![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() В процессе регистрации по e-mail
|
MSI GX640. Обсуждение.
Что ж, это мой дебютный обзор, так что я постарался сделать его как можно более информативным. Жду комментариев.
Собственно вот Пролог ![]() Не так давно компания MSI представила на рынке свои новые модели игровых ноутбуков. Новинки носят наименования MSI GX 740 xxxx-xxx и MSI GX 640 xxxx-xxx. 740-ые это 17" модели с более мощным железом ( наиболее частые комплектации: Intel Core i7 720QM и графика ATi Radeon HD 5870), а также дополнительными опциями, например, с встроенным сабвуфером, которым 640 модель не обладает. GX 640 младшие в семействе, с диагональю 15.4", но не менее производительные модели. На данный момент на рынке присутствует несколько видов комплектаций ноутбуков. В России например доступно два продукта, выпущенный специально для данного рынка, это MSI GX640-212RU и MSI GX640-204RU (оба ноутбука оснащены Intel Core i5-430M и графикой HD 5850). Различия: в объеме винчестера (500Gb и 320Gb соответственно), а так же в комплекте с GX640-212RU идет сумка и игровая оптическая мышь MSI Starmouse GS-502. На европейском и американском рынках присутствует больше разновидностей комплектаций, так к примеру, можно заказать GX 640 с Intel Core i7 и максимальными 8 гб оперативной памяти. Моделей с мобильной графикой HD 5870 пока нет, но и наврядли предвидятся, но об этом позже. Так же хотел бы обратить ваше внимание на то, что на рынке существует еще одна модель 640ых. Это MSI GT 640, он является как бы альтернативой ATi графике, и комплектуется видеокартой Geforce GTS 250M. Справедливости ради отмечу, что GTS 250M графика является прошлым поколением видео карт, и не идет ни в какое сравнение с ATI HD 5850, проигрывая последней по всем статьям, во всех современных играх. Чательно изучайте спецификации при покупке ноутбука от MSI, так как случайно можете приобрести именно этот GT 640. Знакомство с мобильным монстром от MSI Речь в этой статье пойдет о MSI GX640-212RU. Встречайте! 1
Что же, он выглядит весьма симпатично. Корпус выполнен из цельного листа алюминия, с эффектом шлифовки. Тут же мы можем заметить значок MSI, не наклейка, металлический. Заметна также и красная грань. Сразу о не приятном, верхнюю крышку придется постоянно протирать, следы пальцев портят всю красоту, и они кстати весьма заметны. 2
С этого ракурса мы видим еще одну красную вставку, и так цветовая стилистика ноутбука - это черный и красный цвета. Такая цветовая гамма придает ноутбуку агрессивный внешний вид, что вне всяких сомнений только плюс. 3
Вид с лева, здесь заняли свое место: замок Кенсингтона, чуть правее от него разместили разъем для модема (RJ-11), далее идет оптический пишущий DVD привод, USB 2.0 порт, и 4 выхода на звук. Интересно, что звуковые выходы выведены не через фронтальную часть, а с лева ноутбука. 4
С права мы видим большую заглушку по карточку расширения, под ней размером меньше заглушку под кардридер. Далее идет разъем IEEE 1394, один USB 2.0, один eSATA, затем мы можем наблюдать радиаторную решетку системы охлаждения, за ней следует разъем для подключения Ethernet. 5
С задней части выведены HDMI, D-Sub, вход для питания и выход внешней антенны для WiFi. х
Как вы видите, гарантийная пломба наклеена весьма неудачно, жаль а хотелось заглянуть и во внутрь этого зверька. Так же бросается в глаза то, что аккумулятор выступает, а это значит что места внутри очень мало, и этот шаг вынужденный. Расстроило то, что у ноутбука всего 2 USB порта. На мой взгляд этого явно мало, даже по минимуму один USB порт всегда будет занят мышью, а одного свободного будет не достаточно. Впрочем разъем eSATA является комбинированным. Его смело можно считать как 3-ий USB Раскрыв ноутбук, в глаза бросается весьма симпатичный дизайн, сенсорная панель (подсвечивается мягким, синим цветом) позволяет нам управлять проигрывателем, режимами работы ноутбука (клавиша ECO), а так же режимами басов, веб камерой, WiFi, и блютузем. Также есть одна свободный индикатор для пользовательской настройки, возможность самому назначить операцию это плюс. Минусом же я считаю отсутствие регулятора громкости, и индикатора быстрого выключения звука, регулировать звук предусмотрено через Fn ( F7, F8, F9). Впрочем по дизайну весьма стильная сенсорная панель, здесь контрастирует с клавиатурой, которая выполнена из дешевого пластика. Именно ее внешний вид напоминает о цене ноутбука. Все же перед нами ноутбук класса "дешево но производительно". К клавиатуре есть и еще одна претензия - это клавиша "Fn", которая поменялась местами с "ctrl". А это серьезный минус, привыкнуть к такому будет крайне сложно. Но наряду с этим досадным недостатком, есть и не менее весомый плюс: являясь 15" ноутбуком, GX 640 подобно любому другому 17" мастодонту, обладает полноценной клавиатурой. Иначе говоря тут уместились абсолютно все клавиши. Добавлю и то, что основные геймерские клавиши "WASD" выделены красным, как и стрелки направления. Клавиши тачпада выполнены оригинально, кнопку отключения которого я так и не обнаружил, предусмотренно лишь сочитание клавиш Fn и F3 для включения\отключения. По левую от тачпада сторону мы увидим наклейку с кратким описанием технических характеристик ноутбука, по правую же сторону заняли свое ложе брендовые наклейки: здесь у нас красуются Интел, АТИ и пр. Выделим в правом углу лишь две вещи: первая это наклейка говорящая нам о 2х летней гарантии, вторая это микрофон... мне не ясно что он там делает, хотя как правило он должен располагаться рядом с веб камерой. С низу 3 светодиода: Wifi, уровень батареи и режим сна\работы. Веб камера к счастью находится на своем месте, в верхней части монитора. Комплект поставки ноутбука включает в себя: сам ноутбук MSI GX640, 9-секционный аккумулятор, адаптер питания и сетевой кабель, диск с драйверами для Windows 7, оптическая мышь MSI StarMouse GS-502, Notebook Quick Start Guide, салфетка для чистки ноутбука, StarMouseGaming Quick Guide (драйвера для мыши), барабан с 7 грузиками для мыши, Notebook Quick Start Guide, рюкзак и гарантийный талон. На ноутбук предустановленна Windows 7 Home Premium 64-битная русская версия. Что ж весьма не дурно, занесу я это пожалуй в актив MSI. С внешним видом и комплектом поставки разобрались, переходим к начинке. А у нас тут: Дисплей: 15.4", 1680x1050 - производитель экрана - Samsung, модель – SEC3946. Процессор: Core i5 430m Чипсет: Intel HM55 Express Память: 2x2 Гб DDR3-1333 Видеокарта: ATI Mobility Radeon HD 5850 | 625 MHz @ 1000 MHz Жесткий диск: 500 Гб, SATA 7200 об./мин. Оптический накопитель: DVD Super Multi Коммуникации: гигабитный Ethernet, WiFi 802.11 b/g, Bluetooth V2.1+EDR Порты: 1x D-Sub, 2x USB 2.0, 1x микрофон, 1x наушники, 1x модем, 1x сеть, 1x IEEE 1394, 1x eSATA, 1x HDMI Клавиатура: 103 клавиши Дополнительно: кардридер 4-в-1, web-камера 2 Мп Размеры: 360 x 260x 33~36 мм Аккумулятор: 9 ячеек. Вес: 3кг с аккумулятором Перед тем как перейдем к тестам, в вкратце о экране, батарее и уровне шума. Экран действительно самое узкое место в этом ноутбуке. Яркости не достаточно, выносил ноутбук на улицу, хоть антибликовая поверхность, работать было не удобно. В парке с таким не посидишь. Уровень шума я бы не назвал высоким, шум системы охлаждения слышен, но он не раздражает. А вот привод достаточно шумный. Я даже поставлю знак равенства между xbox 360 и GX640. Оба с дисками в приводе очень шумные. Уровень жизни батареи при максимальной производительности составил 1 час и 30 минут. Что ж не плохо, я думал этот показатель будет 10 минут ). Температура центрального процессора в покое 50°C, в игре 88°C, графика 62°C без нагрузки и 103°C в игре (!). Это высокий показатель, этого я приблизительно и ожидал, выхлоп выходит с правой стороны, мою руку, лежащую на мышке, то и дело постоянно обдавал горячий воздух. Становится очевидно что охлаждающая подставка жизненно необходима. За время тестов GX640, в районе выхлопа, очень сильно прогрел стол на котором стоял, на коленки такой не поставишь точно. Да и высокие температуры в будущем могут привести к проблемам. 6
А теперь собственно тесты. Crysis all maximum 4x msaa 1680 x 1050 – 17 fps 1280 x 800 - 28 fps С первого же теста становится ясно, Mobility HD 5850 (она же замедленная настольная HD 5770) не справляется с поставленной задачей. Будучи почти самой мощной на данный момент одначиповой видеокартой для ноутбуков, она не в состоянии справиться с Кризисом. Но не будем заниматься фанатизмом, отметим лишь то, что мобильная HD 5850 сильно уступает своей настольной сестре. Для мобильной графики это хороший результат, на максимальном для экрана разрешении играть не комфортно, но уже при 1280 x 800 мы получаем игровой FPS. Поигравшись с настройками, можно получить качество картинки близкую к максимальным настройкам, сохраняя играбельный FPS. Игра работает в 10 DX, далее мы узнаем как будут обстоять дела в новом API. Dirt 2 all maximum DX11 4x msaa 1680 x 1050 – 37 fps 1280 x 800 - 46 fps На мой взгляд GX640 справился с игрой без всяких проблем. Dirt 2 при тяжелых настройках выдает вполне приличный FPS, это при включенном DX 11, и на максимально для экрана разрешении . Metro 2033 all max 4x FA DX 11 1680 x 1050 – 14 fps 1280 x 800 - 17 fps Metro 2033 all max 4x FA DX 10 1680 x 1050 – 27 fps 1280 x 800 - 40 fps Я не ожидал такого низкого результата в 11 DX, особенно после теста ноутбука в Dirt2. Пришлось проводить еще несколько тестов, но уже в DX 10. Производительность возросла в 2 раза, FPS поднялся до играбельного уровня и при разрешении 1650 x 1050. Metro 2033 стоит зачислить к Crysis’y, вот уже две игры с которыми GX640 не смог справиться на родном для себя разрешении. Battlefield: Bad company 2 all max MSAA 2x, AF 4x 1680 x 1050 – 39 fps 1280 x 800 - 54 fps На мой взгляд великолепный результат, возможно все дело в хорошей оптимизации, FPS играбелен в обоих разрешениях. MSI GX640 справился, с чем я его и поздравляю. S.T.A.L.K.E.R. : Зов припяти 2 all max MSAA 4x, 1680 x 1050 – 29 fps 1280 x 800 - 48 fps Примечание: ползунки в дополнительных настройках не трогал, просто выбрал вкладку «максимальные». Уровень освещения – максимальный улучшенный (DX 10). Никаких проблем с игрой не заметил - FPS играбельный Ну и как же без марков) 3DMark Vantage - High 1680 x 1050 Gpu 4984 cpu 6978 3DMark06 1280 x 1024 Total: 12041 Ноутбук тестировался без разгона, в номинальных частотах, разве что Turbo boost был включен посредством Eco. Графику, признаюсь, хотелось разогнать, до уровня настольной ATI Radeon HD 5770 ( 800 Mhz @ 1200 Mhz). Но без охладительной подставки мне не захотелось этого делать. Что ж попробуем в другой раз. Прошу прощения что не смог запустить больше приложений, у меня возникли трудности с обеспечением. 7
Видео снятое товарищем Nepster http://www.youtube.com/watch?v=OFB9pUxpVMs Вместо выводов + Отличная комплектация поставки + Высокая производительность + Стильный дизайн + 103 клавиши + Много выходов на звук + сами по себе у ноутбука динамики достаточно громкие, и звук качественный. + Мощный 9-секционный аккумулятор + Низкая цена для ноутбука, класса Gamer - Неудобная раскладка клавиш - Слабый экран - Высокая температура видео карты - Шумный DVD привод - всего 2 USB порта Последний раз редактировалось muxaul40kkk, 03.06.2010 в 02:14. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() ~На волнах IT~
|
хорошо все расписал ничего лишнего...
отличная работа |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |||
![]() IT_ишнег
|
Автор! Огромная просьба перезалить фотки!
Делайте превью фотки а не полноценный кадр, не вмещающийся в экран!
![]() |
![]() |
#4 |
![]() Старожил
|
хороший обзор.
как ты турбо буст врубил? eco gaming mode? Последний раз редактировалось Huggies, 01.06.2010 в 12:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |||
|
stealth23
спасибо, стараемся! tovroman да, с фотографиями плохо вышло, сегодня переделаю как дома буду. Huggies да именно через него |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
![]() Старожил
|
muxaul40kkk,
понятно, а где ты нашел/прочитал, что в режиме eco gaming врубается буст? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
|
Huggies
Опытным путем, запустил EVEREST Ultimate Edition. При выключенном gaming mode - мне показывало частоту процессора 2.2, затем я включил выше названную опцию, сразу отобразились частоты под бустом (2.5). FRack извени, облазил всю свою историю в браузере, так и не нашел конкретно где я про это читал. Помню что тема была обсуждения ноутбука. Я искал информацию про карточки АТИ - забрел на форум, там у некоторых была проблема с ноутами и разрешением 16 к 10, там было предложено рабочие решение, и как то я не акцентировал внимание. Вот у меня был нюанс как у тебя, ноут после спящего режима отказывался врубать монитор. Мне помогло вот что - Рабочий стол- правой кнопкой мыши- Разрешение экрана- я нажал кнопку "определить" -появилась 1 на весь экран, с того момента проблема исчезла, хотя до этого случалась несколько раз. По поводу игр у тебя во всех приложениях такой касяк? Вот у меня по стандарту Split Second не во весь экран, но я спокойно выставил норм разрешение. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
![]() Старожил
|
в том и прикол что даже если просто на рабочем столе поставить любое разрешение кроме 1600 на 1050 то рабочий стол тоже будет с темными полосами...
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
|
хммм, неужто видна касячит, а зачем вы ставили 32? Она к томуже вроде больше 3 ГБ оперативной памяти не видит... Попробуйте вернуть 7 на 64, и поставте сразу ультимейт версию.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |||
|
А вот это проблема, он не при каких обстоятельствах тормозить не должен. может предустановленная версия была с проблемами?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |||
|
Ставь 7ку 64 бита, отпишись потом как будут дела с производительностью.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |