THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Горячие и актуальные темы и другие activity. > Новости > Железо (новости)

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Железо (новости) Новости о компьютерном железе и не только

Ответ

Опции темы
Старый 12.11.2010, 12:07   #1
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

Apple выбрала AMD Fusion для будущих Mac?

Скопирую новость с nvworld.ru...
Цитата:

Процессоры на базе CPU-GPU архитектуры AMD Fusion могут прописаться в следующих моделях компьютеров Mac.

На прошедшем AMD 2010 Financial Analyst Day компания в числе прочего показала на презентации кадр, который можно истолковать как заявление, что Apple будет использовать процессоры с архитектурой Fusion в компьютерах Mac, причём не только в iMac, но и даже в мощных рабочих станциях MacPro.

Представитель AMD сообщил, что слайд просто отражал сам факт партнёрства AMD и Apple в области аппаратной начинки Mac, и не подтвердил (но и не опроверг) предположение, что Fusion APU
APU

Если это так, то это, безусловно, плохая новость для Intel — архитектура Sandy Bridge и платформы на её основе потеряют лакомый рынок сбыта. NVIDIA тоже есть чему огорчиться: для почти всех моделей Mac 2010 года Apple выбрала видеокарты AMD Radeon вместо NVIDIA GeForce, а с приходом интегрированных решений с высокой производительностью дискретные видеокарты и GPU
NVIDIA могут и не понадобиться Apple в будущем вовсе, по крайней мере в ноутбуках и младших iMac.
Мне одно непонятно, Apple реально решила перевести все свои компьютеры на процессоры и видеокарты от AMD только лишь потому, что они оптимальные по производительности? Я крайне сомневаюсь, что речь идёт о производительности, которая по сравнению с современными процессорами от Intel и видеокартами NVIDIA не велика. Или Apple в конец решила экономить на начинке, чтобы увеличить свою чистую прибыль, дабы наварить как можно больше денег продавая дешёвую начинку за дорого? Логика и политика Apple в последние года 3-4 мне вообще непонятна...

Хотя примерно подозреваю, что это опять пена изо рта Джобса, который был крайне разозлён последними действиями со стороны Intel создать свою аппаратно-программную мобильную платформу. Быть может наколённые отношения и стали причиной перехода к AMD...

От себя скажу, как постоянно работающий с маками:
После выхода MS Windows 7 и платформы Intel Nehalem, покупка Маков стала неактуальной, в виду своей высокой стоимостью и малой производительностью, по сравнению с топовыми решениями тех же PC. Уже сегодня можно приобрести PC стоимостью с топовый MacPro, который будет в разы опережать по производительности яблочную рабочую станцию. Хочу так же заметить, что я не обращаю внимание на ПО Apple, ради которого и покупают собственно Маки, это всего-лишь мнительная причина, почему Маки лучше, чем PC. А после перехода на слабую платформу AMD, для меня потеряет всякий смысл смотреть в сторону Apple в любом случае. Вывод один - из-за вспыльчивости и эмоциональности Джобса, страдают все...
P.S. Очень сомневаюсь, что цена компьютеров Apple после перехода на AMD упадёт.
И появятся рабочие станции MacPro на последних 8-ми и 12-ти ядерных Opteron, которые слабее тех же шестиядерных Xeon X56**...

Последний раз редактировалось demio, 12.11.2010 в 12:11.
demio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 13:03   #2
Меню пользователя Fiercy
Unequalled

Ну если джобс переведет всю линейку на амд то думаю у него есть на это везкий довод.
Старый 12.11.2010, 13:08   #3
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

Fiercy, у него довод скорее эмоционального характера, потому как сам посуди, процессоры Intel последние годы доминируют на рынке... Как я и сказал, видимо Джобс обиделся на то, что Intel разрабатывает свою мобильную платформу. А учитывая, какая личность этот Джобс, то тут всё сходится...
Просто я не удивлюсь даже, если цены на компьютеры будут те же, а платформа внутри в несколько раз дешевле Intel'овской.
Старый 12.11.2010, 14:48   #4
Меню пользователя VoffkaRnD
Старожил

эпл вообще унылое уг, не понимаю смысла покупать слабенький комп за цену сверхтопового игрового пк. единственное, что нравится в эпл это дизайн. В общем по большому счёту нам, пэкашникам, всё равно, какая в эпл начинка, хоть сурикс пусть ставят и сдрам с ривой тнт)))
VoffkaRnD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.11.2010, 15:01   #5
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

VoffkaRnD, у Apple ничего, кроме дизайна и пафоса с маркетингом нет. Самое смешное то, что эту технику воспринимают за эталон.
Старый 12.11.2010, 17:19   #6
Меню пользователя RPG
Танкист Однако_О

Это бизнес и немалые деньги, так что думаю обиды тут не причем!
Старый 12.11.2010, 17:29   #7
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

RPG, в этом я от части соглашусь... Платформа по себестоимости получится дешевле, но не производительнее. Я даже представил их следующий лозунг на сайте:
Новый Mac на суперсовременных процессорах AMD, самых зелёных в МИРЕ!
или
Новый Mac потребляет меньше всех компьютеров на свете, встречайте!
или
Встречайте самое зелёное яблоко в мире!

Зелёный, значится энергосберегающий, который не влечёт за собой никаких огромных расходов энергии, тем самым АЭС меньше нагружаются и выбрасывают в атмосферу ядовитые пары...
Старый 13.11.2010, 09:02   #8
Меню пользователя RPG
Танкист Однако_О

demio, Честно говоря маки не разу в жизни не видел и начинку их не знаю Так что не могу судить о том на сколько они будут менее производительные.
Старый 13.11.2010, 10:58   #9
Меню пользователя VoffkaRnD
Старожил

Цитата:
Сообщение от RPG Посмотреть сообщение
demio, Честно говоря маки не разу в жизни не видел и начинку их не знаю Так что не могу судить о том на сколько они будут менее производительные.
В маках сейчас стандартная начинка стандартных компом, процесоры интел, видюхи нвидио, стоит ихняя ос и так же можно поставить винду и использовать две системы.
Внешне красивые, клавы прикольные, мышки без кнопок, интересный дизайн, есть модели где системник интегрирован в монитор, про серия отдельные системники, как то так. Ещё у маков очень хорошие мониторы, 27, 30 дюймов, у меня на работе дизайнеры сидят на мониторами от маков, но компы "обычные" пс
VoffkaRnD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 11:28   #10
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

VoffkaRnD, это я всё знаю, не считая того, что у них комплектуха самая дешёвая, только оформлена красиво. Дизайнерам лучше работать за профессиональными NEC или Eizo.
Старый 13.11.2010, 11:43   #11
Меню пользователя tank03
Ветеран клуба THG

По последним данным, Apple не будет использовать AMD APU
tank03 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 12:31   #12
Меню пользователя Георгий
Ветеран клуба THG
THG Russia Forum Team

Цитата:
Сообщение от demio Посмотреть сообщение
Платформа по себестоимости получится дешевле, но не производительнее.
по поводу производительности пока рано что либо утверждать не известны ни модели используемые ни их производительность. Конечно скорее всего это будет Bobcat и тогда надежды на серьёзную производительность не будет, но всё же стоит подождать.
Георгий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 12:54   #13
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

Георгий, просто фишка в том, что я уже примерно представляю, на чём будут идти новые рабочие станции Mac Pro - на сокетах G34 и использовать 8 или 12 ядерные процессоры Opteron, о которых я писал в этой теме. Быть может, Apple "выпросит" у AMD самые последние новинки для своих компьютеров, как это было с Intel (их топовые Mac Pro выходили на процессорах, которые ещё даже официально не выходили для ПК), но стоит учесть, что последние годы на рынке доминирует Intel, и врят ли стоит ожидать большей производительности от платформ AMD, кроме как самого эфективного энергопотребления...
Старый 13.11.2010, 13:07   #14
Меню пользователя Георгий
Ветеран клуба THG
THG Russia Forum Team

Цитата:
Сообщение от demio Посмотреть сообщение
но стоит учесть, что последние годы на рынке доминирует Intel, и врят ли стоит ожидать большей производительности от платформ AMD, кроме как самого эфективного энергопотребления...
Стоит учесть что новое поколение интел пока отсутствует как и новое от AMD и похоже подхватила заразную болезнь - брать не архитектурой а частотой. Это моё личное и жутко субъективное предположение. Ждём конечно тестов - увидим что к чему.
Георгий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2010, 13:14   #15
Меню пользователя demio
Серверный некрофил

Георгий, почему же отсутствуют? Последняя линейка Intel - Xeon X56xx, и у AMD - Opteron 61xx соответственно.