![]() |
|
![]() |
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы. |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 | |||
![]() Старожил
|
Статическое электричество и ноутбук
Ситуация такая, когда я работаю дома, то ноутбук у меня стоит на охлаждающей подставке, а т.к. стол копмпъютерный у меня старого образца с выезжающей полочкой под клавиатуру, то я купил внешнюю клавиатуру и в таком режиме работаю за ноутбуком.
А ситуация вот в чем, клавиатура проводная и частенко когда я сажусь за ноутбук, то касаясь клавиатуры между мной и клавиатурой проскакивает статическйи удар, при этом Windows ноутбука выдает звуковой сигнал, как при выключении-включении нового оборудования. Перезагрузил несколько раз, включал выключал (просто для чистоты эксперемента, в принципе это было не обязательно). Все проверил и все вроде работает. Но опасаюсь, что рано или позно могут сказатся последствия. Это вообще возможно, ну вот если больше таких ударов не будут могут проявится последствия отказа если сейчас вроде как их не наблюдается? Какой самый худший сценарий может меня ожидать, только не пишите о полном отказе, это я и так понимаю. Добавлено через 52 минуты 20 секунд и второй вопрос, если такие ситуации будут повторятся, что может произойти? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
![]() Старожил
|
если такие удары будут повторятся, то вариантов несколько:
кроме полного отказа, а именно, что пробъет по цепи питания и ноут просто перестанет стартовать из-за отсутствия питания, еще возможен выход из строя контроллера USB, а учитывая то, что он встроен в чипсет - общие ошибки и нестабильность работы. Но это достаточно фантастический вариант. Гораздо более вероятный результат - пробъет фильтры на данном порту и ты лишишься одного порта USB
![]() |
#3 | |||
![]() Старожил
|
Хм, спасибо, в принципе тоже самое, но не в описанном объеме мне приходило в голову.
Еще, хочу дополнить, что я определил, что это за обарудование, которое стартует в результате такого действа и почему Windows выдает сигнал подключения - это клавиатура. Проверил по лампочке Num Lock на клавиатуре, это ее отрубает, и потом снова включает. Видимо если все работает то доселе предохранители справляются с таким прямо скажем варварским обращением. Буду думать как избавлятся от проблеммы, а то надоело что везде и всегда током бъет :-) Пока что единсвтенная причина это ковер на полу, но он хороший, и жалко с ним расставатся, мож как нибудь сьемник соорудить, например из фольги под ноги...
lenovo y460-3a-b + logitech vx revolution + wi-max 2501 comstar apple iPhone 4s 16Gb + samsung i900 16Gb Последний раз редактировалось flimp, 01.12.2010 в 23:23. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
надо потрогать батарею перед тем как садится за комп...
![]() |
![]() |
#5 |
![]() Добрый танкист
|
Самый простой выход - юзать резиновые перчатки
![]() |
#6 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
или ходить в резиновых шлепках...
![]() |
![]() |
#8 | |||
![]() Старожил
|
Искра не между ноутом и рукой а между подключенной к нему проводной клавиатурой и рукой. Искры не видел, но удар то чувствуется.
Думаю, что надо как то заземлятся,ведь и правда спалю предохранитель порта, совсем не весло будет, минус один USB это нехорошо получится. =( Об батарею думал, но она крашенная. Насчет перчаток это помоему перебор. Я когда к ноуту иду за люстру хватаюсь, на нее статику спускаю. Но не всегда вспоминаю об этом, по сему и проскакивает бывает. Кстати хожу в прорезиненых шлепанцах, и именно с ними и проскакивает, видимо "эффект эбонитовой палочки", надо что ли класические тапки купить...
![]() |
![]() |
#9 | |||
![]() Старожил
|
Все-таки в темноте посмотрите есть там искра или нет. В моей голове не укладывается, как может статика пробивать на диэлектрики. клава металл что ли?
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
есть резиновые клавы...
http://chaosbw.clan.su/_bl/0/34471.jpg
![]() |
![]() |
#11 | |||
![]() Старожил
|
Резиновая оч. неудобна, раньше пользовался похожей, и пока что решил вопрос самым дурацким методом, к столу приклеил небольшй квадратик из фольги и пустил его на трейтий провод в розетку - заземление, каждый раз сажусь перед тем, как тронуть клаву, трогаю этот квадратик, сбрасываю.
Специально проверять есть ли искра не буду, может быть чревато, в конце концов я своим чувствам доверяю, а они говорят что этот удар - это статика. В общем если никому моя тема и опыт не нужны, можно закрыть, т.к. для себя я проблемму решил и удостоврился что в будующем при отсутствии таких проскоков ничего не будет. =)
![]() |
![]() |
#12 | |||
![]() Старожил
|
Так вот, и снова я, опять с той же проблеммой.
Описываю: пришел домой и решил поиграть с котэ, ну к ниточке бумажка привязывается, а зверушка за этой бумажкой гоняется. Так вот наигравшись сел за ноутбук, и с тех пор ничего не изменилось, та же внешняя клавиатура подключенная к USB порту. Вот только в этот раз искра была уж очень сильной, видимой, и болезненной, USB порт отключился, что привело к отключению клавиатуры, через пару секунд снова включился. Перезагрузил, проверил все что можно, все работает как надо, все переключается, пищит, жужит, показывает. Так вот, как я понимаю опять сработала защита. Вот только боюсь, не сожгу ли я южный мост, и могут ли эти события в будующем отразится негативно на мосте?
![]() |
![]() |
#13 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
Если оно не сгорело, то не отразится. Статика - это такая штука. Или убивает полевики в мосте, или нет. Хорошо хоть материнки не полные идиоты проектируют и защит от статики на разъемах там несколько.
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
![]() THG Russia Forum Team
Ведущий эксперт: HDD/SSD |
flimp,
А земля в розетке есть, к которой ноут подключен? С другой клавой попробуй.
Всему свое время и каждому свой час! Хочешь жить - умей вертеться! Методика тестирования носителей информации. Новый раздел на форуме - Обустройство дома, ремонт и строительство. В ЛС помощь не оказываю, для этого есть форум! |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |||
![]() Ветеран клуба THG
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |