественнее, но сложнее.
Цитата:
Сообщение от Genna Посмотреть сообщение
Просто по чисто физическим свойствам (и согласно физическим законам и здравму смыслу) можно выбрать кабель не за 2000 и больше, а за, например, 400 р и не потерять в конечном итоге в качестве. Вот какая мысль в статье и у некоторых участников в сообщениях этой ветке.
Нет, в статье другая мысль заложена: называют шарлатанами производителей кабелей, аудиофилов - не знающими школьной физики, HI-FI и HIGH END называют "хай-файщиной и хай-эндщиной", и по-всякому оговаривают специализированные журналы.

Статья рассчитана на мало знакомых с аппаратурой HI-FI и HIGH END, или просто мало интересующихся музыкой. В статье - демагогия, а невысокий общий технический уровень автора статьи лично мне очевиден. Автор не ссылается ни на стандарты, ни на конкретные аппаратуру и кабели, конечно нет результатов измерений и т.п., автор только критикует то, что ему по ходу в голову пришло... и приводит в доказательство свои познания о кабелях

Просьба далее рассматривать кабели HDMI.

P.S. Но стоит заметить, что в интернет-магазине pro-hifi.ru (где размещена эта статья) я всё же нашёл кабель HDMI... но только один - Ван Ден Хул, 1 метр, 102 у.е.
И ещё. Пока мы дискутировали, появились кабели HDMI версии 1.4, и они даже подешеветь успели
Изображения
Тип файла: jpg vdh.jpg (142.7 Кб, 252 просмотров)
Тип файла: jpg hdmi14.jpg (162.1 Кб, 293 просмотров)

Последний раз редактировалось Rob3ombie, 22.12.2009 в 14:23.
Старый 22.12.2009, 06:22   #96
Ветеран клуба THG

Цитата:
называют шарлатанами производителей кабелей, аудиофилов - не знающими школьной физики
зачастую так оно и есть!(в чём многократно убеждался лично)
ну а что касается HDMI,то я уже многократно писал: во всём нужен здравый подход.Мне лично известны случаи,когда замена дешёвого кабеля более дорогим устраняла проблемы с передачей video сигнала в HD.Вместе с тем,считаю что передача видео по компоненту - качественнее.Ну уж во всяком случае - не хуже.
(сказанное не относится к HD-Audio)
Старый 22.12.2009, 15:55   #97
Меню пользователя wassup
Старожил

Цитата:
Цитата:
разрешение и на источнике и на приёмнике можно выбрать любое?
А это зависит от возможностей конкретного источника и приёмника.
Не нашёл выбора разрешения ни на плеере ни на проекторе
Старый 22.12.2009, 16:32   #98
Ветеран клуба THG

Цитата:
Не нашёл выбора разрешения ни на плеере ни на проекторе
См. в инструкции на плеер "Параметры меню Видеовыход"
(о модели проектора Вы не сообщали):
Изображения
Тип файла: jpg pioneer.jpg (161.3 Кб, 210 просмотров)
Старый 22.12.2009, 23:34   #99
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Garrik_K Посмотреть сообщение
ну а что касается HDMI,то я уже многократно писал: во всём нужен здравый подход.
Я тоже

Вот "медные гонки 80-х" (прошлого века): бескислородная медь OFC (Oxygen Free Cooper), потом бескислородная высокопроводящая медь OFHC (Oxygen Free High Conductivity), потом с длиннокристаллической структурой LC-OFC (Linear Crystal Oxygen Free Cooper), потом PC-OCC (Pure Cooper Ohno Continuous Casting) и функционально совершенная медь FPC (Functionally Perfect Cooper) – жила-монокристалл.

Сегодня "гонки HDMI": только производители наладят изготовление соответствующей аппаратуры и кабелей, как появляется очередная версия HDMI. Версия 1.4 включает технологию HDMI Ethernet Channel (HEC) (Ethernet-соединение со скоростью до 100 Мбит/с между основным устройством и подключенной к нему аппаратурой). Шина развивается… уже можно предположить, что однажды будет HDMI 2.0, потом шина станет двухканальной… это прямо какой-то кризис перепроизводства технологий! Кстати, этот кризис прослеживается не только касательно HDMI.

Технологии совершенствуются, затраты на разработки и оборудование самоокупаются, вчерашние дорогие новинки становятся доступными по цене. При приобретении кабеля HDMI можно пойти двумя путями: купить подешевле (но однажды его придётся заменить, следовательно это потеря денег), или купить подороже, с запасом на будущее (но потом он будет стоить дешевле, следовательно это тоже потеря денег). Промежуточный вариант тоже не лучший: будет частично то и другое (и в сумме может быть такая же потеря денег).

Так по какой же цене сегодня хороший кабель HDMI (метра полтора с разъёмами)?

Я - $90 (среднее), algirdas1953 - $35 (но при длине до 1,5 м), Garrik_K - $28 (судя по его постам), Genna – 400 р. ($13). Получается в диапазоне от средней до низкой цены на эти кабели, среднее $41,5

А вот кабель от господина A.J. van den Hul ($210): http://www.next-hifi.ru/desc/133 И здесь всё очень хорошо написано: обеспечивает версию HDMI 1.3 до длины 7,5 метров, версию 1.2 – до 15 метров

Примечание (см. пост #14 и #15):
Цитата:
Хороший короткий HDMI кабель будет стоить $50 - $60. Но пока дороже ($70 - $100).
Цитата:
Сообщение от Garrik_K Посмотреть сообщение
Можно и уменьшить цену.Раза в два-три без потерь в качестве.
Расчёт мнения Garrik_K. ($50 + $60) : 2 = $55; $55 : 2,5 = $22. Но это будет или сегодня? Нет однозначности. Поэтому, ($70 + $100) : 2 = $85; $85 : 2,5 = 34. Итого. ($22 + $34) : 2 = $28

Последний раз редактировалось Rob3ombie, 23.12.2009 в 02:21.
Старый 24.12.2009, 22:03   #100
Меню пользователя CИДР
он был... с нами... пацаном...

Цитата:
Статья рассчитана на мало знакомых с аппаратурой HI-FI и HIGH END, или просто мало интересующихся музыкой. В статье - демагогия, а невысокий общий технический уровень автора статьи лично мне очевиден. Автор не ссылается ни на стандарты, ни на конкретные аппаратуру и кабели, конечно нет результатов измерений и т.п., автор только критикует то, что ему по ходу в голову пришло... и приводит в доказательство свои познания о кабелях
Rob3ombie, не горячись, Владимир Сидоров (sidorov@ixbt.com) довольно авторитетный инженер !!!
отпиши луче ему, если есть вопросы...
Старый 25.12.2009, 00:44   #101
Ветеран клуба THG

CИДР, Я "изучаю" эту тему не на страницах Инета,а в ежедневных подключениях.Посему целиком поддерживаю именно такую позицию:"разумная достаточность"
А что касается дедушки Ван Ден Хула....Милый и необычайно грамотный человек.Но он - отец-основатель "Империи Шнурков и Кабельков".Посему беседы мои с ним шли с учётом именно этого фактора.
Куда плодотворнее были беседы с Михаилом Цимбергом,стоявшим у истоков формата DVD,обладателя дюжины патентов в области передачи и коммутации видео сигналов HD
Старый 25.12.2009, 01:42   #102
Меню пользователя wassup
Старожил

Rob3ombie, проектор - Optoma HD70
А это Вы выложили скан мануала pioneer610?
Старый 25.12.2009, 04:32   #103
Ветеран клуба THG

Exclamation

Цитата:
Сообщение от CИДР Посмотреть сообщение
Хорошо. Я прокомментирую такие "яркие" места из статьи, как: "пёрлы" и изготовление "шнурков ручной работы". Но сначала повторю, о чём, на мой взгляд, статья в общих чертах:
Цитата:
называют шарлатанами производителей кабелей, аудиофилов - не знающими школьной физики, HI-FI и HIGH END называют "хай-файщиной и хай-эндщиной", и по-всякому оговаривают специализированные журналы.
...
Автор не ссылается ни на стандарты, ни на конкретные аппаратуру и кабели, конечно нет результатов измерений и т.п., автор только критикует то, что ему по ходу в голову пришло... и приводит в доказательство свои познания о кабелях
Теперь по порядку.
А). Цитата из статьи про "пёрлы":
Цитата:
А вот набор доморощенных перлов, предназначенных для повального убиения немногочисленных противников "шнурковщины":
• каждый человек от рождения либо наделен способностью "слышать тракт", либо нет (очень удобная мысль для дилетантов. Не отличаю вольт от килограмма, но "слышу", а значит профессионально пригоден для составления тестов, написанных на ими же изобретенной "аудиофене");
• если Вы не слышите разницы между "звучанием" кабелей за 20 и 500 баков, то Вы - козел (комментариев не требует);
• влияние кабелей начинает сказываться в трактах за 5000 баков и больше. Варианты: 50000, 100000 и так далее. (Вполне либеральная идея - если у Вас нет таких денег, то и не надо соваться своим свиным рылом в наш калашный ряд);
• если Вы не чувствуете появления "эмоций" при замене элементов тракта, в том числе кабелей на более "музыкальные", даже при прослушивании лично Вам неприятного музыкального произведения, то Вы - козел (напоминает старый анекдот: "Василий Иванович, ты палец в попе чувствуешь?");
• спорим на ящик (варианты: вагон, железнодорожный состав) водки, что я на слух отличу предложенный Вами плохой кабель от моего хорошего. (Рассчитано на то, что Вы пожалеете денег на вагон водки, а вот супротивник никогда её не отдаст, если проиграет. На самом деле ничего ты не отличишь, если эксперимент поставить статистически грамотно);
• существуют доселе неизвестные физические явления и законы, выходящие за рамки человеческого познания, которые и определяют зависимость качества тракта от качества кабелей. (Об этом поговорите с экстрасенсами);
• а наши кабели применяются в авиакосмической технике (Полная чушь);
• вообще-то лучше всего иметь "наигранные" кабели (т.е. провода, через которые многие годы протекали токи. Их находят в основном, в помойках);
• реклама от одного из докторов кислых щей (к сожалению, мой талантливый коллега по институту): "Продаю полутораметровые сетевые кабели, серьезно улучшающие качество звучания". (Что только не брякнешь за лишние сто баков в наше непростое время).
Автор, критикуя подобранные им (подчёркиваю, подообранные им) неудачные изречения, формально прав. Но только формально:
1). "Каждый человек от рождения либо наделен способностью "слышать тракт", либо нет".
Неудачно сказано, ну и что? Люди все разные, и слух у всех не одинаковый.
2). "Если Вы не слышите разницы между "звучанием" кабелей за 20 и 500 баков, то Вы – козел".
Опять неудачно сказано, ну и что? Можно было сказать ", то Вам медведь на ухо наступил".
3). "Влияние кабелей начинает сказываться в трактах за 5000 баков и больше. Варианты: 50000, 100000 и так далее".
Опять. От среднего HI-FI уже заметно влияют акустические кабели, а от старшего HI-FI – и межблочные. Вот так можно сказать, но упрощённо и в баксах - действительно, формально неверно (набор аппаратуры звукового тракта может быть количественно разным).
4). "Если Вы не чувствуете появления "эмоций" при замене элементов тракта, в том числе кабелей на более "музыкальные", даже при прослушивании лично Вам неприятного музыкального произведения, то Вы – козел".
Опять. См. ответ по пункту 2.
5). "Спорим на ящик (варианты: вагон, железнодорожный состав) водки, что я на слух отличу предложенный Вами плохой кабель от моего хорошего".
Здесь кто-то с кем-то спорит, живой диалог. Ну и что?
6). "Существуют доселе неизвестные физические явления и законы, выходящие за рамки человеческого познания, которые и определяют зависимость качества тракта от качества кабелей".
Ладно, по этому пункту я толкну речь (и про ауру кабеля), но типа "для чайников" и несколько в продолжение и пояснение темы.
Как известно, оптические кабели S/PDIF делают из оптоволокна (стекла) и пластика. Оптоволоконные дорогие, но можно купить и из пластика (раза в 4 раза дешевле). Но, например, если стекло вашего окна заменить на оргстекло, то картинка за окном станет несколько мутной, расплывчатой. А если представить такое оргстекло толщиной в 1 метр, 3 метра, 10 метров?
Подобное искажение происходит и в медном проводнике. Недостаточно просто чистой меди, нужно увеличить (удлинить) гранулы (кристаллы) медного проводника. Именно между гранулами всякие примеси, именно при переходах между гранулами искажается исходный сигнал. Однако медные проводники с длинными гранулами (подобные технологии применяются и к серебру) дорогие.
Если сигнал аналоговый, то будет просто ухудшение чёткости картинки или детальности звука. Но если сигнал цифровой, то при достижении определённой длины проводника, он становится нечитаемым. Если оптический сигнал легко экранировать (сделать светонепроницаемой оболочку), то электрический сигнал экранировать сложнее. Ещё следует учесть, что и диэлектрики обладают диэлектрической проницаемостью, и тоже вносят свою долю в искажение исходного сигнала.
И конечно, при передаче цифровых данных (но при надёжном цифровом интерфейсе), действительно нет, и не может быть потери качества. И при записи на цифровой носитель (при качественном процессе записи) - нет. Но при процессе воспроизведения видео и аудио, цифровой кабель влияет на картинку и звук. Образно – это подобно ауре человека, влияющей на комнатную антенну телевизора, а здесь же электромагнитная аура кабеля сливается с электромагнитной аурой аппаратуры (здесь дело не в качестве передачи самого сигнала, кабель обладает ещё целым рядом электромагнитных параметров, которые у разных кабелей разные). И если для картинки это не критично, поскольку для цветовой гаммы доминирует ряд других факторов, плюс человек привык к разной освещённости, то правильный тембральный баланс звука имеет большое значение. Тембральный баланс (и детальность) звукового тракта формируется и аналоговой частью тракта (в усилителе, акустическом кабеле, акустике), на электрические параметры которого влияют электрические параметры и межблочных цифровых (не только аналоговых) кабелей, которые привносят во взаимосвязанную систему свои параметры. Поэтому, после определённой цены межблочного кабеля (когда чёткость картинки и детальность звука уже обеспечены), его цена перестаёт быть решающим фактором при его выборе. С межблочным кабелем (и аналоговым, и цифровым) за $150 звук может быть и лучше, чем с кабелем за $1.500 (а может быть и таким же, а может быть и хуже) по тембральному балансу. Также, и если компоненты стоящей друг на друге аппаратуры (речь идёт о недешёвой технике) разделить по полочкам, то звук тоже может стать как лучше, так и хуже. Но, справедливости ради, стоит отметить, что звук обычно лучше с дорогим кабелем (многое зависит от классности аппаратуры), и при наличии аудиомебели.
7). "А наши кабели применяются в авиакосмической технике".
Ну и что? Действительно, и разработки, и даже некоторые кабели родом из авиа, и даже для космической техники (например, кабели Nordost), позднее пришли в аудиотехнику.
8). "Вообще-то лучше всего иметь "наигранные" кабели".
А это из нюансов, но есть такой нюанс. И конечно, “наигранные” – это не те, которые нашли на помойке.
9). "Реклама от одного из докторов кислых щей (к сожалению, мой талантливый коллега по институту): "Продаю полутораметровые сетевые кабели, серьезно улучшающие качество звучания".
А хороший сетевой кабель, действительно, может улучшить звук, но обычно не очень-то существенно. И такой кабель должен быть подлиннее. А за счёт чего звук может быть лучше? Например, я на советской технике дома записи делал ночью (ночью реже свет включают-выключают), и при прослушивании ближайшие выключатели света тоже не трогал. А потом у меня появилась другая техника, и – когда угодно щёлкай выключателями, и при записи, и при воспроизведении! Щелчков на записи (тогда на магнитной ленте) и при воспроизведении не стало! Короче говоря, понятно, что сетевой фильтр и хороший сетевой кабель – не лишнее. Системы шумопонижения, вместе с устранением помех, и звук немного ухудшают…
Витая пара обладает определённой помехоустойчивостью:
setcab.jpg
Б). Цитата из статьи про изготовление "шнурков ручной работы" (с сокращениями пунктов 1 и 5):
Цитата:
Если Вы хотя бы на секунду убедились в том, что тратить 50-500$ на покупку "хорошего" кабеля бессмысленно, приведу ряд подробных советов по самостоятельному изготовлению "шнурков ручной работы".
1. Купите четыре хороших металлических разъема типа RCA. Они должны быть сделаны из цветного металла, например, латуни или бронзы. Выяснить это очень просто с помощью постоянного магнита. Все детали (кроме съемного корпуса) должны быть позолочены. Определить это не очень легко, так как досужие изготовители, в основном российские и китайские, широко применяют различные покрытия желтого цвета, не имеющие ничего общего с золотом, например, нитрид титана. Такое покрытие имеет высокое сопротивление, хотя и хорошую коррозионную стойкость.
Разъем должен быть предназначен для соединения с кабелем пайкой, а не для обжима с помощью цанг, винтов и прочей дряни. Цанга годится только для плотного захвата наружной изоляции кабеля. Пайка для электромонтажных работ известна человечеству более ста лет, но ничего лучшего придумать пока не удалось, в противном случае медный или луженый проводник будет неизбежно окисляться, причем очень быстро.
Цена разъемов RCA приличной фирмы около 4-5$ за пару. Впрочем, поддельные китайские Nakamichi часто бывают совсем неплохими.
2. Купите отрезок коаксиального кабеля с любым волновым сопротивлением (50, 75 или 300 Ом - безразлично). Этот параметр не имеет ничего общего с сопротивлением омическим. Наружный диаметр кабеля должен позволять ввести его в отверстие хвостовой части разъема (около 5-6 мм) вместе с наружной изоляцией. Внутренний изолятор должен быть фторопластовым (очень гладкий на ощупь плотный материал снежно-белого цвета, никогда не плавится и не темнеет в огне зажигалки), материал наружной изоляции никакой роли не играет. Внутренняя жила может быть многожильной или одножильной; если она светло-серого цвета и блестит - то это серебрение, так как лужение оловом быстро становится тусклым. Лучший случай - чистое серебро, но купить такой кабель довольно трудно. Подойдет и медная луженая жила, но не омедненная сталь, как это часто бывает в дешевых кабелях для передачи сигнала со спутниковой антенны. Отличить медь от стали можно опять же с помощью магнита либо попытайтесь счистить тонкое медное покрытие ножом.
Экран должен быть двойным или тройным - тонкая пластиковая рубашка, покрытая слоем алюминия, поверх нее располагается проволочная луженая плетеная сетка. Внешний экран, обвитый спиралью вокруг кабеля, менее эффективен. Убедитесь в том, что экран не стальной и не алюминиевый, иначе опаять его будет невозможно.
Подойдет и измерительный кабель загадочной фирмы VASP для приборов. Он часто продается на рынках довольно дешево, так как спросом почему-то не пользуется.
3. Тщательно отмерьте необходимую длину кабеля с минимальным запасом. Не допускайте свисания кабеля длинными петлями поперек нижних блоков в стойке или его сворачивания в бухту. При рациональном размещении аппаратуры часто бывает достаточной длина кабеля в 0,4-1,0 м. Сабвуферный кабель будет, конечно, длиннее, но постарайтесь отнести его подальше от кабелей питания и прочего силового оборудования.
4. Разделайте и опаяйте концы кабелей на разъемы. Это довольно сложный этап для "чайников". В крайнем случае, попросите своего друга или инсталлятора кинотеатра. Если последний откажется, то выгоните его вон, так как инсталлятор, не умеющий паять разъемы, ни на что не годен, кроме пустых рассуждений о "драйве" и "воздухе звуковой сцены", дурно заученных из популярных журналов.
Не увлекайтесь дорогими серебросодержащими припоями, ибо количество сего благородного металла в нем не превышает 4%. Лучше купите хороший легкоплавкий припой с содержанием олова не менее 60%. Высокое удельное сопротивление припоя смущать Вас не должно, так как длина паяной точки ничтожно мала по сравнению с длиной кабеля.
Как-то однажды я присутствовал при сцене, когда дубоватый продавец шикарного салона аудиотехники умудрился впарить самодельный кабель собственной скверной работы богатому дилетанту за 50$. За минуту перед этим продавец с пеной у рта доказывал мне жизненную необходимость покупки фирменных шнурков за 250$. Сей неподкупный апологет аудиофилии предпочел положить в свой карман 50 баков, чем обогатить хозяина продажей дорогой игрушки.
5. Теперь у Вас есть прекрасный межблочный кабель "ручной работы", чем Вы сможете с полным основанием хвастаться перед своими друзьями. Пара таких кабелей обойдется всего в 15-20$ или дешевле. Уверяю Вас, что при правильном выборе кабеля, Nordost останется позади, а по цене - неизмеримо дальше и глубже.
Конечно, межблочный аналоговый кабель можно сделать самому, например, обычный аудио шнур 2RCA-2RCA. Но то, что самодельный кабель за $15 - $20 будет как "фирменный" за $250 – фокус. С одной стороны, следует учесть стоимость работ, а также расход нескольких вспомогательных материалов, потребление электроэнергии, использование инструментов. Поэтому, реально, причём, по себестоимости (без налогов, торговой наценки), будет все $50. С другой стороны, хорошие "фирменные" 2RCA-2RCA стоят дешевле, около $130. Т.е., фокус в следующем: одна цена занижается, другая завышается. И сравниваются кабели за $50 и $90 (цену "фирменного" нужно сопоставить тоже по себестоимости). А разница в качестве передачи сигнала кабелей по такой сравнительной цене уже не велика, качество кабелей 2RCA-2RCA по такой цене (длины до метра) уже вполне обеспечивает детальность звука (и см. про ауру кабеля выше).
Замечания (в помощь начинающему "самоделкину"). 1). Действительно, жилу и экран кабеля RCA-RCA паяют (а акустические обычно - под винт штекера типа "банан"). 2). Паять экран кабеля новичку будет трудно, поэтому нужно сначала потренироваться (купить один лишний разъём RCA).

Последний раз редактировалось Rob3ombie, 25.12.2009 в 05:44.
Старый 25.12.2009, 06:23   #104
Ветеран клуба THG

Тема шнуровщины - неубиенна.Это - отличный и высокодоходный бизнес,приносящий дистрибтору как минимум 100% маржи. Ну а вся история со "звучащими-не звучащими" проводами строго соответствует истории,рассказаной Г.-Х. Андерсеном в его сказке про "Новое платье короля".
Ответ