THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Горячие и актуальные темы и другие activity. > Новости > Новости науки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2012, 13:34   #1
Меню пользователя mvg
THG Russia Forum Team
 
Аватар для mvg
  
Voyager 1 покидает Солнечную систему

Американские астрономы поведали о запущенном ими зонде Voyager 1, который в скором времени станет первым аппаратом, покинувшим Солнечную систему. Зонд уже достиг "магнитной трассы" на рубеже нашей планетной системы и может пересечь рубеж уже в ближайшие месяцы, сообщается на сайте NASA.

"Магнитная трасса" на границе Солнечной системы представляет собой поток заряженных частиц в том месте, где магнитные линии Солнца встречаются с межзвездными силовыми линиями. На данный момент Voyager 1 все еще находится в гелиосфере - "пузыре" на окраине Солнечной системы, за которой находится межзвездное пространство. Зонд находится в гелиосферном слое с декабря 2004 года - все это время в солнечный ветер снижал свою скорость, а сила магнитного поля нарастала.

"Мы считаем, что это последний этап нашего путешествия в межзвездное пространство. Мы предполагаем, что выход за границу займет от нескольких месяцев до пары лет", - пояснил научный руководитель проекта Эдвард Стоун.

"Мы наблюдаем магнитный регион, который больше нигде не встречали - в десять раз более интенсивный, однако данные говорят о том, что мы еще не в межзвездном пространстве, - рассказал Леонард Бурлага, член команды магнитных измерений Voyager. - Мы предполагаем, что данные о магнитном поле покажут нам, когда аппарат достигнет межзвездного пространства".

Зонд Voyager 1 был запущен в 1977 году вместе с аппаратом Voyager 2. С того момента Voyager 1 проделал огромный путь, отдалившись от Солнца на 18 миллиардов километров и став самым далеко залетевшим космическим аппаратом. Voyager 2 поставил другой своеобразный рекорд, став космическим аппаратом, который дольше всех находился под управлением человека (он отдалился от Солнца на 15 миллиардов километров).


mvg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 20:26   #2
Меню пользователя BigFoot
Ветеран клуба THG
 
Аватар для BigFoot
  
МОСКВА, 29 апр (2011) - РИА Новости. Исследовательские зонды НАСА "Вояджер-1" и "Вояджер-2", которые сейчас подходят к границе Солнечной системы, выйдут в межзвездное пространство в ближайшие пять лет, сообщил научный руководитель проекта Эд Стоун (Ed Stone).
Зонды, запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. Толщина гелиомантии, по оценкам ученых, составляет 4,8-6,4 миллиарда километров, или примерно 32-42 астрономические единицы (астрономическая единица - расстояние от Земли до Солнца). Внешнюю границу гелиомантии, называемую гелиопаузой, можно считать одной из границ Солнечной системы.

"Исходя из оценок толщины гелиомантии, мы считаем, что "Вояджеры" окажутся "снаружи" в ближайшие пять лет или около того", - сказал Стоун, которого цитирует пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL).

Как пояснил РИА Новости астроном Владимир Сурдин из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ), границу Солнечной системы можно определить и иначе, по гравитационному влиянию Солнца - это расстояние до наиболее далеких объектов, которые еще подчиняются притяжению Солнца, а не других звезд или Галактики в целом.

"Это далеко - это 200 тысяч астрономических единиц, там, где самые далекие ядра комет, это облако Оорта, внешняя граница облака Оорта", - сказал Сурдин.

Облако Оорта - гипотетический следующий "круг" небесных тел и источник комет. Расстояние до его внешней границы примерно равно одному световому году. Как ранее сообщил РИА Новости Стоун, "Вояджеры" не смогут исследовать эту область - к моменту ее достижения с ними уже не будет связи.

В июне 2010 года инструмент LECP (Low Energy Charged Particle) "Вояджера-1" зафиксировал падение скорости чистого потока заряженных частиц от Солнца до нуля. По мнению ученых, это может означать, что под давлением "встречного" межзвездного потока частиц солнечный ветер "поворачивает", однако чтобы определить направление, в которое он уходит, нужно повернуть аппарат.

Для этого ученые проводят серию маневров, в ходе которых аппарат, подобно флюгеру, выполняет повороты на 70 градусов, чтобы определить направление потока солнечного ветра. Как отметил Стоун, "Вояджер-1", не выполнявший подобные маневры с 1990 года, "все еще может тряхнуть стариной".

"Вояджер-2", который двигается по другой траектории, пока еще не достиг точки "поворота" солнечного ветра, но, по мнению ученых, это может произойти в ближайшие годы.

Ожидается, что оба аппарата смогут продолжать сбор научных данных примерно до 2025 года. В этот момент "Вояджер-1" будет удален от Солнца примерно на 166 астрономических единиц (24,8 миллиарда километров), а "Вояджер-2" - на 138 астрономических единиц (20,6 миллиарда километров). Первый "близнец" направляется к созвездию Жирафа, а второй - к галактике Андромеды, которая, в свою очередь, сама движется к Млечному Пути. По оценкам ученых, проходя более 440 миллионов километров в год, "Вояджеры" доберутся до ближайших к Солнцу звезд за 1 миллион лет.

Последний раз редактировалось BigFoot, 04.12.2012 в 20:28.
BigFoot вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 08:26.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

Яндекс.Метрика