THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.11.2008, 14:56   #1
Меню пользователя Korby
В процессе регистрации по e-mail

DPCs грузят процессор

Суть такая.
Есть ноут Acer Aspire 1650.
Мне принесли его загаженным вирусами с диагнозом "что-то не так работает".
Начал ковырять. В общем, грузится система, и после того как загрузится, перестаёт реагировать на клаву и touchpad.
В диспетчере задач - постоянно 90-100% загрузки ЦП, причём никакого явного процесса, жрущего память.
Но обнаружил такую странность - если идёт какая-то активность системы - к примеру, обмен данных с жёстким диском, то курсор можно двигать, и даже кое-как система реагирует на клавиатуру. К примеру, я вставляю флешку, и пока она встаёт, я открываю/закрываю окна.
Запустил Process Explorer, он показал, что DPCs жрут 80%, прерывания - 7-8%.
поставил Ресурс Кит, там прогнал kernrate.
98% времени - hal.
Я так понял, что дело в каком-то драйвере, либо в железе.
Прогнал verifier, после чего получил BSOD с STOP: 0x000000c9.
Попытался изучить дамп, там фигурировала KSecDD.sys - отключил его через консоль восстановления. Система при загрузке поругалась на lsass.exe и не загрузилась.
Решил переставить систему. Переставил. Сначала во время установки, где надо вводить имя пользователя и компанию, точно также перестала реагировать на клаву и мышь. подключил внешнюю клаву через USB, ввёл - дальше зависла на копировании файлов. Вернее и капс и нам лок работали, но ничего не происходило - обмена данными не было. Перегрузил, продолжил установку - теперь клава и мышь ноута работали нормально. Система встала.
При первой же загрузке опять не работали клава и мышь, подключил внешние - они работали нормально.
Запустил на чистой системе (не установил ни одного драйвера) диспетчер - те же 90-100% загрузки ЦП, те же DPCs, тот же HAL.
Что делать дальше - не знаю.
Как выявить гада, из-за которого всё это происходит? Ясно, что дело в железе, но в каком именно?
Посоветуйте, если сталкивались или есть подозрения.
Заранее спасибо.
Korby вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2009, 13:01   #2
Меню пользователя AHTi
Старожил

DPCs

может быть из-за какой угодно железки. "кушать" до 80% ресурсов ЦП. 2 банальные пути решения:
если ставите новую железку - качните другой драйвер, вытащите и вставте заново, протрите...
если комп ранее нормально работал - повытягивайте все железяки и промойте их... и разьёмы на маме тоже... если ручки не оттда растут - сдайте ком на сервис в чистку...
всё просто!
AHTi вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2009, 15:23   #3
Меню пользователя desoto
Старожил

Да, бывает такое, что стандартными средствами непонятно на что жрутся ресурсы. В таком случае я использую Starter.exe или
Anvir Task Manager.
desoto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 17:59   #4
Меню пользователя heavy-razzer
Старожил

Народ, речь про ноутбук! Какое там "вытащите и вставте заново, протрите" ?! После этого лишитесь как минимум гарантии, как максимум - ноутбука.

Мои варианты - при работе винта без DMA, в режиме PIO файловые операции жрут все ресурсы компютера.
Так же проблемы могут быть из-за оперативной памяти.

Так что если есть возможность, то несите в гарантийку.
Старый 28.04.2011, 17:19   #5
Меню пользователя trgerval
В процессе регистрации по e-mail

To Korby
Есть такой же ACER. Один в один теже симптомы.
Удалось ли решить?
Спосибо
trgerval вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2011, 03:43   #6
Меню пользователя FuzzyL
Ветеран клуба THG

trgerval, вот почитайте Решение проблем со звуком. Часто проблему вызывают драйвера.
FuzzyL вне форума   Ответить с цитированием
Ответ