THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Софт > Операционные системы > Windows

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Windows Семейство операционных систем Microsoft Windows. Обсуждение, оптимизация, решение проблем

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.09.2009, 20:54   #1
Меню пользователя dimon429
Старожил

Ноутбук - что делать с интерфейсом Aero в Windows 7?

Есть ноутбук Asus M50Vn (чипсет PM45, C2D P8600, GF 9650M, DDR2-800 4 GB, HDD Hitachi 320GB SATA-II). Жеский диск разбит на три раздела. На одном установлена XP Proff SP3 x32, в другом вместо Vista Ultimate SP1 x64 установил Windows 7 Ultimate x64 версии 6.1.7600.16385 RTM (новая установка с форматированием, активирована).

Проблема в следующем: с включенным Aero-режимом ноут практически сразу (ну, max минуты через две) намертво виснет, т.е. текущее изображение экрана и указатель мыши великолепно продолжают отображаться, но ноут не реагирует ни на какие действия. Перегружаюсь по кнопке и быстренько отключаю Aero.

Установлен драйвер 186.81, тот, который предлагает www.nvidia.ru для GF 9650M. Пробовал разные, в том числе и с www.laptopvideo2go.com, например, 190.62, 191.00 c inf-файлами. Та же "ерунда". Без Aero все работает (программы, игры, конкретно NFS SHIFT), с Aero - виснет.

Аналогичная "фигня" была и на Висте. Проблему решил переборкой драйверов видеокарты. Тупо ставил версию драйвера, зависон, снос драйвера и повторение процедуры установки драйвера предыдущей версии. И т.д. На версии 186.03 интерфейс Aero отлично заработал. И эту версию я больше не менял. Посему пришел к выводу, что проблема с Aero не "аппаратная", а "софтовая".

Может, кто подскажет как "залечить болячку" на Win 7?

З.Ы. Индекс производительности Windows 7 для ноута:

Процессор 6,0
Память 6,0
Графика (для Windows Aero) 4,9
Графика для игр 6,3
Основной жесткий диск 5,4
Старый 25.09.2009, 21:28   #2
Меню пользователя Panzer VI
Пользователь

dimon429, ждать оф.релиза и сидеть пока на Висте...
Panzer VI вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2009, 22:43   #3
Старожил

Вообще-то 7600.16385, это он самый и есть, релиз. Сейчас так называемый OEM. Его уже ставят на компы у супостатов. А для нас, наверное, сейчас штампуют на дисках, что б 22 октября начать продавать в России всем желающим.

Поставил драйвер 186.03 для win 7. И PhysX 9.09.0814. Самое интересное, ноут с Aero зависать перестал. Но теперь время от времени экран на долю секунды гаснет, затем изображение восстанавливается с сообщением "Видеодрайвер неожиданно прекратил свою работу, но был успешно восстановлен". Есссно, если это происходит в игре, игра вылетает.

Такие вот дела
Старый 27.09.2009, 02:15   #4
Меню пользователя FuzzyL
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от dimon429 Посмотреть сообщение
Но теперь время от времени экран на долю секунды гаснет, затем изображение восстанавливается с сообщением "Видеодрайвер неожиданно прекратил свою работу, но был успешно восстановлен". Есссно, если это происходит в игре, игра вылетает.
Это случается зачастую из-за перегрева видеокарты. Как уменьшить нагрев вы можете почитать здесь: Охлаждение ноутбука. Карточки nVidia при перегреве любят из строя выходить. Сначала появляются квадратики, потом ноут вообще не включается. Так что вопросами охлаждения стоит занятся
FuzzyL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2009, 20:37   #5
Старожил

Цитата:
Сообщение от FuzzyL Посмотреть сообщение
Это случается зачастую из-за перегрева видеокарты....
Не соглашусь. На этом ноуте под XP никаких проблем нет и не было. Когда стояла Vista и подобрал драйвер, тоже все было ОК.

Сейчас для Win 7 установил драйвер 185.85, пока "полет" нормальный. Наблюдаю.

За ссылку по охлаждению ноутбуков - спасибо!

Еще добавлю. Примерно полчаса гонял в SHIFT, температуры мониторил Real Temp 3.00 и Everest 5.02.1856 Beta. ЦП по ядрам 55 и 52 градуса, диод ГП 66 градусов.

Последний раз редактировалось dimon429, 27.09.2009 в 21:50.
dimon429 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2009, 01:32   #6
Меню пользователя FuzzyL
Ветеран клуба THG

Цитата:
Еще добавлю. Примерно полчаса гонял в SHIFT, температуры мониторил Real Temp 3.00 и Everest 5.02.1856 Beta. ЦП по ядрам 55 и 52 градуса, диод ГП 66 градусов.
Неправильно измеряли. Нужно фиксировать максимальные значения температур. После закрытия игры они очень быстро падают
Старый 28.09.2009, 07:39   #7
Старожил

Цитата:
Неправильно измеряли. Нужно фиксировать максимальные значения температур. После закрытия игры они очень быстро падают
Ээеееххххх.... Конечно же неправильно..... Даже опыт разгона не помог.....

В РеалТемп-е есть фиксация максимальной температуры. SHIFT запускал в окне, индикаторы Эвереста наблюдал в трее. В РиваТюнер-е графики. Знаю, что говорю

Очень прошу советовать по существу.

Последний раз редактировалось dimon429, 28.09.2009 в 09:36.
Старый 29.09.2009, 17:14   #8
Меню пользователя FuzzyL
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от dimon429 Посмотреть сообщение
Ээеееххххх.... Конечно же неправильно..... Даже опыт разгона не помог.....
А должен был помочь? Ноутбук - это не настольный компьютер
Старый 29.09.2009, 23:00   #9
Старожил

Цитата:
А должен был помочь? Ноутбук - это не настольный компьютер
FuzzyL, предлагаю на этом закончить...

Обращаюсь к модераторам (хотел отписАться чуть позднее, проверив все и вся, но, думаю, можно уже и сейчас). Тему можно закрыть. Или удалить.

Драйвер 185.85, к сожалению, тоже оказался "не айс" После очередного запуска Win 7 ноут все-таки "завис".

Почему-то решил посмотреть, какой есть софт для Висты на диске, что шел с ноутом. Там в папке VGA лежали "дрова" для х32 и х64 Висты. Установил. Оказалась версия 176.23. Подумал: "Ну, очень древняя!" И что Вы думаете? Третий день "мучаю" ноут, и все в полном порядке!

Не знаю, как объяснить. Новый драйвер не означает "лучший" для конкретного устройства. Наверное, видео ноута "не дружит" с последними драйверами от NVIDIA. ИМХО, конечно.

Спасибо всем (двоим), кто просто не прошел мимо. Шутка!
Старый 30.09.2009, 14:56   #10
Меню пользователя heavy-razzer
Старожил

К слову, использование видяхи в 2Д режиме под ХР и Семеркой различается. В последнем случае ресурсы видео используются более полно.

А так реально для конкретного ноута иногда бывает нужен специальный драйвер видео, а обще-стандартные не подходят.
Старый 04.10.2009, 20:48   #11
Старожил

Теперь, вроде бы, все стало выглядеть адекватно (я про индекс производительности Windows):

Процессор 6,0
Память 6,0
Графика (для Windows Aero) 5,2
Графика для игр 4,9
Основной жесткий диск 5,4

Все "пучком"! Никаких зависонов и т.п. проблем. Ноут работает стабильно, душевное спокойствие выше нормы

Вот что доустановил (все замечательно работает):

- PROMT 8.0.90 и 133 словаря к нему
- Mathcad 14.0.3.332 Rus
- ACDsee Pro 3.0 (сборка 335)
- CorelDRAW X4 версия 14.0.0.653
- ABBY FineReader 9.0 Professional Edition 9.0.0.662; Part #5581 со Screenshot Reader-ом
- Unigraphics NX2
- KOMPAS-3D v.11 (работа с 3D-документами без Aero, иначе графическое окно программы замусоривается)
- Adobe Photoshop CS4 Extended v.11.0.1 (64 Bit)
- Left4Dead (лицензия)
- GRID (лицензия, Eng), два патча и русификация с озвучкой
- S.T.A.L.K.E.R. - Зов Припяти

Еще Nero 9.4.13.2c

Последний раз редактировалось dimon429, 04.10.2009 в 23:42.
Старый 01.11.2009, 18:44   #12
Старожил

Может, кому и пригодится.

Есть очень хороший сайт http://laptopvideo2go.com/, где можно найти практически любой драйвер для карт NVIDIA. Владельцам ноутбуков там лучше сразу идти на forum и подбирать драйвер в привязке к конкретному производителю (HP, ASUS, Dell и т.д.).

Я лично чуть улучшил положение для своего ноута, подобрал нормально функционирующий драйвер 179.14 для ASUS (к тому же с поддержкой PhysX, чего не было у 176.23).

К сожалению, ни один из драйверов 18x Series (19x - тем более) так и не "подружился" с моим ноутом.
Старый 01.11.2009, 19:09   #13
Меню пользователя studio2006
Старожил

Проблема описывается так:

Постоянно вылетает (крешится в чёрный экран на 2 секунды) драйвер Видекарты GF 9650M GT под Windows 7 на ноутбуках Asus.

Решение проблемы применяется именно после установки драйвера:

Нажмите Пуск+R - появиться окно Выполнить.
Наберите в строке Regedit и нажмите Ок.
Откроется Редактор Реестра

Отыщите в редакторе реестра следующую строку:

"\HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Cont rol\Video\(*тут число, которое зависит от вашего ноутбука*)\0000\PerfLevelSrc"

Выберите "PerfLevelSrc" и замените "3333" на "2222"!
Выберите "powermizerenable" смените на "0"
Выберите "powermizerlevel" смените на "1"
Выберите "powermizerlevelAC" смените на "1"

Ещё можно добавить что в реестре вложений со строкой:
*тут число, которое зависит от вашего ноутбука*)\0000\
будет 5 шт., но только в одной из них раздел \0000\ содержит подразделы.
Именно в нём и ищем вышеуказанные строки.

Проблема должна быть решена... Я решил на ASUS Z97V.

Ещё предлагаются способы перепрошивки Bios, но не думаю что стоит так рисковать...

Последний раз редактировалось studio2006, 02.11.2009 в 12:18.
studio2006 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.11.2009, 23:22   #14
Старожил

Цитата:
Сообщение от studio2006 Посмотреть сообщение
Проблема описывается так:...
Огромное спасибо, studio2006! Добрый человек! Низкий тебе поклон

Полчаса назад установил драйвер 195.39 и внес соответствующие изменения в реестр. Пока все замечательно, пару раз перегружался для верности. Потестирую несколько дней, потом отпишусь.

Еще раз спасибо тебе, studio2006!
Старый 02.11.2009, 07:42   #15
Старожил

Цитата:
Сообщение от studio2006 Посмотреть сообщение
...
Можешь описать подробнее куда вписал изменения?
У меня тоже их было немало - 5 штук. По наитию. Туда, где раздел 0000 раскрывался на подразделы. Хорошо еще, что из пяти он одним таким там оказался.