THG.RU | Новости | Смартфоны и ноутбуки | Видеокарты | Процессоры | Материнские платы | Мониторы | Аудио/видео | Накопители | Собери сам | Софт | Домашний ПК


Клуб экспертов THG.ru   

Вернуться   Клуб экспертов THG.ru > Переносные персональные компьютеры и другие мобильные устройства. > Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки

Регистрация Правила форума FAQ форума Чат Telegram Справка Пользователи Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ноутбуки, нетбуки, ультрабуки Обсуждение проблем с ноутбуками, ультрабуками, субноутбуками, нетбуками, обмен опытом, советы.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.11.2016, 22:22   #1
Меню пользователя HO11Y
представитель MSI
 
Аватар для HO11Y
  
Мини-обзор ноутбука GT72VR 6RE Tobii

Ahoy! В этом кратком обзоре речь снова пойдет об MSI GT72. Удивительно, насколько удачными бывают самые незамысловатые решения. Мой опыт показывает, что как раз устройства, подчиненные одной базовой цели и завоевывают признание пользователей. Платформа MSI GT именно такая, именно геймерская. В этой ревизии, в MSI GT72VR 6RE Tobii, как можо догадаться, стоит система от одноименного производителя, отслеживающая взгляд. Но это не единственное, чем может похвастать ноутбук. По традиции GT линейки здесь стараются применить самое эффективное, что есть у MSI: лучшую систему охлаждения, топовые видеокарты (в данном случае GTX 1070), хорошую встроенную аудиосистему и так далее.




Внешний вид

Снаружи GT72 не изменились; все нововведения они спрятали за пазухой и открываются лишь владельцу, а также его близким, если будет позволено. Как минимум до конца этого года, а может быть до весны среди GT-серии MSI будет вилка выбора между проверенными GT72-ми и обновленными GT73/63. Не стоит забывать и про GT80 и обновленную версию GT83, но это высшая лига, стоящая особняком. А среди первой пары ситуацию можно упростить до базового отличия: GT72 это первая ступень, GT73/63 — вторая, более мощная. Там есть и SLI графика, и GTX 1080, и новейшая система охлаждения с тремя кулерами. Считаю своим долгом упомянуть, что и семьдесят вторые получили слегка переработанную СО.


На крышке корпуса ноутбука логотип дракона - символ gaming-серии. Кстати подсветку логотипа никто не отнял, в перерыве от сотни кадров в секунду можно и полюбоваться. Над эмблемой красуется отполированная надпись MSI. Крышка, как и раньше, выполнена из металлического сплава; открывается за счет двух петель, легко фиксирующих ее в заданном положении. Материал исполнения внутренних панелей также металлический сплав, однако область под запястья покрыта пластиковой вставкой.


Боковые стороны и порты


Правая сторона — это два USB 3.0 порта, а так же DVD-RW привод. С левой стороны успехи более значительны, там пользователь встретит 4x USB порта и версии 3.0. Помимо этого здесь расположены позолоченные 3.5 мм TRS разъемы в количестве четырех штук и SD-ридер.


Задняя часть ноутбука выполнена и нижняя крышка выполнены из пластика. По краям расположены массивные решетки для отвода горячего воздуха, одну из которых встроен замок кенсингтона. Ближе к центру 1x mini Display port, 1x USB 3.1 Type-C, HDMI, LAN-порт и разъем для штекера блока питания. Суммарно к ноутбуку можно подключить два внешних монитора, при этом не потеряв активного встроенного.


Снизу достаточно много решеток для системы охлаждения, тем не менее общий подход охлаждению выглядит менее убедительно на фоне протестированных мною GS63 и GT73. Самое интересное, что это не возымело критического эффекта на температуры — они держатся в пределах нормы и имеют небольшой запас.


Без нижней крышки прекрасно виден сабвуфер встроенной аудиосистемы. Но о ней позднее. Теплосъемники стали немного больше предыдущих версий GT72, что неплохо.


Ниже представляю результаты стресс-тестирования: на первом изображении реакция СО на раздельную нагрузку CPU и GPU.


FurMark слева, Prime95 справа


На втором изображении одновременный запуск Prime95 и FurMark:



Клавиатура и тачпад


В ноутбуке используется клавиатура SteelSeries. Клавиатура мембранного типа с отдельным цифровым блоком. Клавиши островного типа и имеют размер примерно 1.5×1.5 см. Имеют мягкий, подпружиненный и тихий ход; не издают клацающий звук даже при быстрой печати. На этом ноутбуке обнаружил ситуацию, аналогичную моей — пробел был неподатлив. Волноваться не стал, поскольку знаю, что во-первых проблема проходит сама собой спустя пару дней обычного использования, а во-вторых встречается далеко не у всех. Отсутствие клавиши Windows слева — ныне легчайше решаемая особенность, достаточно лишь зайти в Dragon Center и переключить один ползунок. Тогда функция будет отдана клавише Fn, а клавиша Windows возьмет на себя задачу Fn.
Как всегда, есть SteelSeries Engine, где есть весь спектр настроек, начиная с подсветки и заканчивая работой конкретных клавиш.


Слева от клавиатуры располагается панель с функциональными кнопками. Здесь расположены кнопки включения ноутбука, выбора графики (позволяющей пользователям более не испытывать затруднений с технологией NVIDIA Optimus, потому как инженеры нашли простое и действенное решение — одна клавиша, да или нет, встроенная или дискретная. Не забудьте перезагрузиться после смены режима, как будет предложено). Другие кнопки отвечают за: CoolerBoost, занимающийся выводом и поддержанием кулеров на максимальных оборотах; вызов SteelSeries Engine на тот случай, если у вас не будет времени или желания искать ярлык на рабочем столе чтобы, например, сменить пресет клавиш.

Еще одно устройство, вызвавшее положительные эмоции — тачпад. Он встроен в пластиковую панель армреста и не имеет осязаемых границ (область сенсора очерчена светодиодной каймой). Цвет каймы можно отрегулировать, как и цвета полосок на передней грани ноутбука.



Экран


GT72VR имеет две версии, в первой 17.3 дюймовая FullHD матрица от LG Philips (LGD046E). Технология — IPS. Частота обновления — 120 Гц. Охват sRGB составляет примерно 87%, а AdobeRGB — 57%. В подсветке не использована широтно-импульсная модуляция. Покрытие экрана матовое, углы обзора характерно большие для IPS-панелей.
Вторая версия ноутбука оборудована 4K экраном, однако я не могу с уверенностью назвать применяемый дисплей. Возможно это будет матрица уровня IPS, с частотой обновления 60 Гц, покрытие также ожидается матовое.


Акустика


Звук в ноутбуке регулируется DSP Nahimic, данная программа предназначена для деликатной настройки звучания. Утилита точно будет полезной, поскольку имеет в своем арсенале множество настроек, особенных возможностей (например, Voice Сlarity, автоматически определяющий и усиливающий голоса игроков вашей команды), эквалайзер и т.д. Утилита имеет в своем составе различные режимы для игр, кино и музыки. А также имеет режим «выключено», если кому интересно.
Еще один важный момент, о котором стоит упомянуть, в ноутбуке установлен ЦАП Hi-Fi-класса ESS SABRE. Производитель обещает 24-битное разрешение аудиопреобразований с частотой дискретизации 192 кГц, а SNR на уровне 122 дБ. Вообще, акустика поддерживает наушники вплоть до 600 Ом.



Другие интересные утилиты


Killer Network Manager сочетается с адаптером Killer Gaming. Такое решение сделано на основе возможности адаптера выставлять приоритеты траффика, а для игроков это четко означает понижение пинга и повышенные шансы выйти из схватки победителем. Личным заданием пропускной способности, приоритетов вы можете занятся Killer Network Manager (хотя приложение само занимается определением игр и заданием им приоритета).


Не хочется обходить стороной и новый Dragon Center. Впитывая в себя практически все линки на другие утилиты и ряд особенных настроек, он является, своего рода, центральной программой ноутбука. В нем можно менять местами функции клавиш Winsows и Fn, настраивать пользовательский режим работы вентиляторов и многое другое. Утилита однозначно стоящая и удалять ее не стоит.



Питание


В комплекте поставки помимо набора всевозможных инструкций оборудован имеется весьма неплохой по мощности блок питания. 230 Вт должно хватить во всем спектре задач. Аккумулятор с девятью ячейками, общей емкостью в 83 Вт*ч. Точно такая же батарея применяется в рабочих станциях MSI, а также в старой версии GT72. Как показала практика, аккумулятор превосходно справлялся с мощностью и прожорливостью комплектующих, выдерживая по 1.5-2 часа в режиме высокой нагрузки и 5 часов при просмотре фильмов, серфе сети и т.п.


Спасибо за внимание!
HO11Y вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Справочник словарей
Словари русского языка - www.gramota.ru Яndex - Словари Википедия - ru.wikipedia.org

Часовой пояс GMT +4, время: 21:34.


Powered by: vBulletin, ©2000 - 2007, Jelsoft Enterprises Limited.
Перевод: zCarot
Распространение информации возможно только с письменного разрешения администрации издания.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть TG Publishing

Яндекс.Метрика