THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Периферийное оборудование и гаджеты > Устройства ввода > Графические планшеты, дигитайзеры. Планшеты для рисования.

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2009, 23:29   #1
Меню пользователя PitBowen
Старожил

Графический планшет для фотографа.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Вопрос, собственно, таков: полезен ли фотографу графпланшет, и если да, то до какой степени? Что им вообще делают фотографы, насколько это получается удобнее, чем традиционные методы работы и т.д.

Оговорюсь сразу - спрашиваю я исключительно для личного развития, ибо фотографирую я на весьма люительском уровне, а рисую... кхм... Ну, в общем, всякий, посмотревший на мои рисунки, скажет, что фотографирую я не так уж и плохо . Просто в интервью многих фотографов и фотохудожников читал, что планшет просто перевернул их представление о мире и что к мышке они не вернутся даже под страхом казни (утрирую, конечно, ну да не суть), посему стало немножко интересно.
PitBowen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2009, 00:04   #2
Меню пользователя Bittnerbis
Ветеран клуба THG

PitBowen,
Цитата:
таков: полезен ли фотографу графпланшет, и если да, то до какой степени?
1. Пользуются популярностью планшеты Wacom. Они бывают разных размеров, и более или менее навороченный интерфейс (типа, ещё мышь, доп. кнопки и т.д.).
2. У меня есть маленький планшет, которым я практически не пользуюсь. Для работы стилусом (пером) всё же нужна по крайней мере твердая рука и элементарное умение рисовать. Для меня только обтравливать удобнее пером, другое я редактирую мышью.
Т.к. обтравливаю контуры я редко, то планшет на ребре стоит у компа. Повторюсь, я его практически не использую.
3. Дизайнерам мы всем покупали планшеты. Другое дело, что не все им активно пользовались. Это тоже и дело привычки, и умения, и конкретных задач, которые делает дизайнер.
4. Личное мнение, что планшет больше инструмент дизайнера, чем фотографа, но если Вам позволяют средства - купите. Никогда не вредно освоить ещё одну вещь, может быть окажется, что конкретно для Вас планшет очень удобен.

Последний раз редактировалось Bittnerbis, 24.01.2009 в 00:11.
Bittnerbis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2009, 00:04   #3
Меню пользователя Karavan
Ветеран клуба THG

Планшет хорош для графика-дизайнера.
Для фотографа, который не занимается подготовкой иллюстраций, это ненужная игрушка.
Через неделю, наигравшись, вернетесь обратно к мышке.
Это, конечно, мое личное мнение, но основанное на неоднократных попытках использования продукции Wacom.

Ну конечно, Bittnerbis уже успел, а я только повторил. Старею

Последний раз редактировалось Karavan, 24.01.2009 в 00:06. Причина: Добавлено сообщение
Karavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2009, 00:10   #4
Ветеран клуба THG

Karavan,
Цитата:
Это, конечно, мое личное мнение, но основанное на неоднократных попытках использования продукции Wacom.
Старый 24.01.2009, 01:24   #5
Меню пользователя PitBowen
Старожил

Спасибо за мнения.

Цитата:
Сообщение от Bittnerbis Посмотреть сообщение
4. Личное мнение, что планшет больше инструмент дизайнера, чем фотографа, но если Вам позволяют средства - купите. Никогда не вредно освоить ещё одну вещь, может быть окажется, что конкретно для Вас планшет очень удобен.
Скажем так, если бы для меня эта сумма была вообще фигней - я бы так и сделал. Но мне несколько... м... обидно будет отдать деньги (сравнимые, кстати, с ценой среднего объектива или еще одной вспышки) за "игрушку", которую я два раза поверчу в руках и поставлю на полочку. Посему и спрашиваю .
PitBowen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 10:26   #6
Меню пользователя kostich
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от PitBowen Посмотреть сообщение
Вопрос, собственно, таков: полезен ли фотографу графпланшет, и если да, то до какой степени? Что им вообще делают фотографы, насколько это получается удобнее, чем традиционные методы работы и т.д.
В фотошопе есть различные инструменты и кисточки, которые позволяют подрисовать тени, свет, разгладить блики и т.д... отсутвие навыков рисования компенсируется возможностью редактирования и увеличением конкретного участка на экране.

Планшет не позволит делать обтравку пером по принципу обвели объект и всё... это даже фантастично для планшетов уровня Wacom Cintiq. Начинающие обычно включают ластик и начинают стирать фон вокруг объекта... с планшета это конечно удобно, но графический редактор не для этого создавался. Интерфейс для такой обтравки конечно же есть, но это для совсем простых объектов.

Точная обтравка объектов делается с помощью векторных инструментов, которые по сути есть кривые Безье... дергать за хвостики с планшета или с мышки каждый решает за себя сам, но интерфейс того же самого фотошопа подразумевает более 5 инструментов для работы только с одними кривыми, которые нужно постоянно переключать... причем чем меньше опыта, тем чаще их нужно переключать... делать это простой мышкой полный мазохизм, но если взять мышку еще с парой-тройкой доп кнопок, то по скорости примерно так же.

Т.е. если сравнивать простой планшет и мышку с кучей кнопок, то по работе с кривыми на хорошей мышке у многих будет быстрее... за исключением тех случаев, когда нужно более точно передавать движения руки, но это уже к дискуссии о том какого размера нужен планшет для более комфортной работы.

Если рассматривать навороченные планшеты, то у планшета класса Wacom Intuos3 есть неоспоримое преимущество перед мышкой - передача уровней наклона и уровней нажатия пера. Лазать в настройки конкретного инструмента при работе с таким планшетом нужно в десятки раз реже. Без вышеприведенных качеств планшет для ретуши представляет какую-то минимальную ценность. Кому-то интересно возиться с ползунками в raw конвертере, а кому-то проще засунуть в ФШ доп слой с поправленной в том же самом конвертере экспозицией, создать маску слоя и мазнуть мягкой кисточкой по проблемным участкам... а если точность от природы не дана, то маску можно подразмыть фильтрами, потолкать "пальчиком" и т.д...

ps. Рисовать мышкой это все равно что рисовать куском мыла в который воткнут карандаш (с) jean.

Добавлено через 21 минуту 14 секунд
Цитата:
Сообщение от Karavan Посмотреть сообщение
Для фотографа, который не занимается подготовкой иллюстраций, это ненужная игрушка.
если разделять процессы и профессии, то и компьютер лишний...

Последний раз редактировалось kostich, 25.01.2009 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение
kostich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.01.2009, 11:11   #7
Меню пользователя Karavan
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от kostich Посмотреть сообщение
если разделять процессы и профессии, то и компьютер лишний...
Ну, до абсурда доводить не стоит, тут же не дети собрались, чтобы их прибивать такими аргументами..
По существу Вашего поста, я так и не понял - Вы советуете планшет или нет
Karavan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2009, 11:03   #8
Ветеран клуба THG

Цитата:
Ну, до абсурда доводить не стоит, тут же не дети собрались, чтобы их прибивать такими аргументами..
Ну я на полном серьезе про аргументы. У меня знакомая когда-то давно закончила какое-то заведение по специальности фотограф-ретушер. Собственно если задавать вопрос в ключе "а нужен ли планшет фотографу-ретушеру?", то ответ как-то сам собою напрашивается.

Цитата:
По существу Вашего поста, я так и не понял - Вы советуете планшет или нет
если только уровня Wacom Intuos3... причем лучше всего A4, т.к с A5 не так удобно (хотя и вполне юзабельно), а с A6 вообще труба.
Старый 28.01.2009, 20:04   #9
Меню пользователя Bianor
Ветеран клуба THG

Цитата:
У меня есть планшет Получается с ним примерно так:

Зачем планшет фотографу - ума не приложу...
Bianor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 20:52   #10
Меню пользователя bez_imeni
Старожил

Есть планшет WACOM формат А6.
Для рисования на компьютере и впрям маловат(или руки не совсем оттуда растут), но вот управление компьютером полностью на нём. Привыкал пару месяцев, наверно, но не жалею, работа быстрее чем мышкой.

в общем мышь в угол забилась, достаю только когда чужой комп настраиваю.
bez_imeni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2009, 21:19   #11
Ветеран клуба THG

Bianor,
Цитата:
Старый 29.01.2009, 01:06   #12
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Bianor Посмотреть сообщение
да не нужен фотографу планшет, не нужен...

ps. но если фотограф решит отретушировать или обработать фото, что бы было примерно как у Вас получается, то без планшета так у него точно не получится... в плане быстро.

Добавлено через 6 минут 55 секунд
Цитата:
Сообщение от bez_imeni Посмотреть сообщение
Есть планшет WACOM формат А6.
Для рисования на компьютере и впрям маловат(или руки не совсем оттуда растут), ...
переключалку массштаба надо настраивать... т.к. если учился рисовать на бумаге, то мышечная память уже под 1:1 заточена.

Последний раз редактировалось kostich, 29.01.2009 в 01:06. Причина: Добавлено сообщение
kostich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2009, 14:14   #13
Меню пользователя Elliner
Старожил

Цитата:
Сообщение от Bianor Посмотреть сообщение
Не подскажите какой производитель?
Был у меня планшет Genius. Вещь прикольная, но перо глючит очень: плавности не хватает, и когда уже убираешь его от планшета, то продолжает вести линию (калибровка не помогла и я его забросил).
Elliner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 17:21   #14
Меню пользователя bez_imeni
Старожил

Elliner, я бы посоветовал WACOM.
Но это ИМХО.
Есть у меня, помимо WACOM, и Genius, чуть меньше, чем формат А6. Тоже проблемы с калибровкой. Компьютером управлять можно, но вот в фотошопе и в 3Дстудио не хватает точности пера.
Хотя по характеристикам, вроде как, одинаковые. Может просто не повезло.
bez_imeni вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 18:53   #15
Меню пользователя Zebra328
Старожил

Цитата:
Просто в интервью многих фотографов и фотохудожников читал, что планшет просто перевернул их представление о мире и что к мышке они не вернутся даже под страхом казни (утрирую, конечно, ну да не суть), посему стало немножко интересно.
Думаю, они правы. Планшет для фотографа может стать очень эффективным инструментом обработки фотографий. Купите Intuos 3 от Wacom, установите Corel Painter Essentials 4, пройдите там Учебные Уроки = там они по видео показываются и даются исходные картинки для обработки, и вполне возможно, что вас увлечет обработка фотографий кистями, создание некоего симбиоза фотографии и картины, вот так примерно:

http://album.foto.ru:8080/photos/or/197935/422276.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/197935/422279.jpg

Я предпочитаю такие картинки когда очень мало отходят от самого духа фотографии, сохраняют его до такой степени, когда кажется, что это вроде бы стопроцентная фотка, но в то же время обработка кистями делает ее совершенно непохожей на обычную цифровую фотографию:
http://album.foto.ru:8080/photos/or/197935/422288.jpg

Займитесь, не пожалеете!

Последний раз редактировалось Zebra328, 31.01.2009 в 19:07.
Zebra328 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ