|
|
![]() |
|||||||||
| Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Все разделы прочитаны |
| Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | |||
Старожил
|
Доброго времени.
Неким образом у меня оказался ноут Acer Aspire 7730Z, и там стоит ОС Vista Home premium SP1. Необходимо (а необходимо ли?) заменить перационку на ХР. Но есть небольшая проблема. Хотелось бы иметь возможность восстановления предыдущей ОС (т.е. настоящй Vista), и при этом - переразбить диски, потому что они разбиты, скажем так - неаккуратно. Уважаемые форумчане, не могли бы вы ответить на следующий вопрос: Какким образом можно изменить размеры разделов, и при этом не лишиться возможности восстановить Vist-у? ЗЫ: А может быть не стоит менять текущую операционку на ХР? меня тревожит: - Vista окажется трудной для освоения для нубов (которым принадлежит ноут) - не встанут программы типа 1С: бухгалтерия - могут возникнуть траблы из-за SP1 какие есть мысли на этот счёт? Спасибо за внимание. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#2 |
Бич Форума
THG Russia Forum Team Эксперт клуба THG |
Что именно ты хочешь, добавить/удалить разделы или только изменить их размер?
|
|
|
#4 |
Бич Форума
Acronis Disc Director вполне в состоянии и изменить размеры дисков без потери инфы и изменить разметку.
|
|
|
#6 |
Бич Форума
Ждем результатов.
|
|
|
#7 | |||
Модератор
|
Тупо Partition Magic с любого загрузочного диска или скачать что-нить типа Hiren's Boot CD
|
|||
|
|
|
|||
|
|
#8 | |||
Граф
|
Зачем изобретать велосипед сторонними прогами? Если сейчас стоит виста то можно её не удалять, тем более размер диска позволяет, а поставить второй xp , разбить диск: пуск - выполнить - diskmgmt.msc просто уменьши диск С до размера занимаемого вистой а под xp создай отдельный раздел
Если решишь сделать так вот тут инфа как это всё реализовать http://www.oszone.net/4985/XP_after_Vista
3Q Wind Tunnel, Q6600 + CoolerMaster GeminII, Asus p5q-e, DDR II 4x2Gb Kingston HyperX (64002LLK2/4G), Palit Radeon SONIC HD4870 512Mb, БП CM RP-600-PCAP Последний раз редактировалось Alexfly, 21.01.2009 в 17:41. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#9 | |||
Старожил
|
нашёл интересный материал - прошу зарезюмировать. Мне показалось многое из сказанного там полезным, и как раз думал о прошивке биоса.
Добавлено через 18 минут 56 секунд Кстати - возник занятный вопрос по поводу восстановления Висты из созданных архивных дисков. Вобщем для выозва утилиты восстановления нужно в определённый момент нажать Аlt+F10. Я было подумал что эта утилита встроена как-то в сам ноут, но видимо, она работает благодаря ОС (т.е. Висте, которую мы собираесмя снести)... это не есть хорошо. Такой вывод сделал из-за того, что винды начали загружаться, а потом только я увидел утилиту.. есть соображения на этот счёт? очень интересно выслушать ваше мнение. Спасибо Добавлено через 34 минуты 52 секунды Большое спасибо вам, товарищи! Удалось разбить диски как нужно. Если вы не против - поотписываюсь тут, как протекает оставшаяся работа, попутно задавая немного вопросов. Спасибо! Добавлено через 12 минут 1 секунду Появился ещё один нубский вопросец: как лучше шить биос - непосредственно из операционки, либо же из DOS-а? Для прошивки из винд предлагается програ под названием SWinFlash, но мне этот метод кажется не очень.. А другой вариант - прошивка с флешки, но тут проблема - не хватает скилла чтобы понять на 100% как это делается. В ридми сказано To flash in pure DOS mode, pls unzip the PHLSH16 file in a bootable handy drive, After booting up, key in 3611.bat then the flash tool will excute automatically. Т.е. нужно просто подгрузиться с флешки на которой ничего нету кроме файла прошивки и батников и что-то написать в биосе? Буду рад помощи, спасибо. Последний раз редактировалось Kykiske, 21.01.2009 в 19:18. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|||
|
|
#10 | ||||
Модератор
|
Цитата:
Это совет ![]() |
||||
|
|
|
||||
|
|
#11 | |||
|
Висту я сносил и установил ХР.Но прежде я сделал 2диска ДВД рекавери. Сегодня для спортивного интереса установил обратно Висту без проблем. Поставил диск 1 и при загрузке ОС нажал F10 безо всякого алт. Почему у тя диск с Вистой 110Гб не понимаю, уменя он 10гб
|
|||
|
|
|
|||
|
|
#12 | |||
Старожил
|
Всё прошилось - сомнения насчёт прошивки оказались напрасными. Всё шьётся в точности так же, как и на обычном ПК.
Но теперь у меня очень серьёзный выбор - ставить ХР или же вё-таки не ставить.. Прошёл час: стоит Vista Home Premium SP1 - хз, но по мне какая-то глюковатая и не поддерживающая некоторые важные проги (отот же 1С) операционка. Решено - ставлю ХР. Кстати, так и не решил вопрос: возможен ли вариант форматирования диска С: с последующей возможностью восстановления висты. Может ли что-то произойти с MBR... Очень важно ваше мнение. Спасибо Добавлено через 2 минуты 6 секунд Макс111 - а по какому рецепту ставил ХР? Alexfly показывал линк, в котором предлагается оставить Висту, и не слова не говоится про проблемы с дровами. Они были? как решал? Последний раз редактировалось Kykiske, 21.01.2009 в 21:16. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|||
|
|
#13 | |||
|
Форматировать диск "С" можно прямо при установке ХР, но диск "D" не трож, там Виста хранится.
ХР я установил с торентовской сборки Zver DVD WindXP SP3/ автоматом<Ай Макс, сейчас за варез отхватить можешь!!!Brat> На всякий случай скачай и запиши на диск драйвера твоего ноута. Лично я после установки ХР драйвера скачал Последний раз редактировалось Brat, 21.01.2009 в 23:02. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#14 | |||
Старожил
|
Макс111 - я уже сохранил всё для бэкапа, целых 5 ДВД вышло XD Да и вдабавок - на D мне нечего форматировать, т.к. он пустой. Ну раз ты форматировал С и после этого смог восстановить, тогда все мои страхи выуждены покинуть меня. Спросил поблизости - данная сборка с дровами нашлась, завтра приступлю к деталям и собственно, самой установке. Спасибо большое всем участникам топика.
![]() |
|||
|
|
|
|||
|
|
#15 | |||
Модератор
|
Есть вариант оставить Висту и параллельно поставить ХР. Док по этому вопросу навалом.
А по пободу сборок - лучше оригинала ничего нет. |
|||
|
|
|
|||
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
|
|
Справочник словарей |
||
| Словари русского языка - www.gramota.ru | Яndex - Словари | Википедия - ru.wikipedia.org |
|
|
|
|