Микропроцессоры AMD и Intel способны динамически подстраивать свою частоту, чтобы снизить энергопотребление и увеличить быстродействие. Хотя при этом заявлена базовая частота, на которой чип должен работать большую часть времени. Однако во время сравнительного тестирования
AMD APU Trinity и процессоров Intel Ivy Bridge нашими коллегами из
Xbitlabs.com выяснилось, что новинки от AMD в некоторых случаях работают на более низких частотах, что уменьшает быстродействие.
Новая серия A под кодовым именем
Trinity в своих характеристиках имеют частоту по умолчанию, частоту простоя и максимальную частоту, которая используется в некоторых случаях с помощью технологии Turbo Core. Если же APU будет подвергнут очень высокой многопоточной загрузке, то частота CPU снизится ниже базового уровня. Например, модель AMD A10-5800K APU работает на 3.8 ГГц с Turbo-разгоном до 4.2 ГГц. И было выяснено, что при стрессовом уровне нагрузки, чтобы оставаться рамках TDP, чип снижает частоту до 3.40 ГГц. Остальные Trinity ведут себя похожим образом.
Такое снижение наблюдалось в Linpack, иногда при кодировании видео и при 3D-рендеринге. Интересно, что процессор не может снизить свою частоту до 3.40 ГГц, если технология Turbo Core отключена и процессор все время работает на 3.80 ГГц. В итоге процессор с Turbo Core может демонстрировать быстродействие ниже своего уровня. AMD, судя по всему, признает наличие данного поведения, но отмечает, что оно возникает в очень редких случаях при нетипичной нагрузке для процессора клиентского уровня.
Источник