THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК

Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Софт > Операционные системы > Windows

Регистрация Правила форума FAQ форума Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Windows Семейство операционных систем Microsoft Windows. Обсуждение, оптимизация, решение проблем

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.03.2013, 02:43   #1
Меню пользователя Иванов О.В.
Пользователь

Как установить Windows 7 на SSD и сохранить активацию?

Всем, добрый день.
У меня ноутбук Asus K73E i5 / DDR3 16GB / HDD 750 GB / Windows 7 Home Premium OA CIS and GE

Хочу добавить SSD 240 (256) GB и сделать его системным, а HDD использовать для хранения видео, фото, музыки и т.д.
Почитал про установку на SDD, из-за особенностей твердотельных накопителей везде советуют устанавливать "в чистую", т.е. не переносом уже существующей ОС.

Вопросы у меня на уровне чайника, так как никогда раньше сам не устанавливал ОС:

Как сохранить существующую лицензию (активацию) при установке Windows 7 на SSD?

У меня на ноутбуке наклейка с Product Key - Правильно ли я понимаю, что не получиться просто установить Windows 7 и этим ключом активировать установленную ОС? Если я прав, то что нужно сделать для того, что бы и дальше пользоваться Windows 7 на новом диске?

Ещё вопрос. Где можно скачать лицензионный установочный диск? На официальном сайте microsoft.com/ru я такой возможности не нашёл, скачивать в интернете со сторонних сайтов, не хочется.
Вот у нас в городе есть комп. магазин и у него есть такой товар в прайсе:

ПО MS Win Home Prem 7 SP1 64-bit Russian DSP OEI DVD (GFC-02091) inst.pk+id607553

Цена - ноль рублей.

Это и есть установочный диск? Или я ошибаюсь? Почему цена ноль рублей, может это дополнение к покупке лицензии и просто так мне её никто не даст? Нашёл только сейчас (ночью) завтра в общем то позвоню туда и спрошу, но вдруг кто-то раньше ответит на этот вопрос - буду рад.

Спасибо всем, кто адекватно ответит.
Иванов О.В. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 03:00   #2
Меню пользователя minos66
Старожил

Цитата:
Сообщение от Иванов О.В. Посмотреть сообщение
Правильно ли я понимаю, что не получиться просто установить Windows 7 и этим ключом активировать установленную ОС?
Неправильно понимаете. Просто ставите и активируете. Максимум что может случится это то, что первую активацию придется по телефону выполнить... а может и не случится и активируется в обычном онлайн режиме...
Цитата:
Где можно скачать лицензионный установочный диск?
Windows 7 Home Premium OA CIS and GE - ноутбук Acer? Подойдет любой чистый (не измененный) образ Windows 7 Home Premium RUS. Лучше сразу с SP1. Где взять - думаю сами сообразите. Т.к. M$ запрещает распространение дистрибутивов своих ОС кроме через официальные каналы ( а там
Цитата:
На официальном сайте microsoft.com/ru я такой возможности не нашёл
- и не найдете... Только покупка новой ОС), то любые ссылки могут быть расценены как ссылки на варез.... Кстати можете просто снять образ вашей ОС с помощью штатной виндовской оснастки Архивация и восстановление и просто накатить его на SSD, выбрав при установке "Разметить диск заново". Все встанет как надо. Можете потом просто проверить правильность смещения разделов, включен ли TRIM (если вы его не отключали, то он должен быть включен по умолчанию), отключена ли дефрагментация системного раздела и... да наверное и всё... больше ничего проверять не надо.
P.S. Кстати для 64-битной и 32-битной редакций ключ одинаков.

Последний раз редактировалось minos66, 04.03.2013 в 03:08.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 04:08   #3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от minos66 Посмотреть сообщение
Windows 7 Home Premium OA CIS and GE - ноутбук Acer? Подойдет любой чистый (не измененный) образ Windows 7 Home Premium RUS. Лучше сразу с SP1.
Спасибо за быстрый ответ!
У меня ноутбук Asus.
А как определить, что этот "любой" образ чистый (не изменённый)?

Цитата:
Где взять - думаю сами сообразите.
Ну в общем то потому и спросил, где, так как сам не сообразил ))
Скачивать образ от дяди Васи не решаюсь - причина, не понимаю как определить, что образ чистый.

Так то понятно - давность публикаций, комментарии с отзывами могут быть показателем авторитетности автора и подлинности заявленной чистоты этого образа, но я думал есть цивилизованный способ без "танцев с бубнами" скачать официально загрузочный диск.

Цитата:
накатить его на SSD, выбрав при установке "Разметить диск заново". Все встанет как надо. Можете потом просто проверить правильность смещения разделов
Да видел статью с таким вариантом, но во первых слишком многие советуют так не делать, а во вторых у меня ноутбук уже больше года, хотелось бы установить систему с нуля, я так понимаю накопившийся мусор замедляет работу ОС.

Я правильно понял, что если я "добуду" образ загрузочного диска, то смогу после установки ввести свой Product Key (возможно нужно будет провести активацию по телефону) и всё будет работать и без использования Advanced Tokens Manager?

Последний раз редактировалось Иванов О.В., 04.03.2013 в 04:16.
Старый 04.03.2013, 04:36   #4
Меню пользователя minos66
Старожил

Цитата:
но я думал есть цивилизованный способ без "танцев с бубнами" скачать официально загрузочный диск.
Способа в случае с OEM лицензии, который официально признает M$ не существует... ну кроме покупки новой ОС
Цитата:
А как определить, что этот "любой" образ чистый (не изменённый)?
Хэши SHA1 и MD5 100% гарантией неизменности дистрибутива не являются. Мне кажется достатоно просто смотрить дистрибутивы без вшитой активации ("таблэтки"). Моя логика
проста - зачем что то менять в дистрибутиве, если ты его без активации выкладываешь.

Цитата:
Да видел статью с таким вариантом, но во первых слишком многие советуют так не делать,
Если использовать именно штатную виндовскую Архивацию, то зря советуют так не делать. Если сторонние программы - и я советую так не делать (скорее всего будут проблемы со смещение разделов). На худой конец вначале с установочного диска Windows 7 установить чистую ОС на SSD и только затем раскатать образ, сделанный сторонней прожкой вместо установленной Windows.

Цитата:
у меня ноутбук уже больше года, хотелось бы установить систему с нуля, я так понимаю накопившийся мусор замедляет работу ОС.
Ну эта причина должна быть не "во вторых", а "во первых". Вполне логично, что "хотелось бы". Ищите дистрибутив и устанавливайтесь.

Последний раз редактировалось minos66, 04.03.2013 в 04:41.
minos66 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2013, 04:45   #5
Пользователь

minos66 Спасибо!
Старый 04.03.2013, 05:45   #6
Меню пользователя Artem.Russian
Супер-Модератор
Эксперт клуба THG | железо

Могу скинуть в кличку где есть оригинальные образы.
Artem.Russian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 15:32   #7
Пользователь

У меня всё получилось:

Установил Windows home premium x64 из образа (проверил данные хеш сумм опубликованные в MSDN) установленного на флешку (программой Windows 7 USB DVD Download Tool это программа от М$).

Сначала попробовал перенести активацию с помощью программы Advanced Tokens Manager, но не получилось, в общем то не удивительно, эта программа обещает перенос, только при условии установки ОС в точности как та что была активирована. Но после её применения у меня в свойствах компьютера появилась надпись с ключом продукта ОЕМ - не знаю даёт ли что-то это или нет.

Тогда я просто попробовал провести активацию онлайн вставив ключ со дна ноутбука - активация прошла успешно. Установились все обновления, активация стоит. Возможно этого достаточно во всех подобных случаях.

Позже я узнал, что есть способ вроде как ещё надёжнее. Надо было скопировать файл цифрового СЕРТИФЕКАТА производителя ноутбука (у меня АСУС), вставить его в новую ОС и прописать его командой:

C:\Windows\System32\OEM эту папку (из нынешней ОС скопировать и потом вставить в новую установленную ОС в диск С (как я понимаю напрямую, а не в System32)

потом на вновь установленной ОС прописать его в системе -
Пуск - Выполнить: SLMGR.VBS -ILC C:\имя_файла.XRM-MS

в моём случаи вместо имя_файла ASUS, (оба пробела в команде нужены) Таким образом в ОС появится сертификат от АСУС, в биосе, если материнская плата не менялась также есть ключ от АСУС и мой 25 -тизначный ключ на дне ноутбука так же от АСУС и даёт право повторной активации. Эту информацию я почерпнул здесь:
http://asusfans.ru/forum/cat-os-wind...opic-6545.html
Не знаю разрешена ли такая ссылка, это фансайт АСУС.

Повторю я провёл активацию без этой операции.

Спасибо всем кто ответил. мне реально это помогло, а то я переживал за подлинность образов ОС в сети, но узнав о официальных публикациях MSDN и сравнив хеш числа, я успокоился. Получил что хотел - пользуюсь дальше своей лицензией. Если бы сервис был устроен нормально не пришлось бы танцевать с бубнами был ещё 100% легальный вариант - заказывать установочный диск от АСУС из Чехии (цена доставки которого в 4 раза дороже самого диска и время доставки около 2 недель).

Последний раз редактировалось Иванов О.В., 11.03.2013 в 15:38.
Ответ