Ресурс
PC Watch опубликовал итоги подробного тестирования замены штатного термоинтерфейса (разделяющий крышку и кристалл ядра) на более эффективные от сторонних производителей.
Скальпирование процессора ведёт к потере гарантии на него, так-же очень легко его повредить в ходе операции. Опасность снятия крышки заключается в том, что элементы процессора, находятся в непосредственной близости к периметру крышки и мелкие детали могут быть повреждены при попытке прорезать геометрик крепящий крышку к плате.
Температуры замерялись в системе с процессором A10-5800K, охлаждался он при помощи кулера Thermalright Archon SB-E X2. Штатный термоинтерфейс менялся сначала на термопасту OCZ Freeze Extreme, а затем на состав Liquid Pro. Для защиты поверхностных элементов от последствий растекания последнего они были заклеены термостойкой лентой.
Процессор прогревался со штатным термоинтерфейсом до 76 градусов Цельсия, с частотой 3.8 ГГц под нагрузкой, с OCZ Freeze Extreme – до 70 градусов Цельсия, с Liquid Pro – до 67 градусов Цельсия. Разгон до 4.2 ГГц и напряжением на ядре 1.362 В увеличил разрыв со штатным термоинтерфейсом до 9 градусов Цельсия в случае с OCZ Freeze Extreme, и до 13 градусов Цельсия в случае с Liquid Pro.
Разгон процессора до 4.4 ГГц и напряжении на ядре 1.45 В сохранил разницу между альтернативными термоинтерфейсами на уровне 4 градусов Цельсия, но увеличил разрыв Liquid Pro со штатной термопастой до 15 градусов Цельсия.
Штатный термоинтерфейс процессоров Trinity имеет посредственные характеристики, но его замена сопровождается высоким риском для сохранности элементов процессора.