THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Горячие и актуальные темы и другие activity. > "РИНГ"

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

"РИНГ" Споры, словесные ристалища и единоборства. Отстаивание свой точки зрения и т.п. Просим соблюдать общие правила форума. Категорически запрещен переход на личности. Любое неуважение к оппоненту карается администрацией.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2017, 15:51   #1
Меню пользователя Staind
Ветеран клуба THG

Intel Core X-series vs Ryzen

Прошел анонс новых процессоров под новую платформу на 2066, которая пришла на смену 2011-3

Представлены следующие процессоры:

Личное мнение:
Райзен наделал много шума и изменил ландшафт рынка процессоров для ПК. Intel сделала огромные изменения и с точки зрения позиционирования и с точки зрения прибавки производительности. Явная тенденция в сторону наращивания мощностей через увеличение количества ядер уже неоспоримый факт. Также, стало отчетливо видно, что рост нагрева, спровоцированный большим количеством ядер производители процессоров стараются компенсировать за счет уменьшения техпроцесса, а также (по скольку эти меры не являются достаточными) уменьшаются и рабочие частоты.
На самом деле, я считаю, что мы лишь в начале пути изменений. Сегодня AMD и Intel выбрали новую арену для сражений и сделали на ней лишь первые шаги.
Концептуально, у Intel и AMD разные тактики. И это уже видно. AMD предлагает более дешевые продукты с точки зрения соотношения производительности за доллар (в принципе, так было и ранее). Также, AMD прекрасно осознает, что время играет против нее и просто истощает финансовые ресурсы компании, тогда как Intel стремительно занимает рынок за счет регулярных методичных и четко выверенных маркетинговых ходов (фантастика, как им удается впаривать владельцам 6700К свои "новые" процессоры 7700К под видом апгрейда). По этому, AMD выводит на рынок все самое лучшее, что способна произвести на текущий момент, у Intel - на самом деле, неизвестно какие технологии припасены в рукаве (подозреваю там много еще чего интересного уже разрботано).
Также, после анонса Х-серии процессоров для сокета 2066 стало понятно по ценовой политике, что Intel не собирается жалеть кошельков покупателей и не станет давить AMD ценой, полагая, что и так купят. По всей видимости расчет идет на доброе имя компании и на преданных фанатов. Безусловно, Intel может себе позволить такой вариант ведения боя, и, видимо, будет наблюдать за результатами. Вполне возможно, что в случае ели их процессоры не будут пользоваться желаемым спросом, Intel вполне может себе позволить перейти в жесткий демпинг и поставить AMD на колени.
Конкуренция между производителями тем более интересна, т.к. оба производителя враждуют сразу в 3 основных сегментах - это домашние системы, рабочие станции и датацентры. У каждого из этих сегментов разные правила игры и, вероятно, производителями будут выбираться разные стратегии. Уже в конце этого года определятся главные орудия из арсеналов компаний, на которые они сделали ставку в конкурентной борьбе.
Что остается крайне актуальным и неизвестным на настоящий момент - это стоимость 16 ядерного процессора Ryzen Threadripper. На сегодняшней презентации, которая прошла в 4 часа утра по Киеву, AMD в прямом эфире запустила тест Блендер с теме же настройками, которые использовались на презентации Ryzen 1800X (напомню - он справился за 36 секунд), тогда как Ryzen Threadripper 16/32 - справился за 13 секунд. Это явно демонстрирует, что возросла производительность на ядро (возможно за счет частоты), которую удалось поднять по сравнении с частотами Ryzen 1800X.
Из стана Intel появилась некоторая информация, которая существенно подпортила настроение фанатам копании. Дело в том, что новые процессоры Intel Core X-series не получат припоя, по крайней мере уже подтверждено, что Intel i9 7900X под крышкой получил термопасту. Вполне возможно что и другие процессоры линейки тоже будуть поставляться с ней. Уже можно прочить множество комментариев по этому поводу от такого (переведено мной с английского) "Intel поставляет процессоры с плевком под крышкой" до такого "Началась эра голубиного помета под крышкой вместо припоя. Что ж - будь ты проклят Intel".

Видео подтверждение "голубиного помета" под крышкой Intel i9 7900X.

Exclusive Interview with Intel engineer about the new Core X Series

Staind - куратор темы.
Ryzen 1700X + Noctua NH-D15 / ASRock AB350 Pro4 / Ballistix 32GB 3066CL16 / Samsung SM951 512GB MLC NVMe + Seagate Barracuda 2TB 7200.14 / ASUS GeForce 9600GT 512MB GDDR3 / Seasonic Prime 650W Titanium / Corsair Graphite 780T (White)
Решение проблемы: "В процессе регистрации по e-mail"

Последний раз редактировалось Staind, 08.08.2017 в 22:15.
Staind вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 22:52   #211
Меню пользователя fir
Старожил

Цитата:
Сообщение от Elektronik Посмотреть сообщение
Не уверен, потянет ли 4K SVP 7700K - процессор, как было сказано, который удовлетворяет все нужды домашнего ПК.
Потянет, почему нет?
fir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 22:57   #212
Меню пользователя Злой Геймер
Старожил

fir, в смысле не тянет, стоит колом при 100% загрузке или в танки не погоняешь при кодинге, ИХМО кодинг тянет любой проц, вопрос лишь в том за какое время. Я на своём телеке запускал деморолики по несколько минут, весят они в среднем около 1 ГБ, то есть полноценный фильм будет весить по 30 - 50 ГБ, телевизор тянет без проблем.

Добавлено через 2 минуты
fir, есть ещё такое понятие как приоритет процесса, если тебе необходимо ещё что то запустить, снизь приоритет у кодера.
Злой Геймер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 23:04   #213
Меню пользователя fir
Старожил

Цитата:
Сообщение от Злой Геймер Посмотреть сообщение
fir, ИХМО кодинг тянет любой проц, вопрос лишь в том за какое время.
Об этом и речь кодировать будет, но за больший срок.

Цитата:
то есть полноценный фильм будет весить по 30 - 50 ГБ, телевизор тянет без проблем.
Ну не у всех же телевизоры такие как у тебя, мой телевизор 30 - 50 гиговый фильм не тянет.

Цитата:
есть ещё такое понятие как приоритет процесса, если тебе необходимо ещё что то запустить, снизь приоритет у кодера.
Это понятно, опять же будет по времени дольше.
fir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 23:07   #214
Меню пользователя Wu-Tang
THG Russia Forum Team
Ведущий эксперт: HDD/SSD

Elektronik,
сейчас аппаратным декодом занимаются видяхи, любые кодеки начиная с gtx1030 и проц тогда плевать какой, хоть селер.

Методика тестирования носителей информации.
Новый раздел на форуме - Обустройство дома, ремонт и строительство.
В ЛС помощь не оказываю, для этого есть форум!
Wu-Tang вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2017, 23:23   #215
Старожил

Wu-Tang, раньше Freemake Video Converter кодил видяхой, потом начал писать что CUDA не поддерживается, но зато шустро кодил процем, сейчас нагрузка при кодинге на проц 30%, а за полную скорость денег просят.
Старый 10.08.2017, 23:33   #216
THG Russia Forum Team

Злой Геймер,
да я мусорные конвертеры не юзаю, есть старый проверенные дуб, и к тому же фриварный.

Старый 10.08.2017, 23:53   #217
Старожил

Не сложилось у меня с дубом, а он кстати 4К умеет?
Конвертация файла из FHD в 4К, скорость 1 процент в минуту.
Комп при этом не тормозит.
Изображения
Тип файла: jpg Безымянный 1.jpg (584.1 Кб, 9 просмотров)

Последний раз редактировалось Злой Геймер, 11.08.2017 в 00:44.
Старый 11.08.2017, 00:43   #218
Меню пользователя Helge Muller
Старый сборщик

Злой Геймер,
Цитата:
prudovik, а как с разгоном и подбором памяти под резину?
А то были тут небольшие недопонимания на этот счёт.
Недопонимания, как и дурость тех, кто не поверил тем, кто первый показал, что на Ryzen дешевая массовая оперативка уходит так, что интеловским платформам завидно - это проблема недоверчивых. Ролик прекрасный и вполне лаконичный - без слов.
Цитата:
Я же правильно понимаю многоядерность нужна что бы сразу несколько задач выполнять?
Увы, это почти все понимают...
Helge Muller вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2017, 00:54   #219
THG Russia Forum Team

Злой Геймер,
а какая ему разница какое разрешение? хоть 100К )))
суть в том, какой кодек.
avc я иногда тоже подьюзываю, для определенных задач.

Старый 11.08.2017, 01:05   #220
Старожил

Wu-Tang, а что есть кодеки при данной нагрузке работать быстрее на данном процессоре чем 1%/мин?
Старый 11.08.2017, 02:07   #221
THG Russia Forum Team

Злой Геймер,
че че?

Старый 11.08.2017, 05:14   #222
Меню пользователя Yolenzo
Ведущий эксперт: моддинг

Medwedius, Cитуация такая.

Maya и Mental Ray понимают более 4 ядре при рендере. В работе же над проектами работает только одно ядро + нагрузка на видеокарту.

Адоб Премьер и Афтер при Render previews видео намного быстрее выводят видосы, чем 6700К на свои 4.2 в разгоне, быстрее на 40%-50% если 6950X. При рендер 4К 264 кодеком на 70% быстрее чем 6700К.

Чтобы понять что брать, нужно понять насколько быстро окупится скорость. Есть некая золотая середина, к примеру, мой знакомый, который занимается очень серьезным продакшеном юзает 6 ядер, два быстрых PCIe SSD, а если совсем беда, то используются сторонние фермы.

Гнать i7 до 4.7 ну, где-то он будет близко к 6 ядерному 6850К. (думаю, тестов я таких не видел)

Поэтому я бы рассматривал по соотношению заложенного бюджета / окупаемости i9-7900X не хотите скальпировать, не трогайте его, хотя есть знакомый, он скальпирует за 15 минут с гарантией.

Т.е по сравнению с 6700К 10 ядер в стоке (ничего руками не трогая) будут давать 50-70% прироста производительности.

Стоит ли овчинка выделки - вопрос. От того, что комп на 6700К стоимостью 21 000 рублей на пару дней дольше проренедерит чем i9 вроде нет ничего страшного, с другой стороны - время - деньги, подумаешь ЗП выдадут на 2 дня позже )))

Добавлено через 19 минут
Почему не пишу ничего про райзен. Потому что, 7700К на 4.8 чуть быстрее чем 1800X на 4.1 - банальной из-за цены дешевле и мощьнее чем 1800X. Цена скпальпа 1000 рублей, цена разгона - есть даже кто скайпу вам помогут все сделать.

Также вот нашел инфу и тест 7700К (4.8) чуть быстрее чем 5280К на 4.2 т.е толку от покупки... "Маловато будет".

Могу здесь предположить, что с таком раскладе вам либо 7700К если бюджет, либо сразу i9 потому что 6 ядерники в пролете при разгоне i7 на 4.8

Последний раз редактировалось Yolenzo, 11.08.2017 в 04:58.
Yolenzo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2017, 10:23   #223
Старожил

Цитата:
Сообщение от Wu-Tang Посмотреть сообщение
Злой Геймер,
че че?
Да ничё avc оказался фейком, чего то там крктил, крутил, в итоге ничего не накрутил.

Добавлено через 14 минут
ИХМО Core i9 - 7900X наиболее оптимальный будет 4 ГГц ТВ на все 10 ядер, при обеспечении соответствующего охлаждения цепей питания мат платы и самого процессора, оставят 7700К позади, к тому же не всякий 7700К гонится до 4.8.

Последний раз редактировалось Злой Геймер, 11.08.2017 в 10:11.
Старый 11.08.2017, 12:30   #224
Меню пользователя Medwedius
Старожил

Цитата:
Сообщение от Yolenzo Посмотреть сообщение
Medwedius, Cитуация такая.
Спасибо за разложение "по полочкам".
На i9 - 7900X - конская цена. Так что буду пока ориентироваться на 7700К со скальпом (от специалиста, сам я такое делать не буду).
Самое смешное, что я хоть и работаю в Майке как основном инструменте, но не рендерил Менталом/Арнольдом уже как 3-4 месяца. Хотя конечно бывают заказы на "сочный рендер". Но там я изначально закладываю сроки на него, если анимация. Или сразу ориентируюсь на фермы, т.к. сразу ясно что на домашнем компе это будут недели.
Лучше возьму видеокарту 1070 на освободившиеся деньги. Т.к. у меня все больше идет смещение к движкам, реалтайму и ГПУ (Вьюпорт, Люмион, Анриал, Редшифт).
Medwedius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2017, 15:01   #225
Меню пользователя tank03
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Medwedius Посмотреть сообщение
Так что буду пока ориентироваться на 7700К со скальпом (от специалиста, сам я такое делать не буду)
Так можно и 2066 ориентироваться с возможностью апгрейда:
https://can.ua/cpu/c1476/comparison/
https://www.intel.ru/content/www/ru/...s=121499,97129
Правда материнки 2066 подороже обходятся.
tank03 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ