THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Периферийное оборудование и гаджеты > Акустика и периферия, домашний кинотеатр

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Все разделы прочитаны

Акустика и периферия, домашний кинотеатр Обсуждение проблем со звуковыми картами, колонками и т.п. Обсуждение аудио/видео-ресиверов, аудио и видео плееров.

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2009, 08:04   #136
Меню пользователя HotBeer
Без прописки

Цитата:
Сообщение от Garrik_K Посмотреть сообщение
Есть смысл "покрутить" ручку подстройки фазы на сабе. Но делать это не спеша и оценивать ТОЛЬКО с точки прослушивания
сколько не пытался у себя, все ни как звук не нравился, то есть с одной композицией вроде ни чего, включаешь другую и все труды с поиском нужной амплитуда уходят, или сам пытался не терпеливо?
твое мнение
Старый 25.05.2009, 08:41   #137
Меню пользователя Garrik_K
Ветеран клуба THG

В чём именно проблема? В несовпадении фазы у саба и фронтов или получается неровный стык по АЧХ? Это суть разные вещи и по разнщму лечатся! Вряд ли на твоём сабе есть плавная регулировка фазы,скорее всего только 0-180 градусов. Эта проблема проявляется в ритмическом несовпадении самых низких частот с остальными (саб как бы запаздывает по времени)Лечится перемещением саба относительно фронтов.
Вторая проблема заключается в том,что на слух некоторые ноты в нижнем регистре звучат гораздо громче,чем остальные. Тут надо сиотреть как настройки саба,так и настройки ресивера. На сабе должна быть регулировка среза Фильтра Низких Частот (Low Pass Filter), а на ресивере указывается "размер" фронтальных динамиков (Small vs Large) и ещё может указываться точка раздела между сабом и фронтами.
Мне нужно знать,что указано Тогда смогу более предметно.
Вообще-то музыкальные сабы - это весьма дорого,к сожалению.Большинство из недорогих по максимуму умеют озвучивать взрывы.
Garrik_K вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 08:10   #138
Меню пользователя Klansy
Старожил

Лучший домашний кинотеатр из тех, что дешевле 15 штук - Пионер LX03. Имхо, подкрепленное опытом
Klansy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2009, 08:28   #139
Без прописки

Цитата:
Сообщение от Klansy Посмотреть сообщение
Лучший домашний кинотеатр из тех, что дешевле 15 штук - Пионер LX03. Имхо, подкрепленное опытом
Аргументы .....?
Старый 03.06.2009, 08:37   #140
Ветеран клуба THG

Мой водитель сказал однажды золотые слова:"Не надо искать колбасу подешевле - нужно искать возможность заработать на нормальную колбасу!" Вот примерно так и с дешёвыми ДК "в одной коробке".
А опыт....Как он выглядит,этот Ваш опыт?
Старый 03.06.2009, 12:30   #141
Без прописки

Garrik_K, +1 на счет опыта, а на счет колбасы согласен от части, так как бывают просто места где туже колбасу можно купить просто дешевле
Старый 06.06.2009, 19:28   #142
Меню пользователя marik
Старожил

Спецы, нужна ваша помощь.
Выбираю ресивер и акустику для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Мало чего понимаю в этом, и голова уже пухнет от поисков в инете. Думаю пока установить стерео, а в дальнейшем наверное довести до 5.1. В связи с чем возникают вопросы:
1. Можно-ли взять ресивер 5.1, а колонок только 2 фронтальные (ну и саб еще) и корректно их подключить, чтобы было стерео и чтоб кино(независимо от его звука, хоть 5.1 хоть 2.0) смотреть?

2. Бывают ресиверы 2.0 или 2.1 с поддержкой цифрового звука (кодеки dts, dd ...)? Можно-ли использовать такие ресиверы для просмотра фильмов?

3. Т.к. у меня вдоль стены стоит шкаф глубиной 28 см и телик висит в нише, то хотелось бы ресивер с глубиной близкой к 28см. Такое вообще бывает? Или придется что-нибудь придумать с установкой?

4. Зависит-ли выбор ресивера и АС от телика и плеера? Считаем, что все основные входы и выходы есть.
marik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 22:46   #143
Меню пользователя Karavan
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от marik Посмотреть сообщение
Спецы, нужна ваша помощь.
Выбираю ресивер и акустику для прослушивания музыки и просмотра фильмов. Мало чего понимаю в этом, и голова уже пухнет от поисков в инете. Думаю пока установить стерео, а в дальнейшем наверное довести до 5.1. В связи с чем возникают вопросы:
1. Можно-ли взять ресивер 5.1, а колонок только 2 фронтальные (ну и саб еще) и корректно их подключить, чтобы было стерео и чтоб кино(независимо от его звука, хоть 5.1 хоть 2.0) смотреть?

2. Бывают ресиверы 2.0 или 2.1 с поддержкой цифрового звука (кодеки dts, dd ...)? Можно-ли использовать такие ресиверы для просмотра фильмов?

3. Т.к. у меня вдоль стены стоит шкаф глубиной 28 см и телик висит в нише, то хотелось бы ресивер с глубиной близкой к 28см. Такое вообще бывает? Или придется что-нибудь придумать с установкой?

4. Зависит-ли выбор ресивера и АС от телика и плеера? Считаем, что все основные входы и выходы есть.

1. Если недорого и сердито, то смотрите на ресиверы Ямаха, начиная с Yamaha RX -V465. В этих аппаратах есть функция up scaling – преобразование входного видео сигнала в HD формат, поддерживаемый вашим телевизором.
Количество колонок легко указывается при настройке звукового канала, и ресивер будет знать, что у вас 2 + 1 (или другая конфигурация).

2. У Денона есть такие усилители низкой частоты, но они не годятся для просмотра TV. Лучше также использовать ресивер Ямаха, но уже с серии 565 – там в настройках даже при наличии всего двух динамиков можно использовать продвинутые кодеки.

3. Обычно стандартная глубина корпуса (или ширина вглубь) равна 31см. Да еще необходимо учесть выступающие из передней панели элементы управления, такие, как регулятор громкости и необходимое пространство для подключения коммутирующих проводов к задней панели.
Если размеры ресивера очень критичны, то может быть стоит посмотреть такие решения, как Home Theater – это All-in-One, где в корпус усилителя встраиваются дополнительные блоки, обычно DVD player. Как правило, в таких комплексах возможность коммутации входных и выходных сигналов мала, но иногда вполне достаточна для работы стандартной схемы: усилитель, DVD, телевизионный кабель, телевизор и какой-нибудь дополнительный внешний источник. Такие аппараты могут быть намного уже по глубине, чем стандартные ресиверы. Например, у Sony есть такие.

4. В общем прямой зависимости нет. Но есть определенные предпочтения:
Предположим, Вы хотите, чтобы все управлялось с одного пульта. Обычно такую настройку можно сделать почти с любым пультом, но не вся функциональность будет поддерживаться. Например, у телевизоров и плееров Sony, подключенных по HDMI 1.3a, есть двусторонняя передача управляющих сигналов. То есть, грубо говоря, не только плеер управляет телевизором, но и телевизор управляет плеером. Но только между приборами Sony. В принципе, это не такое уж большое дело, но вдруг кому-нибудь нужно.
Вот на что я бы обратил особое внимание, это на то, что ресивер делает с входными видео сигналами. Если он может их все приводить к одному формату, например к 1080i, то тогда нет разницы, какой телевизор использовать. Если же ресивер передает (транслирует) через себя видео сигналы, изменяя только интерфейс (например, из композитного сигнала преобразует в HDMI), но при этом не меняет разрешение (был входной сигнал 480, и ушел 480, а не 1080i), то тогда нужно смотреть, чтобы телевизор устойчиво работал по HDMI входу с любыми форматами, изменяя соответственно пропорции изображения.
Karavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2009, 23:02   #144
Ветеран клуба THG

В предидущем посте Вам всё разъяснили,добавлю лишь то, системы "всё в одной коробке" - либо плохие по качеству звука,либо - недёшево(JBL,harman/kardon,Denon)
Может есть смысл рассмотреть приличный муз.центр класса Kenwood-AX 7?
Если важно качество звучания в стерео режиме - то про Ямаху следует забыть.Эти ресы окромя "кино,вино и домино" ничего не умеют,увы и ах....
Старый 06.06.2009, 23:40   #145
Меню пользователя marik
Старожил

Спасибо большое за дельные советы!
Решение "всё в одной коробке" не очень нравиться, в виду его невозможности апгрейдить по-нормальному. К тому же медиаплеер у меня уже есть. Поэтому и муз.центр не хочу, лишний плеер получается. С габаритами всё понятно, забью на этот параметр и приспособлюсь как-нить.
Старый 06.06.2009, 23:51   #146
Ветеран клуба THG

Если Вы собираетесь использовать с медиаплеера HD контент,то есть смысл подумать о ресивере подороже,имеющем на борту декодеры HD audio.
Практически у всех производителей такие модели стартуют от 800 долларов(примерно) Но различия между ними - есть.
Старый 07.06.2009, 02:54   #147
Меню пользователя Karavan
Ветеран клуба THG

Цитата:
Если важно качество звучания в стерео режиме - то про Ямаху следует забыть.Эти ресы окромя "кино,вино и домино" ничего не умеют,увы и ах....
Как говорится, "на вкус и цвет..", поэтому не буду спорить, просто поделюсь опытом.
Недавно я в комнате у дочери установил вот такую систему:
Ресивер - Yamaha RX -V665, к которому подцепил колонки тоже от Ямахи бог знает какого года выпуска, которые когда-то были куплены с каким-то ямаховским кино-театральным комплексом, давно уже исчезнувшим даже из гаража.
Тыловые колонки не подцеплял, оставил только конфигурацию:
Левая передняя, центр, правая передняя и сабвуфер. Прописал эту конфигурацию в ресивере.

Фанатов-меломанов дальнейшее описание прошу не читать

В качестве источника звука и видео используются три вещи:
Blue-ray Disc Player Samsung BD-P3600, который также подключен к интернету через проводной и беспроводной интерфейсы.
Cable box (кабельный HD ресивер с функциями DVR).
И третий источник – iPod, который подключается через родную ямаховскую dock station прямо в ресивер, и управляется с ямаховского дистанционного пульта.

Под каждый источник настроил соответствующий звуковой декодер, причем так, что RX -V665 автоматически переключает и декодирование, и звуковую картину, и эквалайзер не только в соответствии с выбранным входом, а также в соответствии с контентом – для фильмов это одно, для музыки это другое.

Получил вот такое качество:

Видео – ямаха справляется с апконверсией и перекодированием любого входного сигнала гораздо, гораздо быстрее, чем мой продвинутый Harman/Kardon, при этом ухудшение качества изображения я не заметил. Возможно, дело в том, что у дочери телевизор 720p (1080i), а у меня full HD, то есть 1080p. Однако, по опыту других конфигураций, которые мне приходилось собирать, обычно более низкое качество изображения заметно вне зависимости от разрешения. Это первый плюс ямаховскому ресиверу.

Звук к видео. Удивительно, но декодирование звука даже из кабельного ресивера и с урезанным набором спикеров позволяло получить вполне качественную пространственную картинку. При проигрывании Blue-ray дисков звучание становилось еще лучше, хотя конечно, без тыловых динамиков полного сурраудинга получить невозможно, но пространственные эффекты прослушивались вполне достойно.

Музыка. Разумеется, тут левые ямаховские динамики сделать ничего не могли, и я поставил дополнительные 2 колонки JBL на ZONE-2.
То есть, для прослушивания именно музыки все кино-театральное отключается, и звучит только стерео. И что ж? Настолько уж плоха оказалась ямаха? Отнюдь нет, качество звучания было гораздо выше, чем я ожидал, памятуя о своих прошлых опытах с ресиверами этого бренда. Более того, моя дочь восприняла общее качество чуть ли не уровне того, что звучит у меня, на моей аппаратуре, а она (дочь) все-таки имеет серьезное отношение к музыке в профессиональном плане.
(Понятно, что эти звучания не эквивалентны, но и не настолько разительно отличаются, тем более, когда люди, хорошо разбирающиеся в музыке, остаются довольны).
Размер комнаты дочери примерно 25 кв.м.

Вся настройка вместе с распаковкой и установкой ресивера и плеера заняла три часа. После этого слушатели и зрители только получали удовольствие.
……..

Настройка моего же оборудования, которое стоит у меня, продолжается до сих пор, то есть этот процесс длится непрерывно долгие годы с заменой разных компонентов, и я пока не вижу, когда это может закончиться
Karavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2009, 12:33   #148
Ветеран клуба THG

По опыту своему и моих многочисленных коллег давно для себя сделал печальный вывод - звук ресиверов Ямаха годится только для кино.Стерео - не их хлеб. Звук плоский,с выраженным подчёркиванием ВЧ-диапазона и проваленой серединой. Да,3800 ресивер звучит хорошо,но если взять в те же денежки AVR 745,то спор на этом закончится. Лучше harman/kardon AVR 745 в стерео я слышал только один рес - Sunfire 401. Но он - ровно в два раза дороже,посему сравнение не совсем корректно.
Владельцам бюджетных Ямах всегда советую дополнить систему "обычным" стерео УНЧ. Единственное "НО" - ресивер должен иметь 5.1 выход с преампа
для облегчения коммутации.
Старый 07.06.2009, 20:12   #149
Меню пользователя marik
Старожил

Цитата:
Если Вы собираетесь использовать с медиаплеера HD контент,то есть смысл подумать о ресивере подороже,имеющем на борту декодеры HD audio.
Практически у всех производителей такие модели стартуют от 800 долларов(примерно) Но различия между ними - есть.
А вот если посмотреть к примеру на такой ресивер Harman/Kardon AVR 132. У него согласно описанию куча декодеров:
Dolby Digital, DTS, DTS 96/24, Dolby Pro Logiс, Dolby Pro Logic II, Dolby Pro Logic IIx, Dolby Digital EX, DTS Neo:6, Декодер HDCD , Dolby Headphone.
Разве этого не достаточно?
У него нет конечно hdmi разъемов. Но обязательно-ли нужно выводить видеосигнал через ресивер? Может его напрямую в телик подать, а через ресивер только звук вывести. Или я чего-то не так понимаю?
Старый 07.06.2009, 23:20   #150
Ветеран клуба THG

Могли бы не утруждать себя подобным перечислением.По ряду причин я ОБЯЗАН знать этот список декодеров наизусть.
А если Вас не интересуют Dolby Thrue HD & DTS Master Audio, то предпочёл бы взять в те же деньги иной аппарат - Kenwood 9090. Мотивация такой рекомендации - очевидна. Будучи самым младшим в линейке ресов Хармана 132-ой не особо и звучит.Уж слишком дёшево для американцев. А вот 9090 - наоборот,топовый был аппарат. А ещё,если есть возможность, - поищите старые модели Хармана на распродажах.с появлением новых моделей старые сплошь и рядом продают за пол-цены. Ориентируйтесь на первую цифру модели - чем больше - тем лучше!
Ответ