|
|
![]() |
|||||||||
| Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Чат Telegram | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
| Видеокарты Проблемы, драйверы, обмен опытом. Всё о видеокартах и 3D акселераторах. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | |||
Издатель THG
Пишите: thg@thg.ru
|
Обсуждение темы оптимизации энергопотребления компьютера в ключе снижения мощности видеокарты. Обзор на THG:
Энергопотребление компьютера: снижаем мощность видеокарты ![]() Содержание статьи: "Видеокарта - один из самых больших потребителей энергии в компьютере. Что удивительно, вопросом настройки видеокарты, с целью снижения расхода энергии, занимаются очень редко - куда реже, чем, например, интересуются настройкой работы процессора. Мы исследуем эту тему и определим, какие препятствия и выгоды сулит оптимизация энергопотребления видеокарты." Читать материал:
Мои блоги: Блог Станислава Васильева в ЖЖ Блог Станислава Васильева на Вконтакте Не пишите мне в личку - для этого есть stanislav@thg.ru, а лучше задавайте вопросы в Клубе - ответы могут быть интересны и другим людям. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#2 | |||||
Старожил
|
Мне кажется, энергоэкономия сегодня более, чем актуальная во всех ракурсах нашей жизни. Геймеров ведь, к счастью, не более 5%, от всех пользователей ПК. Значит для 95% нормальных пользователей это более чем актуально.
В ноутбуки функциональность "Power Smart" должна изначально закладываться в проект снаряжая устройства дискретной и встроенной графикой. Иначе они просто будут задавлены планшетами и сверхтонким девайсами типа "Apple MacBook Air" и их аналогами. Об этом просто "вопит" кризис "IT" и резкая смена поколений устройств. Сегодняшний комп обязан быть "зеленым" и дело здесь не в том, что вы вроде бы оплачиваете "по счетчику". Вы никогда не компенсируете деньгами ту нагрузку на окружающее нас пространство, которую создают энергогенерирующие мощности да и сам процесс энергопотребления. Не только ноутбук, но и офисная или домашняя машина обязана быть настроены на минимальное энергопотребление. Идеально было бы в малопотребляющих режимах (чтение, просмотр документов, статичная 2D графика, …) вообще работать на встроенном в центральный чип видео и только в пиках повышения графической производительности динамически (автоматически) переключаться на дополнительный GPU или так же, по мере необходимости, карту "разгонять", а если и этого будет не достаточно - задействовать обе графических подсистемы для работы "тандемом". Какие сегодня есть для этого возможности в ПК? Автор же, в заключении, очень вяло "умозаключил": "... Для неравнодушных к проблемам экологии ответ ясен: да, смысл есть. ... … для большинства пользователей финансовая выгода будет незначительной...". Не в финансовой выгоде дело, а том, что мы все должны быть "неравнодушны"! Поэтому имеет смысл продолжить и значительно расширить тему.
Последний раз редактировалось infovita, 09.08.2011 в 15:14. |
|||||
|
|
|
|||||
|
|
#3 |
2015-12-28
|
Малопотребляющий комп - бесшумный комп. А еще малопотребляющий может работать 24/7 без паранои владельца. И то и другое - стильно. Так что тема пойдет
![]() |
|
|
|
|
|
#4 |
VIP-пользователь
|
Кроме незначительной финансовой выгоды ничего и не будет. Вред экологии уже был нанесен во время ее производства и тем, что рано или поздно она окажется на свалке. Ровно как и Apple MacBook Air и машинки 5% пользователей пк. Зеленость это маркетинговая уловка для неравнодушных имхо.
|
|
|
|
|
|
#5 | |||
Старожил
|
Ну не знаю как у вас господа, а у меня комп работает 24/7 и частоты видеокарты снижены 2-а года назад. Даже если это 10Вт экономии, то посчитаем:
Потребление в час(в кВт*ч)*часов в год*стоимость кВт*ч(у меня 2р 55 коп) 0.01*8760*2.55=223рубля 38 копеек и соответственно если 40Вт то почти на штуку экономии, считай месяца за 2-а за интернет заплатить хватит. Ну это конечно если круглосуточно, при использовании компа 4-6 часов заморачиваться явно не стоит.
|
|
|||
|
|
#6 | |||
Старожил
|
Статья понравилась. Акценты просто неправильно расставлены. Действительно, на всякую там экологию и экономию многие не обращают внимание, в том числе и я
. Но пару раз пришлось заниматься "антиразгоном". Первый раз - когда Portal 2 начал вылетать, пришлось снизить частоты видеопамяти, после чего обратил внимание что в bios видеокарты по дефолту все частоты и напряжения во всех режимах одинаковы. После чего изменил bios и снизил температуру внутри системника в неигровых режимах. Второй раз - когда поменял видеокарту на более мощную, и обнаружил, что тот же Portal 2 старый блок питания уже не тянет. Опять изменил bios, понизил частоту и напряжение, и вуаля - играем без проблем. |
|||
|
|
|
|||
|
|
#8 | |||
Ветеран клуба THG
|
Я упрощу идею статьи, несколько её вульгаризировав.
Обычно, на форуме поднимается вопрос, как перепрошить 6950 в 6970, чтобы увеличить производительность. А здесь - наоборот, делаем из 6970 - 6950. Руководствуясь идеей, что и 6950 - достаточно по производительности. Зато - энергию экономим... Какое-то здравое зерно - конечно есть... Поупражнять мозги в другую сторону, повысив значимость бережливости для собственного сознания... Но интересно, как посмотрит у нас народ, если кто-то из подобных пользователей 6970 похвастается достижениями на форуме? ![]() Можно начать вообще выбирать и строить компьютер по принципу экономии энергии. Многие, например, выяснят, что четыре ядра процессора им не обязательно, и хватит двух... А уж разгон процессора с повышением напряжения и применением водяных систем охлаждения - вообще, преступление... Могу предложить альтернативный метод сэкономить те 30W, об экономии которых идёт речь. Поменяйте лампочку на лестничной площадке (60W) на энергосберегающую (11W)... Если в доме нет хулиганов... ![]() |
|||
|
|
|
|||
|
|
#9 |
Старожил
|
я единственный задаюсь вопросом почему нету intel и nvidia?
|
|
|
|
|
|
#10 | |
Ветеран клуба THG
THG Russia Forum Team |
Цитата:
Принцип один и тот же, различия в мелочах. Последний раз редактировалось Георгий, 11.08.2011 в 18:23. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
Старожил
|
в статье как раз внимание на мелочи и уделяют
|
|
|
|
|
|
#12 | ||
Linux user
|
Цитата:
Ненадо уделять внимание мелочам. Мыслите глобально. Байкальский комбинат куда опаснее, чем лампочки по всей стране. Добавлено через 1 минуту 22 секунды Цитата:
Кстати, в доме все лампочик - накаливания
Kill alonso Последний раз редактировалось шумахер, 11.08.2011 в 21:06. |
||
|
|
|
|
|
#13 |
Старожил
|
Лично я путем редактирования BIOS видеокарт понизил 2D частоты до с уменьшением напряжения 300\650,а 3D наоборот повысил до 790\950 с поднятием напряжения.В 2D снизился уровень шума и температура понизилась на 10 градусов.Экономию электричества в расчет не брал.
Смерть одного человека трагедия,смерть миллионов-статистика. Последний раз редактировалось Lexx20010, 12.08.2011 в 23:04. |
|
|
|
|
|
#14 | |||
Старожил
|
А зачем мне к примеру это делать на GTX 580?
У этой видеокарты есть несколько режимов работы: P12- частоты 50\135 (ядро\память) напряжение 0.963V P8 -частоты 405\324 (ядро\память) напряжение 0.963V P0 -частоты 772\2004 (ядро\память) напряжение 1.038V Всё это я посмотрел в программе nvidiaInspector. Видеокарта сама преключается между этими режимами по мере нагрузки.Я мониторю в реальном времени: частоты и напряжение на GPU на LCD клавиатуры Logitech. И напрашивается сразу вопрос,зачем мне париться с подбором частот и напряжений,когда это уже сделали инженеры Nvidia? Уже один раз снизил напругу для 3D режима (P0),в играх появились невольные подтормаживания,а иногда и вылеты.Вернул все обратно,всё работает отлично и слава Богу.Не собираюсь ничего экономить на видеокарте.А вот проц у меня редко когда под разгоном работает,иногда загружаю профиль разгона записанный в BIOS для очень требовательных игр,типа crysis. ![]() |
|||
|
|
|
|||
|
|
#15 |
Ветеран клуба THG
THG Russia Forum Team |
За тем что настройки биоса карты - стандартные. В некоторых случаях видеокарта может работать на более низком напряжении. 6970 на дефолтовых частотах(режим 3D - 880мгц) хорошо работает и при 1,125в, однако в биосе - 1,175в. Правильный вольтаж - оптимальная температура + стабильность. Вот и думай. Прежде чем прописывать стоит поиграться с MSI Afterburner. У меня некоторая любовь к "покопаться в настройках биоса видеокарты", тем паче, что это не так и сложно.
Последний раз редактировалось Георгий, 14.02.2012 в 01:57. |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | |
|
|
Справочник словарей |
||
| Словари русского языка - www.gramota.ru | Яndex - Словари | Википедия - ru.wikipedia.org |
|
|
|
|