THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Горячие и актуальные темы и другие activity. > Новости > Новости науки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.01.2013, 16:28   #1
Меню пользователя SAN_SAN_SAN
THG Russia Forum Team
Эксперт Клуба THG | PC
 
Аватар для SAN_SAN_SAN
  
Ученые превратили ДНК в накопитель

Способность ДНК хранить огромное количество информации известна каждому еще со школьной скамьи. Ученые научились извлекать данные, ничуть не потерявшие своих свойств, из костей мамонтов, пролежавших в земле десятки тысяч лет. Однако в любом случае до сих пор мы имели дело с биоматериалом, на который почти невозможно было записать цифровой контент.



И вот исследователям из Европейского института биоинформатики (European Bioinformatics Institute, EMBL-EBI), наконец, удалось пробиться через сеть препятствий. В последнем выпуске журнала Nature Ник Голдман (Nick Goldman) и Эван Бирни (Ewan Birney) рассказали, что благодаря их открытию на небольшую дозу ДНК (объемом с чашку) можно записать информацию, эквивалентную не менее 100 млн. часов HD-видео.

Как объяснили ученые, они смогли обойти ограничения ДНК, связанные с очень короткими участками повторяющихся фрагментов, которые неизбежно вели к ошибкам в кодировании. Голдман и Бирни разбили исходный код на множество перехлестывающихся фрагментов, расходящихся в обе стороны по молекуле, и пометили каждый из них специальным индексом, указывающим на принадлежность конкретного кусочка к определенному участку исходного файла. При такой схеме, исключающей повторы, раскодирование будет невозможно только в случае, если одна и та же ошибка обнаружится в четырех разных фрагментах. Вероятность возникновения подобной ситуации ничтожно мала.

В результате ученым удалось использовать для кодирования сотни тысяч кусочков ДНК, каждый размером с частичку пыли – и, самое главное, восстановить обратно из набора символов исходную информацию. «Мы создали код, который благодаря использованию молекулярной формы будет не подвержен ошибкам при правильных условиях в течение десяти тысяч лет, а то и дольше. При наличии машины, способной читать ДНК, можно легко считать всю записанную в молекулах информацию», - отметил Голдман .

Конечно, пока еще рано выбрасывать наши жесткие диски и флешки. Однако ученые уверены, что появление реальных накопителей на базе ДНК не за горами.
SAN_SAN_SAN вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 18:20.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

Яндекс.Метрика