Доброй ночи всем !
Сегодня я хочу поговорить о больших нотебяках. Для чего они предназначены ? Причина проста - на форуме наблюдается огромный интерес к "игровым" нотебякам - и любую такую, какова оснащена мощным процессором и развитой видеокартой, тут же записывают в "игровые" - не глядя. В то же время сейчас в мире игр происходят большие позитивные перемены - этот жанр развлечений постепенно восстанавливается - после длительного периода упадка в середине первого десятилетия 21 века, когда интересных игр вообще не выпускалось (за исключением игр серии "Total War" фирмы "Creative Assembly", которой явно наплевать на политику властей в области пропаганды идиотизма); появилось немало интересных проектов - и все они используют мощные трёхмерные игровые "движки". Пусть пока ещё таких игр в продаже нет, однако имеющиеся новинки позволяют судить о том, что нас ждёт в области графики в самое ближайшее время. И тенденции таковы, что игрища вроде "OFP. Dragon rising" на компьютерах с видеокартами класса "Nvidia GF8800GT" или "AMD HD4770" еле ползают... Пускай это чешеское изделие глупо до безобразия - зато оно позволяет нам оценить положение дел - и прийти к правильным выводам. А выводы таковы - сегодня хорошо бы иметь в игровом компьютере карточку класса "GF GTX260" или "HD4870" в качестве минимума - а обе эти карточки в полтора раза мощнее вышеупомянутых "GF8800" и "HD4770". И вот ведь какая штука - мир нотебячного 3D-видео очень консервативен - сегодняшние лучшие мобильные видеокарты, как бы они ни назывались, как раз эквивалентны "GF8800" и "HD4770" в области трёхмерных графических вычислений. И, что самое обидное, сегодняшние лидеры нотебячного 3D-видео изготовлены по не первой свежести технологическим нормам - а потому горячи и прожорливы. Так что обьединение их в SLI или X-фирю выглядит не лучшим решением - нотебяки с одиночными картами такого сорта и так сильно греются; больше того - в продаже немало таких нотебяк, которые самовыключаются из-за перегрева, причём при выполнении даже таких безобидных задачек, как просмотр фильмиков - примерами таких неудачных изделий могут служить современные модели "Toshiba" серии "Qosmio". А использование на столе подставки под нотебяку с мощным пропеллером противоречит самой идее "лэптопа" - как такового - в идеале нотебяка должна греться не больше моей любимой настольной "кошки" ("Aspire 5810TG"), которая греется не больше, чем работающая с ней в паре звуковая карта "E-Mu 0202". Хорошо тем, чьи вкусы витают вокруг игр, нетребовательных к графической мощности видеокарт - в свои любимые игры серии "Total War", равно как и в великолепные изделия народных умельцев на тему мирка "Wing Commander" ("Privateer Gemini Gold" и "Standoff") я играю на "кошке" когда кушаю - они поднимают аппетит и способствуют хорошему пищеварению; а для того, чтоб наслаждатся такими играми вполне достаточно корректного исполнения видеокартой шейдеров третьей и четвёртой версий - а скорость собственно рассчётов не важна. Замечательно, что есть производители игр, оптимизирующие свои детища на все лады - например в грядущую "Alien versus Predator" я буду играть в феврале на всё той же "кошке"; хотя на компьютерах с новыми карточками поколения "Radeon HD5ххх" эта же игра должна выглядеть намного красивее. А как быть тем, кто не сможет уснуть - не оценивши опредь того всё убожество приключений "чешеских" китайцев в "чешеской" же Сибири ? Или готовится сражатся до усёру с "рюсиванами" в "Battlefield. Bad Company 2" ? Понятно, что нотебяки, изготовленные на современной элементной базе, для современных же игр не очень подходят - включая и самые мощные - на базе центральных процессоров поколения "Горе Семь". И, как я докажу ниже по тексту, самые мощные нотебяки вообще предназначены не для игр - и адресованы совсемь не игрокам. А сейчас я хочу закончить свою мысль по поводу "игровых" нотебяк вот чем - создать игровую нотебяку на основе уже имеющейся элементной базы всё таки возможно. Понимаете - совершенно незачем запихивать прожорливый и жгучий видеочип в корпус нотебяки. Больше того - нет никакой необходимости использовать мобильные видеочипы - для подключения к портативному компьютеру годится любая карта с интерфейсом PCI-E; ибо самый стандарт подразумевает возможность обмена данными при помощи круглого многожильного кабеля-"удава" - как это было во времена SCSI. Вы представляете себе небольшую нотебячку, которая потребляет совсем немного энергии и слабо греется, но при этом может использовать в качестве видеокарты любую настольную - хоть "AMD HD5870" ? То есть не обычного для таких случаев "мобильного кастрато" - а самую что ни на есть мощную графическую систему, весящую, кстати, побольше этой самой нотебячки ? И никаких тебе притянутых за уши проблем с питанием видеокарты - она получает свой паёк от блока питания своей "коробочки"; а нотебяка - не при делах. Впервые такое устройство соорудили на "AMD" в 2006 г. - как раз сразу по обьединении с "ATI" - сооружение, названное "лассо", представляло собой печатную плату с набором логики для переключения каналов шины PCI-Е и стабилизаторами, обеспечивающими работу одной платы PCI-Е х16, которая, по задумке авторов этого сооружения, должна была получать питание по XGP-кабелю от головного компьютера; им, кстати, служил масянькый, но вполне настольный бурбончик. Вот здесь -
http://www.hexus.net/content/item.php?item=7995 - всяк желающий может посмотреть на эту первую инсталляцию (с "1650ХТ" - в качестве видеокарты). Реакция прессы была омерзительно вялой: "известно что слоны..." - мол - "...в диковинку у нас". Дальше этот бурбончик вылез на палубу на ежегодной выставке потребэлектроники в Лас Вегасе - в январе 2007 г. - теперь уже с двумя платами "HD2900" в "Х-фире"-режиме. Причём на этот раз "AMD" продемонстрировала в качестве "коробочки" вполне зрелую вещь - с коммутатором PCI-E-шины от "Radeon Xpress 3200" - 48 каналов шины, что позволяло подключить аж три видеокарты; или, что намного интереснее, несколько других устройств, рассчитанных на шину PCI-E x1 - таких, как звуковая карта или спутниковый тюнер. Но вот писаки отреагировали на поделку ещё глупее, чем в прошлый раз - мол "HD2900" - такая дерьмовая видеокарта, что её трудно охлаждать и питать в обычном корпусе; а потому, мол, "AMD" соорудила такую штуку - для парных, мол, показательных выступлений её не в меру прожорливых видеокарт. Зато те же самые борзописцы увивались на этой же выставке вокруг "коробочки" под названием "Asus XG-station" - для подключения "настольных" видеокарт к нотебякам через слот "X-card". Эта игрушка выпускалась серийно для продаж на американском рынке - вот ссылки на web-ресурсы по ней -
http://www.asus.com/Product.aspx?P_ID=cjytZpI6lGKd6XX8; http://event.asus.com/vga/2008/xgstation/index.htm; и, наконец,
http://www.3dnews.ru/news/asus_xg_st...dlya_roznitsi/. В итоге через год после этого гора родила мышь - в мае 2008го "AMD" подсунула публике концепцию внешних видеокарт для нотебяк в рамках презентации платформы "Пума" - как нечто совершенно новое и, блин, "революционное"; а на практике появилась одна-единственная модель нотебяки "Fujitsu Siemens Amilo SA 3650a" - в обнимку с внешней видеокартой "Amilo Graphic Booster" - "HD3850" в коробочке, питающийся по XGP-кабелю от нотебяки. Разьёмы и кабели для XGP-коммутации производит, кстати, одна-единственная фирма на свете - "JAE Electronics, Inc." (
http://www.jae.com/jaehome.htm). В результате в феврале текущего года производство "Amilo Graphic Booster" было свёрнуто, а нотебяка "SA 3650a" продаётся в "Нотике" за 24 тыс. рупий как некий анахронизм. Вот здесь на сайте производителя кабелей находится единственный тугамент, имеющий отношение к XGP -
http://jae-connector.com/en/pdf/mess...0601DL1-en.pdf - и ведь не поленились покемураи его состряпать ! Авторство бумаги принадлежит Х. Хасимото и Н. Ватаназе - оба покемона-сана изрядно потрудились над её написанием... Из всего этого очевидно отсутствие интереса к XGP-устройствам со стороны производителей.
Так какова мораль из вышенаписаного ? А вот какова - производитель всегда прав; а святой долг потребителя - хавать что дают - и не вякать. Сказано потреблять нетбяки с "атомами" - так потребляйте. Возлюбите их - пуще Путина, родного - и точка. И хватит флудить по поводу "игровых" нотебяк - ими являются только те, у которых на коробках написано - "Для игрунов".
Дураки обязаны потреблять специально предназначенные для них изделия, утверждённые Цэ Ка Кэ Пэ Ка и лично мумией Мао - и никак иначе. Так что прекратите, наконец, засорять конференцию своими причитаниями.
А большие нотебяки - с четырёхьядерными процессорами и SLI-парами видеокарт "Нвидия" (такие, как мой "Roverbook Hammer D791") - предназначены для обьёмистых неграфических вычислений под "CUDA"; в труднодоступных и бедных энергетическими ресурсами местах. Я свой купил специально чтоб в Антарктику возить. Я расскажу об этом позже - уж больно я устал. Уж если два покемурая перетрудились над маленькой бумажкою (а у них сил - как у грузчика; и мозгов - столько же) - то каково мне старому ?