THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Периферийное оборудование и гаджеты > Акустика и периферия, домашний кинотеатр

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Акустика и периферия, домашний кинотеатр Обсуждение проблем со звуковыми картами, колонками и т.п. Обсуждение аудио/видео-ресиверов, аудио и видео плееров.

Результаты опроса: Какими наушниками вы пользуетесь ?
полноразмерные 120 57.97%
накладные 7 3.38%
вкладыши 5 2.42%
вакуумные ("затычки") 27 13.04%
использую несколько типов наушников одновременно 48 23.19%
Голосовавшие: 207. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.12.2013, 03:42   #1
Меню пользователя SALAMANDRA
THG Russia Forum Team

Выбор наушников. Часть 2.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУШНИКОВ:
Частотный диапазон (Гц)

Диапазон воспроизводимых частот – это область, в пределах которой система может достоверно воспроизводить аудиосигнал. Частотный диапазон, воспринимаемый человеческим ухом, составляет приблизительно 20-20000 Гц. Однако, производители очень часто измеряют данную характеристику на различном оборудовании и при разных условиях, поэтому частотный диапазон не имеет особого смысла в определении качества звучания. К тому же производители не приводят график АЧХ наушников, а рассматривая только диапазон частот, невозможно оценить звучание наушников. Мы крайне не рекомендуем ставить главным выборочным фактором именно частотный диапазон, в особенности при сравнении наушников разных производителей. Очень многие покупатели доверяясь цифрам, покупают не лучшие варианты наушников.

Сопротивление (Ом)

Так же называется «импеданс». Обозначает внутренне сопротивление наушников. Как правило сопротивление наушников лежит в пределах от 16 до 600 Ом. Обычно наушники для стационарных устройств, компьютеров, усилителей, CD-плееров и т.д. имеют сопротивление от 32 до 300 Ом. Если у вашего устройства выходная мощность очень маленькая, то рекомендуется покупать наушники с низким сопротивлением и высокой чувствительностью. Однако не стоит бояться наушников с сопротивлением 150-300 Ом, по громкости они могут оказаться немногим тише наушников с низким сопротивлением, за счет хорошей чувствительности. Если вам не хватает громкости, можно приобрести усилитель для наушников, который, как правило, не только увеличивает выходную мощность, а следовательно и громкость, но и улучшает звучание наушников.

Чувствительность (дБ)

Чем выше чувствительность системы, тем более громкий звук она способна выдать при заданной мощности. То есть на одном и том же уровне сигнала и при одинаковом сопротивлении, более чувствительные наушники будут работать громче. Но, как правило, производители измеряют данную величину на различном оборудовании, при различных условиях, и обычно эта величина является приблизительным результатом.

Гармонические искажения (%)

Гармонические искажения или КНИ расшифровывается как Коэффициент Нелинейных Искажений. Этот показатель позволяет оценить точность передачи наушниками входного звукового сигнала: чем меньше его значение, тем меньше неизбежные искажения и, соответственно, выше точность звукопередачи. Результаты измерений редко соответствую действительности. Как правило, гармонические искажения <1%.

Принцип действия

Принцип действия преобразователя электрического сигнала в акустический. Наушники для дома делят на 2 принципа действия:
  1. Динамический. Используется в 99% всех наушников. Преобразователем выступает магнитная катушка.
  2. Электростатический. Сигнал преобразовывается при помощи 2-х электромагнитных контуров и тончайшей мембраны между ними. Обычно электростатические наушники достаточно дороги и не работают без специальных усилителей.
Небольшой FAQ по наушникам.

Замечательный обзор 318 наушников вкладышей с ценами на них - http://www.head-fi.org/t/478568/mult...07-03-14-p-936
Старую тему можно почитать тут: Выбор наушников. Часть 1.

Последний раз редактировалось tigeramba, 10.06.2015 в 17:10.
SALAMANDRA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 15:38   #1321
Меню пользователя Gadgeteer
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Vanco88 Посмотреть сообщение
Gadgeteer, просто пока бегло посмотрел обзоры, и не увидел там того, что бы было написано про копирование AKG в звуке. Собственно можно посмотреть графики АЧХ и кривой импеданса, что бы возникли некоторые сомнения в "копировании"(и тем более, как некоторые раньше утверждали, идентичности).
Ну про идентичность вообще говорить не приходится. Про копирование звука я тоже не говорил. С другой стороны про копирование звука косвенно заявляет сам производитель, в частности сравнивает АЧХ закрытой модели с 280ми.

Я же сказал, что копия, которая звучит дороже своей цены (о чем прямо говорят тесты), стоит на уровне оригинальных AKG схожей конструкции.
Это было сказано в плюс цене оригинала, а не чтобы подчеркнуть мнимые плюсы копии )))

Учитывая, что эти 2800-3200 нынче соответствуют 40-45 долларам, оригинальные AKG за 52 доллара выглядят привлекательно.
Единственный магазин, в которых они наличествуют, оценивает их в 7200. Да и по памяти, стоили они в районе 100ки.
Учитывая что прогресс в наушниках куда меньше чем в "цифровых" решениях, проверенная модель от ААА-бренда за пол цены видится хорошей рекомендацией.
Gadgeteer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 17:36   #1322
Меню пользователя Vanco88
VIP-пользователь

Цитата:
Сообщение от Gadgeteer Посмотреть сообщение
С другой стороны про копирование звука косвенно заявляет сам производитель, в частности сравнивает АЧХ закрытой модели с 280ми.
HD280 это модель Sennheiser.
Цитата:
Я же сказал, что копия, которая звучит дороже своей цены (о чем прямо говорят тесты)
Ну я ничего не говорил про соотношение цены/качества. Затронул лишь копирование звука.
Цитата:
Да и по памяти, стоили они в районе 100ки.
До изменения курса K242 стоили ~5 т.р., если мне не изменяет память.

Добавлено через 1 час 24 минуты
Цитата:
проверенная модель от ААА-бренда за пол цены видится хорошей рекомендацией.
Лично я сравнивал K242 в лоб с K550, и первые, насколько я помню уступили, причем как мне показалось довольно заметно. А K551(по идее те же K550 только с микрофоном) можно найти за ~6т.р. И при покупке переходника они могут использоваться как гарнитура на ПК.

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 17:12.
Vanco88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 17:57   #1323
Ветеран клуба THG

Цитата:
Лично я сравнивал K242 в лоб с K550, и первые, насколько я помню уступили, причем как мне показалось довольно заметно. А K551(по идее те же K550 только с микрофоном) можно найти за ~6т.р. И при покупке переходника они могут использоваться как гарнитура на ПК.
Совместными усилиями, мы, похоже, подобрали оптимум.
4000 стоят К551 в городе юзера
http://www.dns-shop.ru/product/f7d3d...iki-akg-k-551/

Насчет уступили - это ж на вкус и цвет... Одна и та же фирма не будет по одной и той же цене продавать "хорошую" модель и "плохую", верно?
Но тот факт что там есть микрофон добавляет очков при той же цене.

EDIT. или нет. ни кнопки заказать, ни информации об отсутствии. юзабилити что надо у ДНС

"сдачи" с 6500 в принципе хватит на простую аудиокарту
http://www.dns-shop.ru/product/f8060...ive-audigy-se/
не знаю правда насколько целесообразна она как замена встройки

Последний раз редактировалось Gadgeteer, 15.12.2015 в 18:11.
Старый 15.12.2015, 18:10   #1324
VIP-пользователь

Цитата:
Насчет уступили - это ж на вкус и цвет...
Да нет. Когда заметно отличается детальность, какой уж тут "вкус и цвет".
Цитата:
Одна и та же фирма не будет по одной и той же цене продавать "хорошую" модель и "плохую", верно?
Ну начнем с того, что это у нас они продавались ~ по одной цене. За бугром 550 стоили в районе 300$.
Старый 15.12.2015, 18:13   #1325
Ветеран клуба THG

Цитата:
Да нет. Когда заметно отличается детальность, глубина НЧ, какой уж тут "вкус и цвет".
Детальность и глубина НЧ у закрытых и полуоткрытых вполне может заметно отличаться. Вполне вероятно на treble братец отыгрывал очки, но вы не придали этому большое значение. 99% предпочтут басы, и это факт а академическое звучание нужно не всем.

Цитата:
Ну начнем с того, что это у нас они продавались ~ по одной цене. За бугром 550 стоили в районе 300$.
ну "оригинальные" цены могут отличаться в разы. потом рынок расставляет все по местам

они и за бугром сейчас 180
http://www.amazon.com/AKG-K550-Close.../dp/B005CNR7B0

HD 242 - 170
http://www.amazon.com/AKG-High-Defin...eywords=hd+242

впрочем восторгов у 550й модели больше, судя по отзывам.

Последний раз редактировалось Gadgeteer, 15.12.2015 в 18:16.
Старый 15.12.2015, 18:25   #1326
VIP-пользователь

Цитата:
Вполне вероятно на treble братец отыгрывал очки, но вы не придали этому большое значение.
Ну я в состоянии отличить ВЧ и разборчивость на СЧ. И какая связь между treble и глубиной НЧ?

Добавлено через 7 минут
Цитата:
ну "оригинальные" цены могут отличаться в разы. потом рынок расставляет все по местам

они и за бугром сейчас 180
http://www.amazon.com/AKG-K550-Close.../dp/B005CNR7B0

HD 242 - 170
http://www.amazon.com/AKG-High-Defin...eywords=hd+242
Как видишь, у К242 там одно предложение, отсюда скорее всего и такая цена. AKG K240 MKII, которые построены на тех же динамиках(что и К242), но имеют лучшую функциональность и расширенную комплектацию, и которые вообще стоили дороже K242, стоят на том же амазоне 100$. K240 Studio, которые по ~ то же, что и K240 MKII вообще 50$.

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 23:50.
Старый 15.12.2015, 18:35   #1327
Ветеран клуба THG

Цитата:
1. Ну я в состоянии отличить ВЧ и разборчивость на СЧ. 2. И какая связь между treble и глубиной НЧ?
1. Верю
2. Обе характеризуют качество звука.

Цитата:
AKG K240 MKII, которые построены на тех же динамиках(что и К242).
На каких именно динамиках они построены? И разве звук только излучателями формируется?

Если отвлечься от рассуждений, о том что лучше, можно просто выбрать модель по прайсу пользователя, коих он дал несколько. Иначе это совершенно оторванные от ТЗ рассуждения получаются.

Последний раз редактировалось Gadgeteer, 15.12.2015 в 18:39.
Старый 15.12.2015, 18:57   #1328
VIP-пользователь

Цитата:
1. Верю
Извиняюсь, как то высокомерно прозвучало с моей стороны. И к тому же я не внимательно прочитал, то что было написано. Итак, еще раз:
Цитата:
Вполне вероятно на treble братец отыгрывал очки, но вы не придали этому большое значение. 99% предпочтут басы, и это факт а академическое звучание нужно не всем.
Вряд ли там на ВЧ были какие то преимущества у 242. Вообще бросилось в глаза, что у 550 звук разборчивее и детальнее. Можно посмотреть тональный баланс:
242

550

Уж не знаю, какой из них по твоему более "академический"...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
На каких именно динамиках они построены? И разве звук только излучателями формируется?
В смысле на каких именно? Нужен заводской номер что ли? Там один и тот же динамик. Как и у K271/K272.
Цитата:
И разве звук только излучателями формируется?
Так там и конструкция почти такая же. АЧХ почти та же.

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 19:57.
Старый 15.12.2015, 18:59   #1329
Ветеран клуба THG

Цитата:
Уж не знаю, какой из них по твоему более "академический"...
Я честно не уверен что АЧХ передает все качества, которые субъективно воспринимает пользователь и/или не зависит от экземпляра ушей. Я верю своим ушам, но на них побывало не так много наушников, на и слух у меня, признаюсь, не музыкальный. При этом у меня в доме 4 пары наушников, и каждые по-своему нравятся. Посему я не рекомендую ту или иную модель безоговорочно, но если цена дешевле рынка и долгоживущая - это вполне себе аргумент. Лучше так, чем взять за 6000 уши, которые сломаются через 13 месяцев и по качеству звука будут оценены юзером на "четверку".
То что всегда есть что то лучше, типа всяких там Тесла с усилками я знаю. Но есть вполне конкретный "квест" конкретного человека, который я и пытаюсь выполнить совместно.

Цитата:
В смысле на каких именно? Нужен заводской номер что ли? Там один и тот же динамик. Как и у K271/K272.
Номер или не номер, просто интересно откуда информация.
Может в Avelvox, которые копирует "если только внешне" они же. Будет мне повод порадоваться
Старый 15.12.2015, 19:15   #1330
VIP-пользователь

Цитата:
Я честно не уверен что АЧХ передает все качества
А в том конкретном предложении я говорил про тональный баланс, а не про все качество.
Цитата:
Номер или не номер, просто интересно откуда информация.
Да это как бы давно известно. K242/272 это "домашние" варианты K240/271. У них и измерения почти одинаковые. Ну раз на THG, то вот обзор:
Цитата:
Основным предназначением AKG K240 является студийное использование, но некоторые владельцы используют их в домашних аудиосистемах. Около двух лет назад на рынке появилась "одомашненная" версия данных наушников по имени AKG K242HD. От "студийной" она отличается велюровыми амбушюрами вместо кожзамовых, несменным сигнальным кабелем, а также материалами и цветовым оформлением корпуса; излучатели в обеих моделях установлены одинаковые.
Цитата:
Может в Avelvox, которые копирует "если только внешне" они же. Будет мне повод порадоваться
Нет, разные измерения.

Цитата:
но если цена дешевле рынка и долгоживущая - это вполне себе аргумент. Лучше так, чем взять за 6000 уши, которые сломаются через 13 месяцев и по качеству звука будут оценены юзером на "четверку".
А с чего ты взял про "долгоживучесть"? И почему наушники "за 6000" должны быстро сломаться? Это про К551?

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 19:19.
Старый 15.12.2015, 19:22   #1331
Ветеран клуба THG

Цитата:
1. Это про K550?
2. А с чего ты взял про "долгоживучесть"?
3. И почему наушники "за 6000" должны быстро сломаться?
1. Нет. Это про абстрактные "хрупкие и дорогие", коих на рынке немало.

2. С того, что у меня конструктивно похожие "копии" как только не летали
3. Не должны, а могут. К цене прямой привязки нет. Какие-нибудь ultimate ears за $800 и у некоторых и 3 года не живут. Но то что живучесть важна - факт. Я например не воспринимаю затычки по цене больше 100 у.е. без укрепления/армирования кабеля. Конечно можно починить и проч., но хочется чтобы вещь отрабатывала свою немаленькую цену, а не была источником доп. расходов.
Касательно надежности были нарекания на Creative, не знаю как сейчас. Но даже логика подсказывает, что простое оголовье и 2 дуги надежнее, чем сложная система pivot'ов, особенно если это "тонкая и элегантная" модель типа Creative или Philips какого... понятно что специально сделанные "убиваться" диджейские техниксы будут надежнее. Но из разряда "для обывателей" лучше выбирать проверенные решения.
Старый 15.12.2015, 19:37   #1332
VIP-пользователь

Цитата:
На всякий случай график кривой импеданса:

Superlux это те же же Axelvox.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Но то что живучесть важна - факт.
Ну так в данном случае лично я и не рекомендую "хрупкие" наушники.

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 19:59.
Старый 15.12.2015, 22:47   #1333
Меню пользователя Rastate
Старожил

Gadgeteer, Спасибо, что продолжаете обсуждение. К сожалению AKG K 551 не подходят по двум параметрам, шнур коротковат, а главное, это то, что внешняя звуковая мне в комп не влезет, видюха всё место заняла.
Rastate вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2015, 23:01   #1334
VIP-пользователь

Цитата:
Сообщение от Rastate Посмотреть сообщение
К сожалению AKG K 551 не подходят по двум параметрам, шнур коротковат
Существуют удлинители, а в данном случае можно купить сразу переходник/удлинитель, который даст возможность использовать 551 как гарнитуру на ПК.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Rastate Посмотреть сообщение
а главное, это то, что внешняя звуковая мне в комп не влезет, видюха всё место заняла.
А причем тут звуковая карта? И вообще - "внешние" ЗК на то и внешние, что бы находиться вне системного блока.

Последний раз редактировалось Vanco88, 15.12.2015 в 23:04.
Старый 15.12.2015, 23:23   #1335
Меню пользователя Kotory
Старожил

Цитата:
Можно посмотреть тональный баланс
Ну тут без вариантов, невооруженным глазом видно что у 550 звук лучше - меньше отклонения, и нет такой "ямы" в районе нч, бас все таки предпочтут намного больше людей чем его отсутствие
Kotory вне форума   Ответить с цитированием
Ответ