|
|
Регистрация | Правила форума | FAQ форума | Справка | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Устройства охлаждения Обсуждение устройств для охлаждения своих горячих коней |
|
Опции темы | Опции просмотра |
09.05.2013, 20:34 | #1 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
NOCTUA NH-D14 против трех Thermalright TY-141
После покупки Noctua NH-D14, периодически у меня возникало желание поставить третий вентилятор, для лучших результатов, или поменять нынешние Noctua NF-P12 и Noctua NF-P14 FLX и купить все 3 одинаковых, для возможности PWM регулирования. У Noctua отличные вентиляторы но шумноваты на полных оборотах. Да, да можно использовать резисторы, но я предпочитаю PWM. Поскольку в СНГ купить хорошие, тихие, недорогие 140 мм вентиляторы крайне непросто, то плюнул на все новомодные тенденции вентиляторостроения приобрел продолжение легенды в лице 3 Thermalright TY-141. Немного скучных цифр : Noctua NF-P12 фото
Тип подшипника SSO Регулировка оборотов переходники Скорость вращения (об/мин) 900/1100/1300 Воздушный поток (CFM) 63,4/78,5/92,3 (м3/ч) Уровень шума (дБ) 12,6/16,9/19,8 Напряжение питания (В) 12 Время безотказной работы (ч) 150000 Размеры вентилятора (мм) 120x120x25 Noctua NF-P14 FLX фото
Тип подшипника SSO Регулировка оборотов переходники Скорость вращения (об/мин) 1200/900/750 Воздушный поток (CFM) 64,9/49,2/41,9 (м3/ч) Уровень шума (дБ) 19,6/13,2/10,1 Напряжение питания (В) 12 Время безотказной работы (ч) 150000 Размеры вентилятора (мм) 140x140x25 Thermalright TY-141 фото
Тип подшипника 2x-шариковый Регулировка оборотов PWM Скорость вращения (об/мин) 900-1300 Воздушный поток (CFM) 28,3-74 Уровень шума (дБ) 17-21 Время безотказной работы (ч) не указано Размеры вентилятора (мм) 160х140х26,5 Thermalright вообще обожает называть свои вентиляторы TY, у них есть TY-140, TY-141, TY-143, TY-147, TY-150. Как можно заметить Thermalright TY-141 чуть (на 1.5 мм) толще чем оба Noctua. После того как получил 3 Thermalright TY-141 и Noctua мне прислали комплект креплений для 3 вентилятора (абсолютно бесплатно, вообще Noctua очень добросовестная компания) я разобрал систему для того что бы заодно почистить от пыли и поставить новые вентиляторы. Думал займет около часа времени. И теперь вернемся к 1.5 мм, у Thermalright TY-141 другая форма чем у Noctua и он на те несчастные 1.5 мм толще. Вроде бы ничего страшного, но ... В общем начал крепить скобы Noctua к Thermalright TY-141, 1 конец крепился нормально, 2 вообще никак, пробовал разные варианты, результата 0, максимум что удалось продеть обе стороны скобы в черные держатели, нормально закрепить невозможно. крепление Noctua общий вид фото
крепление Noctua вид с обратной стороны фото
Полазив по нету, понял что такие проблемы не у меня одного, и самые действенные советы аккуратно разогнуть один из концов скобы, вставить ее на место, и потом загнуть, второй вариант сделать самодельные скобы из проволоки (идея хорошая только нужно много чего + сама жесткая проволока, у меня ее конечно нет). Попытки плоскогубцами аккуратно разогнуть наиболее прямой конец скобы окончились конечно тем чем и должны были - конец сломался. И тут я сказал много нецензурных слов на могучем русском языке об Noctua, Thermalright, скобах, и людях которые их делали. Справедливости ради замечу что из Noctua писали что их крепления только для вентиляторов самой Noctua, что конечно меня не разу не в чем не убедило. Вспомнив что инженер не только горячее сердце но и холодный разум подумал о том как бы его так закрепить. Искать проволоку а потом с помощью тисков, плоскогубцев и всякого такого делать крепление было категорически лень. И тут я вспомнил о стальке. Такая хорошая штука для рыбаков. Инструменты фото
С ее помощью закрепил поломанную скобу за черный держатель, вышло умилительно хорошо. Закрепленный обломанный конец скобы фото
Идея найдена, реализация пошла. Пятилетку за три года! Тут ввел рац. предложение - зачем ломать скобу если можно просто закрепить ее сталькой, сказано-сделано. Скоба в целости и сохранности и закреплена на TY-141. Целая скоба закреплена фото
Все получилось вполне надежно и даже не сильно некрасиво. Замечу что с родными вентиляторами Noctua все просто замечательно, снимать и надевать просто и весело. Проделав процедуру с всеми 3 Thermalright, собрал систему, одел их на положенное место и ради интереса посчитал сколько заняло времени, заняло 7.5 часов !!! Если бы система была попроще, думаю уложился бы в 6 часов. Основное время ушло на поиск решения а не на саму работу. В связи с чем решил написать статью, ибо проблема распространена, а метод решения универсален и прост. Система в сборе фото
Дошли руки проверить в Линпаке. Результаты удивили. NOCTUA NH-D14 + 3 Thermalright TY-141 фото
NOCTUA NH-D14 в стандартной заводской комплектации фото
Как можно видеть результат одинаковый. Скажите апгрейд ради апгрейда ? Не соглашусь, проблема в том что у меня не стоит в помещении термометр, я не могу сказать какая была температура во время предыдущего тестирования. Думаю ниже. Оверклокеры меряйте температуру помещений где проводите тесты ! П. С. Система стала тише, у 141 обороты в простое около 700. Часть 2 После добавления второй Radeon HD 7850 и организации CrossFireX пришлось чуть доработать систему охлаждения корпуса. Новая схема СО корпуса фото
Потом решил как то проверить в ОССТ как повлияло на температуры процессора. NOCTUA NH-D14 + 3 Thermalright TY-141 с измененной СО корпуса фото
В общем при температуре в помещении 21, макс температура по часовому Linpack составила 65-66. Что на 5 градусов меньше чем до изменения системы охлаждения корпуса. В общем скажу что двух радиаторные башни (NOCTUA NH-D14, Thermalright Silver Arrow и другие) более чувствительны к температуре воздуха в корпусе чем одно радиаторные (Thermalright Archon и другие). Связано скорее всего с особенностью конструкции.
Обзор AMD FX-8350 (архитектура Piledriver) | NOCTUA NH-D14 против трех Thermalright TY-141 | Сравнение DeepCool IceWing 5 Pro против Noctua NH-D14 | Воздушный Король - Thermaltake Kandalf Extreme Edition | Замена термопасты на GPU | Последний раз редактировалось tigeramba, 28.07.2014 в 18:32. |
09.05.2013, 21:39 | #2 | ||||
Старый сборщик
|
Сколь можно понять из фото, суммарный уровень шума всей системы (а пользователь слышит его и лишь его) определяется двумя "восьмидесятками" (или это 92мм? по фото не больно разберешь), а отнюдь не сниженным уровнем оборотов 140мм фанов.
(Вообще, все что менее 120мм, да еще и в корпусе столь огромных размеров, как на фото - сегодня "весьма мове тон", попросту недопустимо). Как на фоне шума от "восьмидесяток" можно сделать вывод, что "стало тише" - не очень понятно, да и не верится. Третий фан (ближний к задней стенке) на мой взгляд, попросту лишний, ибо его дублирует корпусная 120-ка (при таких малых расстояниях от радиатора Ноктуа последний находится в "факеле ее вытяжки"). Говорить об оборотах/шуме в отрыве от температур CPU например, под OCCT, также не имеет смысла. (Все - IMHO, конечно). P.S. Я бы убрал из этой системы лишние вентиляторы (а уж 80-ки - просто обязательно), да заглушил корпус, несколько повысив обороты оставшихся фанов - было бы и холоднее и тише. Цитата:
То, как Вы попытались ее решить... Увы, извините, оптимумом здесь и не пахнет. Последний раз редактировалось Helge Muller, 09.05.2013 в 21:53. |
||||
09.05.2013, 21:52 | #3 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
Helge Muller там 92, а конкретно Noctua NF-B9 PWM. Их было 2, 1 убрал, самодельно вместо него закрепив Noctua NF-P12 на обычные винты на крыше, на выдув.
Оффтоп |
09.05.2013, 22:09 | #4 | |||
Старый сборщик
|
А что за корпус?
Угостите ссылочкой... |
|||
09.05.2013, 22:17 | #5 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
Корпус - Thermaltake Kandalf Extreme Edition. Вообще вся система в профиле, только вентиляторы некоторые поменялись. Я бы причинами написания назвал не снижение шума как такового а закрепление на NOCTUA NH-D14 или другом кулере для ЦП вентиляторов другого производителя. До изменений, в ОСТТ при часовом тесте было 70 градусов. Думаю минимум пару тройку градусов выиграю. Вот старые тесты, ровно 70.
Обзор AMD FX-8350 (архитектура Piledriver) | NOCTUA NH-D14 против трех Thermalright TY-141 | Сравнение DeepCool IceWing 5 Pro против Noctua NH-D14 | Воздушный Король - Thermaltake Kandalf Extreme Edition | Замена термопасты на GPU | Последний раз редактировалось tigeramba, 09.05.2013 в 22:20. |
27.06.2013, 14:17 | #6 | |||
Старожил
|
Добрый день,
Вопрос может быть не по теме, но не знал у кого еще спросить, буду очень рад ответу, (вопрос к автору темы) Приобрел себе NOCTUA NH-D14, использую стандартные комплектные вертушки, и на максимальный оборотах (1300 и 1200 вроде) если дотронутся до радиатора самого куллера или до корпуса, ощущается небольшая вибрация, она совсем небольшая но с предыдущим куллером такого вообще не было, хотел узнать у вас есть такое? нормально ли это? переживая за комплектующие. заранее большое спасибо, и извиняюсь если не туда написал. |
|||
27.06.2013, 14:36 | #7 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
dabaser такого быть не должно. Проверь установку материнки, бекплейта и самой Ноктуа.
|
18.07.2013, 19:21 | #8 | |
Destroyer
|
а мне видится разница в 1 градус не в пользу переделки а с температурой помещения надо было чтот подумать у меня разница 6-10 градусов от включения кондиционера
Цитата:
Добавлено через 15 минут 47 секунд надо было сначала разогреть скобу и оставить остывать на воздухе, тогда бы она стала более мягкой. |
|
18.07.2013, 21:03 | #9 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
CTACOH скажем так в скобках и в шуме в простое . Да их вообще гнуть в общем не надо было. По т все не ясно. Там в простое 34-33, после переделки 37. Дельта в 4 градуса много, так что думаю все же в + переделка а не в -.
|
18.07.2013, 21:12 | #10 | |
Destroyer
|
Цитата:
вижу тут ток один плюс, это то что вентили теперь с шим не все матери умеют норм вентилями управлять без шим... |
|
19.07.2013, 16:18 | #11 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
CTACOH графики температуры внимательно посмотри.
|
18.08.2013, 04:07 | #12 |
The Green Side
|
tigeramba, Вот что-то я вглядываюсь, вглядываюсь, может я чего-то не понимаю, но с 3 вентилями хуже, по моему графики надо местами махнуть, тогда переделка в + будет
|
18.08.2013, 12:08 | #13 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
Dimaper, при 3 вентилях начальная температура выше. Значит в помещении теплее, ибо оба раза ЦП без нагрузки. Дельта 3 градуса. Смотреть внимательно нужно .
|
18.08.2013, 20:28 | #14 |
Destroyer
|
а может они просто и в простое хуже охлаждают?
|
03.07.2014, 16:28 | #15 |
Лидер Клана AMD Radeon
|
CTACOH, не может. Все просто как 2 пальца. При том что система без нагрузки и охлаждение корпуса одинаковое дельта температуры ЦП 3 градуса. Поскольку замеры были в разные дни то если результат одинаков то с 3 вентиляторами охлаждает так же как с 2, при температуре в помещении больше на 3 градуса. Итого - с 3 вентиляторами лучше.
|