THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2009, 19:08   #1
Меню пользователя panovilya
Старожил

аккумуляторная батарея

Здравствуйте всем! У меня такой вопрос: Нужно ли вынимать аккумулятор при работе от сети??? ноутбук Acer Aspire 5530 602G16Mi QL60
panovilya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 19:19   #2
Меню пользователя rus-transit
Ветеран клуба THG

1. Не нужно
2. Более того, есть мнение что "чревато" отсоединять акк. при подключенном БП.
3. http://www.thg.ru/mobile/20051030/index.html
4. http://www.thg.ru/mobile/20051111/index.html
rus-transit вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 19:21   #3
Меню пользователя Larkin
Ветеран клуба THG

rus-transit, А как насчет HP530?
Когда у меня был еще HP Pavilion ZV5000, так там батарея здохла за 1,5 года, при этом ее не разу не вынимал. Знакомый мастер зказал что нужно было вынимать.
И правда ли, что в современных ноутах, когда батарея полностью заражена, ток идет не через нее?
Larkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 20:26   #4
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Larkin Посмотреть сообщение
А как насчет HP530?
HP530 тоже ноут.
Поэтому всё что справдливо вообщем для ноутов. Справедливо и для него.

Цитата:
Когда у меня был еще HP Pavilion ZV5000, так там батарея здохла за 1,5 года, при этом ее не разу не вынимал. Знакомый мастер зказал что нужно было вынимать.
Но тем не менее индивидуальность сочетания модель/аккумулятор
может иметь разные эффекты.

В описанном случае не понятно, работал ли ноут всегда от розетки.

Понятно, что от лежания на полке любому устройству
врятли станет хуже, чем от самой нежной эксплутации.
Только вопрос: что мы каждом конкретном случае выигрываем,
и какие неудобства для себя создаем?

Цитата:
И правда ли, что в современных ноутах, когда батарея полностью заражена, ток идет не через нее?
Для качественного ответа на такой вопрос
я достаточной компетенцией не обладаю.
Возможно для одних (более дешевых) моделей это справедливо, а для других нет.

У меня опыт был разный, на разных комбинациях модель/аккумулятор.
Действительно в одних случаях с регулярной эксплуатацией без розетки,
аккумулятор и через два года почти как новый,
а в других даже всегда от розетки через год уже "не то".

Вопрос для чего мы стремимся продлить жизнь аккумулятору ноута,
который всегда (почти всегда) работает от розетки?
Как вариант: чтобы потом дороже с ним проститься.
Ради этого я не стану вынимать акк. из ноута.
Цена через 1.5-2 года на массовую модель и так будет низкая,
и хорошее состояние аккумулятора ценность сильно не повысит.
Как по мне, пусть лучше акк. выполняет хотя бы функцию UPS,
мне так спокойнее и комфортнее.
Старый 26.02.2009, 21:04   #5
Меню пользователя nabor slov
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от panovilya Посмотреть сообщение
Здравствуйте всем! У меня такой вопрос: Нужно ли вынимать аккумулятор при работе от сети??? ноутбук Acer Aspire 5530 602G16Mi QL60
если работать исключительно от сети батарею желательно зарядить и вынуть... положить в темное сухое место и каждые 3 месяца доставать разрежать а потом сного заряжать и хранить дальше... раньше я тоже столкнулся с проблемой что моя батарея сдохла и тогда мне объяснили мол зря я ее все время в ноутбуке держал... но было это давно лет 5-6 назад и сейчас технологии другие... и теоретически сегодня уже можно не опасаться за состояние батареи даже если она все время вставлена в ноут работающий от сети... но береженого... поэтому тот ноут что работает от сети от него батарея лежит отдельна а тот ноут что я постоянно таскаю у него батарея всегда пристегнута... и я ее не вынимаю если надо от сети работать...

все что дается даром лучше брать деньгами...
nabor slov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.02.2009, 21:08   #6
Ветеран клуба THG

Сколько людей - столько стратегий : )

У меня с точностью до наоборот!
Старый 27.02.2009, 00:55   #7
Меню пользователя panovilya
Старожил

Извините, rus-transit не очень понял вас. Вы говорите что не надо вытаскивать акумулятор, а в ссылках которые вы даете все наоборот. так как же?
panovilya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.02.2009, 01:36   #8
Ветеран клуба THG

Я говорю
  1. для меня те цели, ради которых рекомендуют вытаскивать - неактуальны
  2. имеют опыт эксплуатации качественных ноутов/акк-ов,
    для которых постоянная эксплутация батареи
    в течении длительного периода не сказалась
    существенно отрицательным образом на эффективности аккумулятора,
    но мой опыт не значит, что это справедливо для всех ноутов/аккумуляторов
  3. и разумеется
    Цитата:
    Сообщение от rus-transit Посмотреть сообщение
    Понятно, что от лежания на полке любому устройству
    врятли станет хуже, чем от самой нежной эксплутации.
Старый 27.02.2009, 02:01   #9
Меню пользователя Doctor
THG Russia Forum Team

nabor slov прав.

После разряда ниже определённого уровня (для каждого ноутбука - своего) ноутбук начинает заряжать аккумулятор. После отключения и последующего подключения ноутбука к сети зарядка начинается даже после незначительного разряда.

Каждый аккумулятор имеет нормированный лимит циклов заряда-разряда. Не стоит подключать ноутбук к сети, если заряд аккумулятора достаточно велик.
Хотя у современных литий-полимерных батарей "эффект памяти" хорошо минимизирован - он всё равно присутствует, и для правильной эксплуатации рекомендуется периодически делать полную* разрядку-зарядку.
Не стоит охлаждать аккумулятор ниже нуля градусов.
Вынуть аккумулятор при использовании питания только от сети вполне можно, но поступать при этом так, как написал nabor slov.
Старый 01.03.2009, 17:45   #10
Меню пользователя desoto
Старожил

Если вынимать аккумулятор из ноута то мы потеряем один из главных свойств ноута - встроенный ИБП.
Часто бывает так, печатаешь часа 2 важный документ и... резкий скачок энергии и все... Примеров привести можно много когда просто необходимо держать аккумулятор всегда в действии.
Единственно когда оправдывает отключение аккумулятора от ноута при работе от сети это если вы на 100% уверены, что у вас не отключают электроэнергию НИКОГДА.
А так, каждый раз вынимать аккумулятор потом вставлять, это не дело.
desoto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 11:45   #11
Меню пользователя Макс111

Цитата:
Сообщение от desoto Посмотреть сообщение
Если вынимать аккумулятор из ноута то мы потеряем один из главных свойств ноута - встроенный ИБП.
Часто бывает так, печатаешь часа 2 важный документ и... резкий скачок энергии и все... Примеров привести можно много когда просто необходимо держать аккумулятор всегда в действии.
Единственно когда оправдывает отключение аккумулятора от ноута при работе от сети это если вы на 100% уверены, что у вас не отключают электроэнергию НИКОГДА.
А так, каждый раз вынимать аккумулятор потом вставлять, это не дело.
1)В нормальных городах резкие скачки напряжения редко бывает
2)При резком скачке напряжения аккумулятор не только не поможет вашему ноуту, а напротив может угробить его вместе с важными документами. те аккумулятор может взгореть или ж взорваться на ваших коленях

Средний срок службы Li-ion аккумуляторов, установленных в ноутбук, как правило, составляет примерно год-полтора в независимости от количества циклов заряда-разряда. Есть простой способ продлить срок службы батареи на несколько лет. Как уже говорилось, эти аккумуляторы очень не любят перегрев, а работающий ноут (особенно новые мощные модели) при работе нагревается довольно сильно. Не секрет, что большую часть времени мобильные компьютеры работают в помещении от внешнего источника питания, когда аккумулятор им в принципе не нужен. Самый простой способ увеличения срока службы батареи – это вынуть ее из компьютера и вставлять в него только при необходимости зарядки и работы в автономном режиме. Остальное время пусть батарея просто лежит в сумке вашего ноутбука. Саморазряд у Li-ion батарей очень маленький и составляет примерно 5% емкости за месяц. Еще лучше, если в промежутках между работой и зарядкой батарея будет храниться при температуре 3-5 С* в холодильнике. Тогда срок службы аккумулятора может составить 5-10 лет.

Последний раз редактировалось Макс111, 02.03.2009 в 11:52.
Макс111 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2009, 22:52   #12
Меню пользователя desoto
Старожил

У меня было несколько буков и не раз во время работы были скачки напряжений и ни разу у меня ничего не взрывалось, зато аккумулятор прекрасно справлялся со своей задачей - никаких перерывов в работе и соответственно потерь документов и т.п.
Скажите пожалуйста для чего вам аккумулятор в холодильнике в течение 5-10 лет?
Средний срок моральной жизни компа, ноута - 2 ну максимум 3 года. Хотя считаю 3 это перебор в наше быстротечное время.
Аккумулятор на ноуте (имеется в виду всегда в подключенном состоянии) рассчитан примерно на это время и по видимому не зря.
Конечно сам решает где и как ему хранить свой аккумулятор.
Но я думаю раз человек покупает ноут то он полагает, что приобретает мобильный компьютер со встроенным ИБП.
Я понимаю, что экономика должна быть экономной но не настолько же! К тому же я думаю, кто покупает ноут экономить таким образом вряд ли станет. Нет, правда смешно как представлю: снимаю аккумулятор, аккуратно обертываю в целлофан и бережно засовываю его в холодильник.
Интересно бы провести опрос кто таким образом экономит на аккумуляторах?
desoto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2009, 02:55   #13
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от desoto Посмотреть сообщение
Нет, правда смешно как представлю: снимаю аккумулятор, аккуратно обертываю в целлофан и бережно засовываю его в холодильник.
Вам смешно, а люди так и делают : )
И хотя ссылка на все эти советы приведена в самом начале топика,
каждый второй стремится поделить своим опытом (или теоретическими знаниями).
Вообщем...
Цитата:
Сообщение от rus-transit Посмотреть сообщение
Сколько людей - столько стратегий : )
Ответ