Купил монитор Acer DA220HQLA, подключил по HDMI к ноутбуку Acer 4830tg (windows 8.1 x64, intel 3000, nvidia 540m) - вечером все работало прекрасно. Утром монитор работать не стал - no signal, стал грешить на кабель и\или разъем в ноутбуке (microHDMI - HDMI, шел в комплекте) - кабель в разъеме заметно ходит туда-сюда, и действительно, после того как я дотронулся до провода в разъеме, windows издала звук "подключено устройство", следом за которым, впрочем, сразу же раздался "устройство отключено". Спустя час издевательства над входом в монитор, мне удалось добиться того, что перед отключением монитора, он вполне успешно выводил изображение минуту или две, прежде чем отключиться на пару секунд, и снова включиться. Вечером того же дня сей подвиг мне повторить не удалось - проверил монитор у друга, все работает прекрасно, на прикосновения к проводу его десктоп никак не реагирует - погуглил, связал свою проблему с intel integrated graphics hdmi blackscreen, то бишь с проблемой, которую интел пофиксить не может уже два года - купил hdmi-vga конвертер GC-VGA2HD, подключил... Изображение не отцентрировано и растянуто, и ни монитор, ни конвертер не дают возможность его настроить, в то время как софтварно я могу лишь сделать хуже - изображение будет занимать меньшую часть монитора.
Переустановка драйверов на старые\новые - не помогло, удаление драйверов не дает компьютеру даже найти монитор. Затруднения у меня возникли при определении, к чему все-таки подключен HDMI выход, подозреваю что все-же к интелу.
В процессе своих манипуляций наблюдал также странную картину: подключил монитор по HDMI, он не заработал, и я плюнул на это дело, а монитор отключать не стал. Спустя пару минут, пришлось даже записать видео:
.MOV 1 минута 75 мб, при этом я не делал ничего. В середине видео включилась встроенная ОС андроид, и я переключился на HDMI - сразу после этого было самое длительное "озарение".
Монитор прекрасно работал до перезагрузки, значит проблема может быть софтварной, кроме того, монитор работает в bios, а вот диспетчер устройств пишет "устройство не подключено", как форсировать поиск я не нашел - только vga.
Вот еще "пища для ума"

-
Сейчас надеюсь, что виноват все-же кабель (потому что проблему, которую интел пытается исправить уже 2 года мы вряд ли решим) и собираюсь купить новый, а пока прошу помочь советом, как я могу починить hdmi или настроить конвертер.
Спасибо.