THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ

Опции темы
Старый 26.01.2013, 20:48   #1
Меню пользователя Yksus01
Старожил

SSD на Ноутбук

Здравствуйте, приобрел с рук ноутбук
Sony Vaio VPCEB1Z1R

достал HDD и заменил на SSD

теперь при установке win 7 тот же cd-rom, тот же диск с виндой, установка идет на 15 минут дольше, чем на HDD с оборотами 5400.
потом при установке приложения Microsoft Office - он устанавливался 20 минут, вместо 6 минут на HDD, потом пытался обновить windows 7 на HDD по тихоньку проценты шли, на SSD махом 18% потом 5 минут проходит время опять махом 35-38% (странная пауза), но загрузка винды - заметно, что намного лучше.

с чем это связанно ?
Yksus01 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2013, 20:56   #2
Меню пользователя Hell666Set
VIP-пользователь

В ветку SSD нужно такое писать
Hell666Set вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.01.2013, 02:03   #3
Старожил

Цитата:
Сообщение от Hell666Set Посмотреть сообщение
В ветку SSD нужно такое писать
я думал в ноутбук, тк возможно и ноутбук не может норм работать с SSD, просто, может какие тесты, можно произвести.

если все же тема не там, модераторы перенесите пожалуйста.
Старый 28.01.2013, 14:17   #4
Меню пользователя James D
Ветеран клуба THG

Цитата:
Сообщение от Yksus01 Посмотреть сообщение
теперь при установке win 7 тот же cd-rom, тот же диск с виндой, установка идет на 15 минут дольше,
Каждый день устанавливаешь? Устанавливая с флешки в обязательном порядке - проблем будет меньше.

В общем для начала в биосе нужно установить AHCI, выровнять с помощью Paragon Align Tool, Сделать скрин Crystal Disk Mark.
В общем действительно узнать базовую инфу для работы с SSD и проверить, что все нормально с настройками.
А потом уже про ноутбук думать - они все норм работают.
James D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2013, 19:52   #5
Старожил

James D, в настройках биоса, нету подобной настройки, есть только приоритет загрузки и инфа про ноутбук, все пытаюсь обновить, но не знаю, какими программами =)
Старый 28.01.2013, 20:22   #6
Меню пользователя minos66
Старожил

Цитата:
в настройках биоса, нету подобной настройки,
Значит AHCI включен по умолчанию.
Теперь смотрите смещение разделов. Хотя, если вы SSD разбивали с помощью установщика Win7, то со смещением должно быть все в порядке... Посмотреть здесь можно Win+R - msinfo32 1234.PNG

Разделите кол-во байт на 4096, если получите целое число, значит все в порядке, если дробное - надо выравнивать. В принципе вас только раздел С интересует. У меня на картинке не С, а SystemReserved.

И скрины теста скорости вашего SSD выложите Alex Intelligent Software - Downloads или CrystalDiskMark - Software - Crystal Dew World

Последний раз редактировалось minos66, 28.01.2013 в 20:30.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2013, 20:27   #7
Старожил

minos66, да делил с помощью Установки win7
Начальное смещение: 139 902 058 496 байт

проверку делал aida.
random read - чтение прыгало от 20мбайт до 180мбай
потом скачал программу для обновления всех драйверов, в итоге обновило 53 драйвера и сейчас при проверки сразу же норм 200мбайт-220мбайт, надеюсь обновление драйверов в системе - помогло и он не будет грубо говоря мудачить в дальнейшем.

этот ssd я поставил сата 2 - но мне говорят можно было и сата 3 поставить, вот такой
http://www.xcom-shop.ru/crucial_ct25...ca_279942.html
по этому я и не знаю, приобретать или нет, а в друг ноут не будет видеть сата 3, а если уведет то контролер же идет сата 2 - то скорей всего скорость уменьшится в два раза ?

скрины:
ну да, так и есть, обновил все драйвера и стало норм.
http://s017.radikal.ru/i403/1301/9a/a426550ebb25.png
http://s41.radikal.ru/i093/1301/47/42b4de453197.jpg

сейчас интересует другой вопрос, возможно купить вот такой:
http://www.xcom-shop.ru/crucial_ct25...ca_279942.html
и воткнуть в мой ноутбук Sony Vaio VPCEB1Z1R - характеристики.
и чтобы он работал на всех своих данных:

Внешняя скорость передачи данных, до: 600 МБ/с
Максимальная скорость чтения: 500 МБ/с
Максимальная скорость записи: 260 МБ/с

меня терзает то, что этот сата 3, а по моим характеристикам HDD стоял сата 2, а значит и контроллер сата 2...

Последний раз редактировалось Yksus01, 28.01.2013 в 20:48.
Старый 28.01.2013, 21:16   #8
Старожил

Цитата:
ну да, так и есть, обновил все драйвера и стало норм.
Да, для SATA2 все в норме.

Цитата:
и воткнуть в мой ноутбук Sony Vaio VPCEB1Z1R
Да что угодно втыкайте. У вас чипсет 5-й серии, у него только Sata2. Вот у SandyBridge (чипсет 6-й серии) уже есть 2 порта Sata3.
Старый 28.01.2013, 21:32   #9
Старожил

Цитата:
Сообщение от minos66 Посмотреть сообщение
Да, для SATA2 все в норме.

Да что угодно втыкайте. У вас чипсет 5-й серии, у него только Sata2. Вот у SandyBridge (чипсет 6-й серии) уже есть 2 порта Sata3.
то есть я могу спокойно воткнуть SSD SATA 3 и он будет норм работать и та, скорость, которая указана в характеристике - будет и в работе на этом ноутбуке ?
Старый 29.01.2013, 03:56   #10
Меню пользователя James D
Ветеран клуба THG

Цитата:
то есть я могу спокойно воткнуть SSD SATA 3 и он будет норм работать и та, скорость, которая указана в характеристике - будет и в работе на этом ноутбуке ?
Нет
James D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2013, 05:29   #11
Старожил

Цитата:
то есть я могу спокойно воткнуть SSD SATA 3 и он будет норм работать и та, скорость, которая указана в характеристике
Можете спокойно воткнуть и он нормально будет работать, вот только скорость будет ограничена интерфейсом вашего ноутбука - Sata2... получите примерно то же что на вашей картинке с тестами из предыдущего поста. Но расстраиваться причин нет - главная цель ради которой собственно SSD и приобретают - ускорение работы ОС все равно достигнута будет. Для ОС важно время доступа и скорость обмена небольшими файлами при случайном доступе. Здесь у SSD разница с обычным HDD в пару порядков (в 100 раз) даже на Sata2. И пускай на Sata3 эта разница будет еще в 2 раза выше, но эти 2 раза как то меркнут на фоне 100 раз

Последний раз редактировалось minos66, 29.01.2013 в 05:56.
Ответ