THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ

Опции темы
Старый 15.06.2006, 14:15   #1
Меню пользователя SpaceMonkey
Старожил

Охлаждение ноутбуков, борьба с перегревом. Old.

Недавно приобрел ноут Compaq Evo N600c. Начал активно использовать (например заливаю себе по ЛВС образ и паралельно пользуюсь нетом, аськой, Winamp) и обратил внимание что перегревается винчестер (IBM IC25N020ATCS04-0 один в системе). Установлен рядом с процом, и в этом же месте установлен штатный кулер. Все хорошо, но кулер запускается только во время загрузки системы, как только производится вход в систему, кулер останавливается и запускается по какому то непонятному алгоритму. Т.е. не включается при перегреве.
Как заставить кулер реагировать на перегрев? Под перегревом я подразумеваю 55 С выяснил с помощью HDD life for Notebooks.
Очень надеюсь на помощь. Заранее спасибо.
SpaceMonkey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2006, 15:57   #2
Меню пользователя Stiven
THG Russia Forum Team

По идее в БИОСе ноутбука должны быть возможность включения кулера постоянно, или с определенной температуры процессора(К сож. контроля температуры HDD нет).
Советую поискать и попробовать включить.
Если нет, тогда, возможно, придется искать новую прошивку БИОС, которая позволит это сделать.
Но! Скорее всего перегрев связан со слишком большой нагрузкой на HDD, длительная запись на него. И она не предусмотренна ни конструктивно, ни програмно, тогда вам придется, постоянно контролировать процесс, или не нагружать ноутбук дак сильно.

Практический переход на Fedora Linux c Microsoft Windows
Stiven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2006, 16:09   #3
Старожил

А замена HDD частично решит проблему?
Старый 15.06.2006, 17:37   #4
Меню пользователя Stiven
THG Russia Forum Team

Цитата:
Первоначальное сообщение от SpaceMonkey
А замена HDD частично решит проблему?
Скорее всего нет...
Возможно решить ее можно установкой доп кулера, на материнке должны быть дополнительные разъемы на матери... вот только будет ли место!!!

З.ы. Замена винта можетпривести к проблеме совместимости, на ноутах и серверах некоторых производителей есть проблемы замены железа, таких как HP, Toshiba, IBM еше какой-то был производитель, точно не помню...

Практический переход на Fedora Linux c Microsoft Windows
Stiven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2006, 00:18   #5
Меню пользователя faki
Без прописки

У меня та же проблема: Compaq Armada M300- безумно греется( при старте кулер работает - а винда включает его очень редко и из-за этого нагревается весь ноут целиком). Очень достало - искал софт - не нашел, перед тем как запитать кулер напрямую решил спросить совета: может есть ключик какой в реестре или пунктик в настройках или програмулина хитрая???
Старый 16.06.2006, 00:21   #6
Меню пользователя faki
Без прописки

а биос стоит последний- простой как не знаю что: там только имя хозяина можно поменять =)))
Старый 16.06.2006, 08:26   #7
Меню пользователя Molag_Bal
"Даэдра"
THG Russia Forum Team

а у меня была проблемма с процессором , Пень 3.2 НТ на прескотовсом ядре, грелся до 75, разобрал , вытащил точнее попылесосил войлок, намазал пасты и все ,теперь в играх до 63 поднимается ,тоже много ,но ничего не поделаешь , если кулер залмановский ставить ,то он бедет круче охлаждать ??? хотя брать все равно его не буду ,апгрейд светит в спину
Molag_Bal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2006, 04:24   #8
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Цитата:
Первоначальное сообщение от Molag_Bal
............. вытащил точнее попылесосил войлок........
:eek: :confused: ??????????????? что за войлок?
Старый 17.06.2006, 04:43   #9
Меню пользователя Molag_Bal
"Даэдра"
THG Russia Forum Team

Talking

войлок - тоесть пыль спресованная в ребрах радиатора...
вывод тепла при сильно забитом радиаторе ох как играет роль!!!Я пылесосю его раз в пол года

Последний раз редактировалось Molag_Bal, 17.06.2006 в 04:47.
Molag_Bal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2006, 17:16   #10
Старожил

Идея уменьшить нагрузку на винт, слабенько, но помогает. И все же нужно думать дальше. Может софтово есть способ управлять кулером?
P.S. Лето в РБ все жарче и жарче. А работы все больше и больше...
Старый 26.06.2006, 00:00   #11
Меню пользователя faki
Без прописки

У меня пропеллер закрутился после отключения ACPI( в диспетчере устройств в пункте Компьютер нужно переставить дровину вместо компьтер с ACPI - стандартны компьютер). Может ещё кому поможет...
PS Только после этих махинацый там появилось 2 стандартных компьютера вместо одногос ACPI, а в остальном всё круто - кулер крутиться и не останавливается....
Старый 26.06.2006, 02:20   #12
Меню пользователя вован
Старожил

Брателло, есть такие подставки алюминиевые с кулерами для лаптопов. Ставиш на него свой комп, подключаеш вентилятор и работаеш горя не зная. Стоит не дорого. Да и самому при желании можна зделать.
вован вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2006, 15:00   #13
Меню пользователя faki
Без прописки

спасибо, конечно, но фишку не оценил....
по-моему проще дровину поменять, чем таскать с собой ещё один мега-девайс( не говоря уже о различиях в эффективности охлаждения штатным пропеллером, расположенным над камнем, и внешнем...)
Старый 27.06.2006, 20:38   #14
Меню пользователя beholder
Старожил

Господа, не парьтесь.
В таких случаях обычно виновата механика, причем, в основном, градусник.
У меня такое бывало, сменил в сервисе датчик температуры - и теперь винда включает жужжалку всегда вовремя.
Старый 27.06.2006, 20:48   #15
Меню пользователя Brat
Бич Форума
THG Russia Forum Team

Эксперт клуба THG

Цитата:
Первоначальное сообщение от beholder
Господа, не парьтесь.
В таких случаях обычно виновата механика, причем, в основном, градусник.
У меня такое бывало, сменил в сервисе датчик температуры - и теперь винда включает жужжалку всегда вовремя.
Я и не подозревал, что ноуты настолько отстали от десктопов в развитии. У настольных компов давным-давно уже механический градусник уступил место электронному термодатчику.