Собственно, друзья, пишу сие сообщение, так как думаю, может кому-нибудь да и пригодится (а не пригодится - и на том ладно)
Как известно (особенно любителям продукции данной фирмы), компания Lenovo выпустила новую модель нетбука Lenovo IdeaPad S100,
который был представлен на выставке CES 2011.
Ну чтож, подумал я, Lenovo, так Lenovo (хотя из некоего принципа раньше не связывался с покупкой продукции этой фирмы). Ключевым моментом в этот раз стало выражение "жадность фраера сгубила", или "повелся на маркетинговый ход".

В день покупки я не увидел более мощных представленных нетбуков стоимостью как у Lenovo (к тому же с 2 годичной гарантией). Поинтересовавшись насчет возврата, статистики по браку и пр (все было в идеале, по словам друга-сервисника по этим нетбукам), принял решение - купим, поиграемся, посмотрим, что за Lenovo
Начало установки ОС. На яндекс маркете сей девайс (
если им верить) уже идет с предустановленной ОС W7Starter, но на моем экземпляре была предустановленна ОС с открытым исходным кодом -
MeeGoo. Чтож, подумал я, снесу-ка я все разделы и накачу туда ОС (что было сделано зря, как расскажет позднее ваш покорный слуга). Снес. Накатил. Время тестов! По традиции первым же делом тест жестком диска, осмотр SMART показателей. Каково же было мое удивление, когда я увидел сие.
Мдааа... Винт проработал 11 часов. За это время был выкл/вкл 45 раз (из них я его включал раз 5), имеет проблемы по питанию, его (нетбук) либо стукали, либо роняли (g-sensor error rate) и, самый главный параметр reallocated event count = 7. Каково Вам? Новенький нетбук
На следующий день я пошел в сервис. Показав смарт местному гарантийщику, рассказав, что какой аттрибут значит (разве я это должен знать, а не он

), что я услышал в ответ, как думаете? Слова - "Это все лирика".

Чтож, не буду вдаваться в долгие подробности. Мне пообещали поменять ноутбук на другой, такой же новый. Ок. Попробуем. Первый блин комом? Только спросили, куда же я дел MeeGoo (снес конечно, зачем мне терять 20 Гб пространства лишних?!). А без MeeGoo меня заверили, что в гарантии отказывают

Пришлось звонить в представительство Lenovo - чтобы людям объяснили, что это не так, ну да ладно. Мне дали новый запечатанный ноутбук lenovo s100, чтобы я самостоятельно посмотрел каков точный объем раздела, на котором предустановленна MeeGoo, и, собственно, версию самой этой MeeGoo (кстати, так и не нашел). Сказали, поменяют ноутбук на новый, если сам обратно поставлю MeeGoo, не могут же они его с левой системой обратно принять на продажу (ага, а этот с дефектным винтом поставят на полочку дальше продаваться

вот кому-то не повезет. ) Чтож, у меня была с собой загрузочная флешка и я загрузился для того, чтобы проверить состояние винчестера уже на другом нетбуке Lenovo. Какой же шок я испытал увидев практически ту же самую картину!!!

Те же самые атрибуты винчестера в плохом состоянии.
Прошло около недели (я пока не ездил в сервис, некогда), но сегодня взглянул на параметры SMART еще разок, как видите, они прогрессируют
Reallocated Event Count = 90.
Бракованная партия?

Может и так. Но перед покупкой, будьте бдительны. Осматривайте параметры SMART показаний диска в этом (да и не только) нетбуке.
С уважением, к осилившим столько текста.